Как открыть счет в Германии юридическом лицу

  • Открыть счет в Германии


Если вы планируете зарегистрировать GmbH или UG, вам необходимо открыть счет в Германии в одном из немецких банков. В этой публикации мы хотели бы избавить наших будущих клиентов от весьма распространенных иллюзий.

Предполагаемый оборот нашей фирмы около 20000 евро в год. Мы хотели бы открыть счет в крупном международном банке.Среднестатистический клиент

Правило 1. В Германии не клиент выбирает банк, а банк выбирает клиента

Тем, кто собирается открыть бизнес в Германии, следует забыть слова «лояльность», «клиентоориентированность» и «клиент-всегда-прав». В отношении немецких банков эти слова следует забыть в первую очередь. Вашей фирме могут отказать в открытии счета без объяснения причин. Более того, у вас вообще могут не принять документы для открытия счета также без объяснения причин, или называя какую-то странную «причину», например, «мы не работаем с интернет-магазинами», «мы не обслуживаем фирмы, если директор не говорит по-немецки», «мы не соотвествуем вашим высоким стандартам обслуживания». Поэтому не следует стремиться открыть счет в Германии в определенном банке. Чаще всего это невыполнимое условие.

Правило 2. Размер вашего оборота не имеет значения

Не следует думать, что вы делаете подарок банку, доверяя ему операции с вашими деньгами. Чаще всего банк в Германии зарабатывает на вашем обслуживании, а не ваших деньгах. Чтобы на деньгах можно было заработать, они должны храниться, а не двигаться. Иметь в течении длительного срока большие остатки на счетах — это привилегия частных лиц или крупного бизнеса. Поэтому вряд ли вы сможете напугать банк даже миллиоными оборотами. В нашей практике были случаи отказа в открытии счета даже для таких клиентов.

Правило 3. Забудьте об условиях обслуживания. Выбираете условия открытия

Чтобы открыть счет в Германии клиенты ориентируются на месячные тарифы банка, вместо того, чтобы выяснить условия открытия счета. В большинстве случаев клиенты приезжают в Германию для регистрации фирмы на короткий срок. Это значит, что главное условия для открытия счета — уложиться в этот период. Или же, если учредители фирмы хотят доверить ее открытие одному человеку, то банк должен принять доверенность от этих учредителей. Далеко не все банки готовы работать на таких условиях.

Правило 4. Незаменимых банков у нас нет

В этой жизни нам приходиться менять многое. Мы меняем сотрудников, офисы, квартиры, партнеров, страну проживания и многое другое. Смена обслуживающего банка — одна из самых простых и безболезненных процедур. Стоит ли так тщательно подходить к выбору банка при открытии счета? Не понравится обслуживание или тарифы — за месяц перейдете в другой банк. Сосредоточтесь на на первочередной цели — на открытии.

Что нужно, чтобы открыть счет в Германии?

Все банки просят предоставить информацию в соответствии со своими требованиями, но есть основные данные и документы, которые запрашивают все банки.

  1. Регистрационные документы, заверенные нотариально (редко — проекты документов), выписку из Торгового реестра при ее наличии.
  2. Идентификационные документы учредителей фирмы (редко — генерального директора). В случае с учредителями — юрлицами могут запросить регистрационные документы участвующих юрлиц.
  3. Информация о планируемой деятельности фирмы: отрасль, виды деятельности, предполагаемый оборот, etc.

Все банки просят предоставить копии документов предварительно, после их рассмотрения сотрудник банка назначает встречу с будущим клиентом. Срок рассмотрения документов — одна неделя.

Приглашение на встречу не означает окончательного решения об открытии счета, но фактически можно считать, что согласие банка получено. Иного в нашей практике еще не было.

Как долго длится открытие счета в Германии?

  • Предварительное изучение документов — одна неделя.
  • Предоставление номера счета клиента — от нескольких часов до двух дней.
  • Предоставление доступа к интернет-банкингу, дебетовых карт и кодов доступа к ним — в течение месяца.

Какие вопросы могут возникнуть при открытии счета?

