Мифы и реальность 8. Генеральный директор из ЕС

  • Открыть фирму в Германии


Открыть фирму в Германии можно только имея генеральным директором гражданина Германии или Евросоюза, или человека, имеющий право ВНЖ или ПМЖ в Германии или ЕС.

Этому мифу уже больше десяти лет и казалось бы он уже утратил свою популярность, после того, как тысячи наших людей стали директорами собственных фирм в Германии. Однако недавно он пережил неожиданную реинкарнацию. Вновь от регистраторов фирм стали кругами по воде расходится слухи о невозможности открыть фирму в Германии без участия местного персонала, который эти фирмы с готовностью предоставляют за небольшую, но ежемесячную абонентскую плату.

Может быть что-то изменилось в законодательстве? Давайте посмотрим, что написано в „Законе об обществах с ограниченной ответственностью“, он же GmbHG.

§ 6 Закона определяет, что НЕ МОЖЕТ быть генеральным директором фирмы лицо:

  1. над которым установлено попечительство и которое при ведении своих имущественных дел обязано полностью или частично соблюдать оговорку о необходимости согласия опекуна (§ 1903 Гражданского кодекса);
  2. которому на основании решения суда либо административного органа запрещено заниматься определенной профессиональной деятельностью или отдельным ее видом, предпринимательской деятельностью или отдельным ее видом в течение срока действия запрета, если предмет деятельности общества полностью или частично совпадает с предметом запрета;
  3. совершившее умышленно одно или несколько нижеследующих правонарушений в течение пяти лет с момента вступления приговора в законную силу:
  • неподача заявления о банкротстве (затягивание объявления о банкротстве);
  • в соответствии с §§283 до 283d Уголовного кодекса (преступление в сфере банкротства);
  • предоставление неверной информации в соответствии с § 82 Закона об обществах с ограниченной ответственностью или § 399 Закона об акционерных обществах;
  • неправильное представление информации в соответствии с § 400 Закона об акционерных обществах, § 331 Торгового кодекса, § 313 Закона о реорганизации предприятий или § 17 Закон о публикации отчётности предприятий;
  • в соотвествии с §§ 263 до 264a или §§ 265b до 266a Уголовного кодекса при лишении свободы на срок минимум один год.

Итак, чтобы открыть фирму в Германии ни национальность, ни гражданство, ни ВНЖ/ПМЖ значения не имеет.

Однако проблемы с открытием и даже функционированием фирмы могут возникнуть, например, в отношениях с банком. Скажем, Berliner Sparkasse с недавнего времени у себя на сайте разместила информацию о том, что для открытия счета фирмы директор должен предъявить справку о прописке. Deutsche Bank ничего не разместил, но задает ненужные вопросы: „А как это генеральный директор будет выполнять свои обязанности, если он не имеет права постоянно находится на территории Германии?“ (А действительно, как?) С учетом того, что в ФРГ не так много банков работающих с юрлицами, такая щепетильность банков для желающих открыть фирму в Германии может обернуться некоторыми неудобствами.

Проблемы с банковским обслуживанием могут возникнуть, если банк заподозрит фирму в отмывании денег. В такой ситуации могут легко оказаться фирмы с экспортно-импортной деятельностью и большими оборотами. Если у фирмы нет персонала, она не арендует бюро, генеральный директор не проживает в ФРГ, в платежах задействованы фирмы, находящиеся в офшорных юрисдикциях, а обороты достигают миллионов евро в год, это может вызывать легкое беспокойство у менеджеров банка.

Возможны случаи совсем уже комичные. Чиновница отказала нашему клиенту в прописке предприятия (Gewerbeanmeldung) на том основании, что он него нет разрешения о пребывании в ФРГ. Чиновницу не смутило, разве что удивило, что решение о регистрации фирмы было зарегистрировано в суде.

 

Резюме.

  1. Законодательных ограничений для желающих открыть фирму в Германии и управляющих этой фирмой, не имеющих право на проживание в ФРГ как не было, так и нет.
  2. При отсутствии права на проживание у генерального директора некоторые банки могут создавать искусственные препятствия, мешающие открытию счета.
  3. Владельцам экспортно-импортные фирм с оборотами, превышающими 100 000 евро в месяц, возможно имеет смысл озаботиться наймом второго генерального директора или прокуриста (заместителя) из местного населения.

© Александр Гребенников


Релевантные ссылки

Услуги для желающих открыть фирму в Германии

  1. Открытие фирмы в Германии: GmbH и UG
  2. Юридический адрес и офис в Берлине
  3. Разработка бизнес-плана

Статьи по теме «Открыть фирму в Германии»

  1. Берлин — город стартапов, или 7 причин открыть бизнес в столице Германии
  2. Открытие фирмы в Германии
  3. Бизнес в Германии: открыть или купить?
  4. Открытие бизнеса в Германии: GmbH или UG?

Записи по теме «Открыть фирму в Германии»

  1. Сколько времени нужно для регистрации фирмы в Берлине? Или пусть весь мир подождет!
  2. 12 основных ошибок при ведении переговоров
  3. Мифы и реальность 6: Русофобия и открытие бизнеса в Германии
  4. Налоги в Германии

Документы по теме «Открыть фирму в Германии»

  1. Экономический обзор Германии: рынок, производительность, инновации
  2. Азбука инвестора: Создание предприятия в Германии
  3. Gesetz betreffend die Gesellschaften mit beschränkter Haftung (GmbHG)/Закон об обществах с органиченной отвественностью

Фото вверху: markusgann / 123RF Lizenzfreie Bilder

Принтани, намыль и расшарь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  



Нет ответов к "Мифы и реальность 8. Генеральный директор из ЕС"


    Есть что сказать?