Бизнес-иммиграция в Германию в качестве единоличного представителя иностранной компании, как-будто бы не предусмотрена «Законом ФРГ о пребывании». На самом деле это ложное умозаключение, безосновательно разделяемое некоторыми иммиграционными чиновниками и адвокатами.  §§18 и 19а предоставляют возможность для бизнес-иммиграции в Германию представителя иностранной компании не только без подготовки сложных документов, но и без регистрации фирмы.

Некоторая сложность применения этих параграфов для данного сулчая заключается в том, что понятие «представительство» как таковое отсутствует в немецком праве. Соответственно, его нет и в «Законе о пребывании», соотвественно, чиновники не имеют четкого предстваления как его использовать. Эта неопределенность привела к тому, что чиновники различных общин, а ведомства огранизованы именно по общинному принципу, стали вводить собственные правила для представителей иностранных компаний — от полного оказа в выдаче разрешения на пребывания до трехлетнего разрешения без права продления.

Эта ситуация продолжалсь до конца 2016 года, когда впервые в Инструкции Берлинского ведомства по делам иностранцев появилось разъяснение, что представитель иностранной компании ничем не отличается от обычного нанятого сотрудника и, соотвественно, к нему могут быть применены §18 для обычных работников и §19а для высококвалифицированных специалистов.

Это разъяснение безусловно полностью соотвествует Закону о пребывании, ибо он не определяет местонахождения фирмы-работодателя. Однако применение этих параграфов в отношении к представителю иностранной компании может быть затруднено, поскольку не очевидно, что чиновники других общин регулярно перечитывают восьмисотстраничную инструкцию их коллег из Берлина. То есть, оформление бизнесмена в качестве представителя иностранной компании в Берлине может пройти достаточно просто, а в других общинах с подробной разъяснительной работой.