  1. Какой адрес указывать для пересылке документов?
    Банку все равно, куда отправлять почту. Хоть в Германию, хоть в Караганду. Многие клиенты, особенно, арендующие юрадрес, радостно соглашаются на предложение отправлять им всю почту домой в Оренбургскую область. В принципе ничего страшного в этом нет. Почта, как правило, доходит. Есть только один вопрос: «Когда?» Представьте, что вам отправили код доступа к интернет-банку по почте в РФ. Если вы получите его в течение двух месяцев — это нормально. Но в течение этого времени у вас не будет доступа к счету. Если вы попытаетесь сделать выписку, чтобы подтвердить внесение уставного капитла, то у вас ничего не выйдет. Также вы не сможете заплатить, например, нотариусу за его услуги. Эти проблемы решаемы, просто надо учитывать особенности работы национальной почты.
  2. Нужна ли вам кредитная карточка?
    В странах бывшего СССР не всегда правильно понимают разницу между кредитной и дебетовой картой.
    Если вы расплачиваетесь дебетовой картой, то вам доступны средства в размере остатка на счете. Обычная карта для таких расчетов в Германии — это Mastercard/Maestro, ранее снабженная акронимом EC (electronic cash). На самих картах акроним исчез, но в точках обслуживания остался. Maestro часто явлется и банковской карточкой  одновременно. На ней указан расчетный счет фирмы и реквизиты банка. Именно поэтому эта карточка выдается при открытии счета по умолчанию.
    Кредитные карточки Visa или Mastercard позволяют использовать овердрафт, то есть расплачиваться даже в тех случаях, когда на счете денег нет, в оговоренных заранее пределах. Кроме того, кредитные карточки являются стандартным средством для оплаты товаров и услуг в интернете. В последнем случае они бывают просто необходимы. Если ваш бизнес связан с приобретением продукции в интернете, обязательно запросите кредитную карточку при открытии счета. Эта карта не входит в стандартный пакет услуг и менеджер банка может ее не предложить.

Легко ли открыть счет в Германии русским клиентам?

Общая тенденция последних лет — ограничения по обслуживанию русскоговорящих клиентов. Это не произносится вслух и напрямую, но может проявляться в предъявлении невыполнимых требований. Например, намедни сотрудница Deutsche Bank заявила, что банк не открывает счета клиентам, если генеральный директор не говорит по-немецки, а представитель одной из крупнейших банковских групп в частной беседе поведал нам,  что во Франфурте их отделения, как правило, не открывают счета «иностранным» фирмам.

Такое положение дало повод некоторым компаниям-регистраторам заявлять о необходимости введения в менеджмент фирмы генерального директора, имеющего право на постоянное проживание на территории Германии и, естественно, говорящего по-немецки. Можно сказать, что в общем подобное заявление не соответствует действительности, но имеет под собой серьезные основания, особенно, если учитывать последующую деятельность фирмы. Но вернемся к нашим банкам. Здесь мы приведем список банков и их стартовые условия. Просим учесть, что это те условия, которые банк называет при прямом обращении в центральную службу. На местах возможны и исключения.

  • Deutsche Bank — знание генеральным директором немецкого языка
  • Commerzbank — предварительное предоставление копий заверенных нотариусом документов, присутствие всех учредителей на подписании договора
  • Postbank — предоставление копий заверенных нотариусом документов по почте, идентификация генерального директора в почтовом отделении Deutsche Post,  подписание договора заочное
  • Sparkasse — предварительное предоставление копий заверенных нотариусом документов
  • Berliner Volksbank — предварительное предоставление проектов  документов, подготовленных нотариусом
  • Frankfurter Volksbank — предварительное предоставление проектов  документов, подготовленных нотариусом

Следует также учесть, что количество банков, работающих с юрлицами в Германии не так велико. В этом списке представлены основные немецкие банки и больше половины тех, что работают с юрлицами.

© Александр Гребенников, Наталия Мавричева


Фото вверху: rost9 / 123RF Lizenzfreie Bilder

Принтани, намыль и расшарь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  



Нет ответов к "Как открыть счет в Германии юридическом лицу"


    Есть что сказать?