Мифы и реальность 3. ВНЖ в Германии для финансово независимых лиц

  • Иммиграция в Германию для финансово независимых лиц


В последнее время в сети появляются и активно тиражируются предложения по получению ВНЖ в Германии для финансово независимых лиц или «состоятельных иностранцев».  Чтобы это значило? Давайте разберемся.

«Миграция в Германию для состоятельных лиц»

«В законе Германии закреплена возможность остаться в стране состоятельному иностранцу, чтобы жить в Германии за счет доходов со своего имущества.»

«Иммиграционная категория «Состоятельный иностранец» создана для тех, кто может показать наличие активов (недвижимость, бизнес, счета в банках) на сумму свыше 1 млн евро.»

Вот несколько заголовков и фраз, которые без труда находятся в интернете по запросу «ВНЖ в Германии для финансово независимых лиц«. Большинство сайтов гарантируют получение ВНЖ в Германии за два-три месяца, клянутся мамой и «высококвалифицированным адвокатом с 20-тилетним опытом». Условия для получения ВНЖ предлагаются разные: от 40 тыс. на банковском счету и съемной квартиры до демонстрации 1 млн. евро в любом виде и покупки недвижимости.

При этом любому адвокату, знакомому с иммиграционным законодательством известно, что в Aufenthaltsgesetz (так кратко называется закон о пребывании, деятельности и интеграции иностранцев в ФРГ) нет параграфа, который бы предоставлял какие-либо права состоятельным иностранцам. О чем же речь? Обычные мошенники? Как ни странно, нет.

Открытие: ВНЖ в Германии для финансово независимых лиц действительно существует!

Долгое время мне не удавалось получить какие-либо вразумительные объяснения от фирм, рекламирующих эти услуги. Представители фирм, либо не называли параграфа, ссылаясь на коммерческую тайну, либо называли первые попавшиеся цифры, не имеющие отношения к «ВНЖ в Германии для финансово независимых лиц«. Наконец, Степан Бабкин в своей интернет-газете «Тупа Германия» со ссылкой на адвоката из Франфурта-на-Майне  Юлию Овчинскую рассказал, что имеется ввиду. (Замечу в скобках, что газета хорошая, много полезной информации о практических сторонах жизни в Германии, и Степан — неплохой журналист, хоть и программист по роду основной деятельности).

Так вот, Степан поведал миру, что речь идет о параграфе 7 вышеупомянутого закона. Цитирую далее Степана.

«Эта лазейка есть и в Aufenthaltgesetz тоже. А именно, §7, абзац 1, предложение 3: “In begründeten Fällen kann eine Aufenthaltserlaubnis auch für einen von diesem Gesetz nicht vorgesehenen Aufenthaltszweck erteilt werden.”Что переводится примерно так: “По обоснованным причинам ВНЖ может также выдаваться в случаях, не предусмотренных данным законом.”

Стоит немедленно отдать должное Степану Бабкину: никаких гарантий, никаких двух-трех месяцев, а именно ЛАЗЕЙКА.

Вот эту «лазейку» и стали использовать некоторые адвокаты как повод для получения ВНЖ в Германии для финансово независимых лиц. И ходят слухи, что иногда небезуспешно. А каковы же условия для тех, что задается вопросом, как эмигрировать в Германию с большими деньгами? (цитирую с ошибками, как есть)

В общем-то, условия адвокаты называют самые обычные для заявителей на получение ВНЖ в Германии: справки о доходах, выписки с расчетного счета, свидетельство о собственности, если таковая имеется.

«Не существует каких-то конкретных параметров определения богатства, типа, положи на счёт миллион евро, покажи распечатку в посольстве и получи ВНЖ. Да и на сайтах немецких консульств в России мне не удалось найти памятки или списка документов, которые могли бы помочь прояснить этот момент,» — поясняет далее Степан, а журналист он хороший, я предупреждал.

Какие достоинства есть у такого варианта?

