Как долго длится регистрация фирмы в Германии? Часть вторая

  • Регистрация фирмы в Германии


Кто-то скажет, что регистрация фирмы в Германии занимает три дня. Кто-то заявляет, что минимум — три месяца. Как же быстро или долго это происходит на самом деле?

Для того, чтобы определить время, которое занимает регистрация фирмы в Германии, надо вначале определиться с тем, что такое «регистрация».

Открытие фирмы в Германии начинается с заверения учредительных документов у нотариуса. Как и в других странах, фирма считается дееспособной с момента заверения учредительных документов у нотариуса. То есть, с этого момента вы можете заключать сделки, принимать сотрудников на работу и даже увольнять их. Поскольку визит к нотарису укладывается в два часа, то ответ «регистрация фирмы в Германии занимает 120 минут» тоже можно считать верным. Правда пока фирму не зарегистрировал суд, считается, что она находится в процессе основания, то есть GmbH in Gründung, или GmbH i. G., а также Vor-GmbH. До этого момента учредители несут полную, а не ограниченную отвественность по долгам фирмы. В то же время, пока учредители не полностью внесли деньги в уставной капитал фирмы, они также несут полную отвественность по ее долгам.

«Частичная» регистрация фирмы в Германии

С практической точки зрения регистрация фирмы в Германии занимает от трех до четырех недель. Именно этого времени достаточно, чтобы заверить документы у нотариуса и открыть счет в банке. С этого момента осуществление деятельности фирмы вполне реально, но пока имеются некоторые ограничения. Например, фирма не имеет налогового номера. Этапы «частичной» регистрации представлены в нижеследующей таблице.

Виды деятельности Рабочие дни
Определяется название фирмы и виды ее деятельности, согласуется с IHK Berlin 6
Готовятся учредительные документы, согласуются встречи с нотариусом и менеджером банка 10
Заверенение документов у нотариуса 2
Открытие счета в банке 3
Внесение уставного капитала 1
ИТОГО 22

Конечно же, сроки указаны приблизительные и могу отличаться в зависимости от города, нотариуса и банка. Например, некоторые банки окрывают счет день в день, и соотвественно, время частичной регистрации сокращается на три рабочих дня.

«Полная» регистрация фирмы в Германии

После того, как закончилась «частичная» регистрация фирмы в Германии, нотариус отправляет документы в суд, где происходит окончательная регистрация фирмы и ее данные вносятся в торговый реестр. Регистрация в суде Берлина проходит в течении трех недель.

В это время банк по указанному в документах юридическому адресу высылает клиенту дополнительные документы. Это дебетовая и кредитные карты, пароли к ним, документы для онлайн-банкинга и т.п.

Нанятый фирмой бухгалтер или налоговый консультант готовит «нулевой» баланс, помогает зарегистрировать фирму в финансовом ведомстве. После регистрации финансовое ведомство высылает налоговый номер. При необходимости фирма получает также таможенный номер.

Фирма регистрируется свой адрес (прописывается) в местном ведомстве (в Берлине — это ведомство по предпринимательству).

Хотя большая часть процессов идет параллельно, «полная» регистрация фирмы в Германии может занять, таким образом, более трех месяцев.

Но, как правило, эти вялотекущие регистрационные процессы не мешают деятельности фирмы, поэтому можно сказать, что реальная регистрация фирмы в Германии занимает до четырех недель. По их прошествии фирма в основном работоспособна.

© Александр Гребенников


Дополнительная информация:

Релевантные услуги по теме «Регистрация фирмы в Германии»

  1. Открытие фирмы в Германии: GmbH и UG
  2. Юридический адрес и офис в Берлине

Рекомендуемые статьи по теме «Регистрация фирмы в Германии»

  1. Берлин — город стартапов, или 7 причин открыть бизнес в столице Германии
  2. Открытие фирмы в Германии
  3. Бизнес в Германии: открыть или купить?
  4. Открытие бизнеса в Германии: GmbH или UG?

Рекомендуемые записи по теме «Регистрация фирмы в Германии»

  1. Сколько времени нужно для регистрации фирмы в Берлине? Или пусть весь мир подождет!
  2. Мифы и реальность 1. Покупка готовой фирмы
  3. Мифы и реальность 6: Русофобия и открытие бизнеса в Германии
  4. Налоги в Германии

Фото вверху: goodluz / 123RF Lizenzfreie Bilder

Принтани, намыль и расшарь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  



Нет ответов к "Как долго длится регистрация фирмы в Германии? Часть вторая"


    Есть что сказать?