Мифы и реальность 7. Экономический интерес Германии

  • Бизнес-иммиграция в Германию


Одной из особенностей и недостатков иммиграционного законодательства для бизнес-иммиграции в Германию является главное условие получение ВНЖ.

Согласно §21 Закона о пребывании в ФРГ предпринимателю может быть предоставлено право на пребывание, если его «деятельность представляет федеральный или региональный экономический интерес».

В чем заключается этот интерес, ни закон, ни подзаконные акты не определяют. Позиция адвокатов, практикующих в области бизнес-иммиграции в Германию и разъясняющих это положение закона, как прибыльную деятельность, в лучшем случае заслуживает определение «безответственная» и «вводящая в заблуждение». Последствия таких интерпретаций испытал на себе ни один бизнес-иммигрант, которому отказывалось в ВНЖ или его продлении.

Интерпретация деятельности, представляющий экономический интерес, как прибыльной, является несоответствующий действительности по трём причинам.

  1. Законодательная. Ни один законодательный акт не даёт подобной интерпретации.
  2. Экономическая. Германия — богатейшая страна Европы и одна из богатейших стран мира. Экономический интерес в виде получения налога на прибыль мог бы иметь место, если бы речь шла о бизнес-иммиграции в Германию с большим бизнесом, имеющим миллиардные обороты. Компания, имеющая оборот, к примеру, миллион евро в год, показывающая прибыль в 100.000 евро, заплатит в бюджет около 30.000 евро за год. Этой суммы безусловно с лихвой хватит на создание мозаики на детской площадке. Но не более.
  3. Эмпирическая. Опыт получения и продления ВНЖ, как мой личный, так и мне известный, демонстрирует, что отказ в предоставлении ВНЖ в Германии могут получить экономически успешные предприниматели, в то же время, напротив, владельцы предприятий, имеющие незначительный доход, а в момент предоставления документов имеющие убыточный бизнес, вполне могут рассчитывать на продление ВНЖ.

Что же такое «экономический интерес Германии» в практике бизнес-иммиграции в Германию? Опытным путём удалось выяснить, что это не конкретная дефиниция, а скорее представление об общей пользе, получаемой Германией или регионом, от деятельности предприятия. Проще показать это на примерах.

Позитивные примеры обоснования «экономического интереса» при бизнес-иммиграции в Германию

  1. Салат-бар. В чем польза? Закупка свежих овощей у местных производителей. Поддержка фермерского хозяйства.
  2. Антикварный магазин. В чем значение? Восстановление с помощью старинных вещей исторической идентичности немецкой нации.
  3. Издание региональных путеводителей — развитие национального туризма.

Негативные примеры обоснования «экономического интереса» при бизнес-иммиграции в Германию

  1. Риэлторская фирма. В чем польза появления на рынке недвижимости очередного посредника? Ни новых зданий, ни новых клиентов, ни дополнительного дохода компания не создаёт.
  2. Приобретенный отель. Предприниматель не принес ничего нового для экономики Германии: отель существовал до него, а инвестиции осели в кармане бывшего владельца отеля.

Как видите, «экономический интерес Германии» не всегда описан не в доказательной плоскости, а иногда в плоскости, скорее, литературной.

PS. Если при общении с адвокатом, вы услышите от него о экономическом интересе к сумме выплачиваемых вами налогов, не поленитесь спросить, на каком основании делается это утверждение. Адвокат должен со всей определённостью назвать соотвествующий параграф закона или пункт какого-либо  подзаконного акта.

© Alexander Grebennikov


Релевантные услуги по теме «Бизнес-иммиграция в Германию»

  1. Бизнес-иммиграция в Германию в качестве владельца компании
  2. Разработка бизнес-плана
  3. Открытие фирмы в Германии: GmbH и UG

Рекомендуемые статьи по теме «Бизнес-иммиграция в Германию»

  1. Бизнес-иммиграция в Германию. Преимущества
  2. Германия на карте бизнес-иммиграции
  3. Бизнес-иммиграция в Германию за три месяца. Новые возможности

Рекомендуемые записи по теме «Бизнес-иммиграция в Германию»

Первые успехи новой модели бизнес-иммиграции


Фото вверху: iloveotto / 123RF Lizenzfreie Bilder

Принтани, намыль и расшарь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  



Нет ответов к "Мифы и реальность 7. Экономический интерес Германии"


    Есть что сказать?