  1. Если есть доход, позволяющий не работать, то не работать гораздо эффективнее в Германии, чем там у вас в РФ или на Украине, уж поверьте моему жизненному опыту.
  2. Никаких рисков потерять (не)честно нажитого (не)посильным трудом.
  3. Не надо рвать на себе рубаху, утверждая, что без вашего бизнеса (мы про бизнесменов говорим, верно?) Германия загнется вот-вот или после дождичка.

А недостатки? Вначале от Степана Бабкина.

«Единственное усло­вие, которое необ­ходимо выполнить иностранцу кроме того, чтобы являться состоятельным чело­веком — это подтвердить свой отказ от ведения трудовой или пред­принимательской деятельности на территории Германии. Нельзя заключать рабочий контракт, открывать фирму, регистрировать какие-то предприятия и тому подобное. Иначе получится, что мигрант должен обращаться в посольство по процедуре, установленной законом, так как что деловая, что рабочая активности в Германии входят в перечисленные причины для получения немецкого ВНЖ.»

Но это условие, это не недостатки, скажите вы. Конечно, соглашусь я и добавлю от себя.

  • Каковы определенные законом условия получения ВНЖ в Германии для финансово независимых лиц?
  • Да, никаких!
  • А что это значит?
  • А это значит, что все решает чиновник на основании того, какое впечатление вы на него произвели. Хочу — пускаю в Германию, хочу — нет. И как на него влиять? В суд вам дорога заказана — ведь отказ не нарушает закона, условий-то нет! Взятку — не возьмет. Много ж вы не дадите, а мало ему смысла нет брать. Вылетит с работы, останется без пенсии. Да еще и в тюрьму загремит.

Но предположим, вы получили вожделенное ВНЖ в Германии. А что дальше? ПМЖ? Нет, дорогие мои читатели. После ВНЖ следует продление ВНЖ. Сколько раз? Неизвестно, но в течение пяти лет вы не можете претендовать на ПМЖ в Германии. Продлений может быть от одного (если повезло) до пяти-шести (в прочих случаях). И вот вы приходите, такой позитивный с женой, которая уже привыкла мыть посуду в посудомоечной машине, и детьми, которые уже по-русски (украински) шпрехают не очень гладко. А тут сидит новый чиновник (у них это традиция такая: каждый год 31 декабря они меняют чиновников местами) и говорит: «Чего пришли?» И вы ему как снова-здорово начинаете опять про свою финансовую независимость и горячую любовь к новой родине. Так вот. То, что вы прожили 1-4 года в вашу копилку с точки зрения  чиновника не прибавило ничего. То есть, каждый раз вся история повторяется с изначальным риском.

Ситуация улучшается только через пять, когда ваш статус мгновенно меняется и теперь вы уже соискатель ПМЖ в Германии. Вот здесь на вас начинают работать  девятые параграфы, и если вы  имеете пенсионную страховку не менее 60 месяцев и (большими буквами) ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ ДОХОД минимум за последний год, демонстрируете или подтверждаете знание немецкого языка, то отказать вам в ПМЖ в Германии у чиновника нет никаких законных оснований.

Еще раз для особо понятливых — ДОХОД — это не деньги на расчетном счете в Швейцарском банке или на антресоли в коридоре бабушкиной дачи. Это РЕГУЛЯРНЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ. Не забываем, при этом, что права работать в Германии у вас нет.

Ну надеюсь, вы в состоянии оценить сами надежность получения ВНЖ в Германии для финансово независимых лиц. В общем, в заключении еще раз цитирую Степана Бабкина: «Каждый может сам для себя решить, стоит ли ему пробовать получить ВНЖ в Германии через эту лазейку.» В частности, один из берлинских адвокатов, называя такой вариант иммиграции, сразу предупреждает клиентов о его ненадежности.

Все-таки мой вариант бизнес-иммиграции в Германию за три месяца многократнее надежней.

Принтани, намыль и расшарь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  



Нет ответов к "Мифы и реальность 3. ВНЖ в Германии для финансово независимых лиц"


    Есть что сказать?