Мифы и реальность 4. Иммиграция в Германию через инвестиции

  • Иммиграция в Германию через инвестиции


Можно ли иммигрировать в Германию через инвестиции? Существует ли законодательная возможность для получения ВНЖ в Германию при покупки недвижимости?

Иммиграция в Германию через инвестиции в недвижимость

Если внимательно присмотреться к подобным предложениям, то услугу по иммиграции через инвестиции предлагают, как правило, риэлтерские агентства. Они могут рассказывать о неких специальных программах, разработанных только в правительствах федеральных земель, или прочих исключительных акциях. На самом деле в Законе о пребывании такой вариант предоставления ВНЖ не предусмотрен.

Verfahrenshinweise der Ausländerbehörde Berlin, в редакции от 3 ноября 2015 года на странице 155 исчерпывающе объясняет, что к чему:

«Der Erwerb oder Besitz von Immobilien führt nicht zu einem Aufenthaltsrecht. Einen Aufenthaltstitel als selbstständig Tätiger gem. § 21 Aufenthaltsgesetz kann nur derjenige erhalten, der eine selbstständige Tätigkeit, z.B. als Geschäftsführer seines eigenen Unternehmens, auch tatsächlich hier in Berlin ausübt. Auch der Geschäftsführer eines Immobilienunternehmens kann die gesetzlichen Voraussetzungen des § 21 Aufenthaltsgesetz erfüllen. Der reine Besitz oder Erwerb von Immobilien stellt dagegen keine Ausübung einer selbstständigen Tätigkeit dar.»

«Приобретение или владение недвижимостью не ведет к возникновению права на пребывания. Разрешение на пребывание на основании §21 может получить только тот,  кто осуществляет самостоятельную деятельность, например в качестве директора собственного предприятия в Берлине. Генеральный директор агенства недвижимости также может удовлетворять условиям §21 Закона о пребывании. Только владение или приобретение недвижимостью не представляют собой самостоятельной деятельности.»

Следует иметь ввиду, что это всего лишь разъяснение к закону, то есть, администрации федеральных земель могут толковать закон, но не изменять его. Поэтому, то что верно в Берлине, будет верно и в других землях ФРГ.

Означает ли это, что иммиграция в Германию через инвестиции в недвижимость невозможна? Не совсем так. Если внимательно почитать предложения риэлтерских агенств, то в большинстве из них упоминается уже известный §21, а из приведенного выше разъяснения ведомства по делам иностранцев Берлина, мы видим, что «генеральный директор агенства недвижимости также может удовлетворять условиям §21 Закона о пребывании». Иными словами, скорее всего риэлтерское агентство предлагает создать или купить существующую фирму для управления вашим объектом недвижимости. Способ вполне законный, но очень непростой в реализации.

Возможно также, что агентство использует §7, о котором я уже писал в статье ВНЖ в Германии для финансово независимых лиц. Этот способ тоже законный, несложный в реализации, но не слишком надежный.

Иммиграция в Германию через инвестиции иными способами

В последнее время в сети весьма популярно и обсуждаемо активно промотируемое предложение иммиграции в Германию через инвестиции по §19а «Голубая карта ЕС». В чем суть такой иммиграционной схемы. Соискателю предлагают подписать договор с «инвестиционной» фирмой, которая обязуется найти для него «работодателя». Соискатель может находится в любой стране, условия «голубой карты» это, действительно, позволяют. «Работу» за него может вести нанятый фирмой «секретарь». Деньги на свою зарплату  и комиссионное вознаграждение соискатель перечисляет вперед за два года «инвестиционной» фирме. «Инвестиционная» фирма регулярно переводит деньги на счет «работодателя» для выплаты «зарплаты» клиенту. Клиент получает зарплату за вычетом налогов и страховки («инвестиционная фирма» называет это «возвратом инвестиций») и через два года получит ПМЖ.

«Инвестиционная» фирма называет это 100% легальным получением ПМЖ. Поскольку, мой сайт предназначен для бизнесменов, полагаю не нужно объяснять, что схема, построенная на нескольких фиктивных договорах ничего общего с законом не имеет. Основная идея подобных фирм строится на уверенности, что если нарушения закона трудно выявить и доказать, то значит нарушения не было. То есть, не пойман — не вор. К сожалению, такая схема, хоть и кажется на первый взгляд неуязвимой, на деле представляет собой карточный домик. Поскольку, все перечисления проходят через одну «инвестиционную» фирму достаточно одной ошибки, неосторожного слова, сомнения при проверки финансовой деятельности, чтобы вскрыть всю схему. Представьте себе, что «инвестиционная» фирма со скандалом увольняет «секретаршу», которая вела дела клиента. Обиженная секретарша сообщает куда-надо, по договорам вскрывается вся схема. Фирмы-участники процесса наказываются, клиенты со своими семьями депортируются на свою историческую родину. Дело в том, что по подобным делам не существует сроков давности и неправомерное получение ПМЖ распространяется на всех потомков до седьмого колена. Подобные случаи периодически всплывают в немецкой прессе.

Резюме: самый рискованный и абсолютно нелегальный способ иммиграции в Германию.

Традиционно рекомендую в качестве альтернативы пользоваться надежной и действительно легальном способом иммиграции «Бизнес-иммиграция в Германию за три месяца«

Принтани, намыль и расшарь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  



Нет ответов к "Мифы и реальность 4. Иммиграция в Германию через инвестиции"


    Есть что сказать?