Мифы и реальность 5. Иммиграция в Германию через страны Восточной Европы

  • Иммиграция в Германию через Польшу


Однажды ко мне обратился бизнесмен из Украины и после любимого клиентского вопроса, сколько стоит иммиграция в Германию, сказал: «Ну это дорого! Я за 500 евро получу ВНЖ в Литве и потом перееду в Германию». 

Иммиграция в Германию для имеющих ВНЖ в Польше, Литве, Латвии, Венгрии или других странах Восточной Европы

Иммигранты давно уже установили, что самые вожделенные страны, такие как Германия, неохотно открывают свои объятия всем желающим. Поэтому все чаще и чаще наши люди пытаются организовать иммиграцию в Германию через «заднее крыльцо». И этот спрос находит свое предложение. Обещания раздаваемые налево и направо недобросовестными или некомпетеными консультантами из стран Восточной Европы, могут включать себя следующие райские кущи:

  1. Право на постоянное проживание не только в стране, выдавшей ВНЖ, но и других странах ЕС, входящих в Шенген.
  2. Въезд в любую страну Шенгенского пространства в любое время без ограничений.
  3. Право на бесплатное дошкольное, среднее и высшее образование в государственных заведениях.
  4. Право на медицинское обслуживание.
  5. Право вести частную предпринимательскую деятельность или деятельность юридического лица.
  6. Право на получение кредитов в Европе, в том числе ипотеки.
  7. Право приобретать недвижимость.

Разберемся с этими «правами» по порядку.

Право на постоянное проживание и свободное перемещение в ЕС

Бизнес-иммиграция в Берлин. Иммиграция в ГерманиюКак правило, законодательства стран ЕС не предоставляют гражданам, имеющим ВНЖ или ПМЖ в одной стране ЕС право на проживание и деятельность в другой стране. Исключением из правила могут являться владельцы «голубой карты«, но и их свобода не является безграничной.
То же самое касается право на свободу перемещения. Никаких дополнительных прав граждане стран не-Шенгенского соглашения вместе с ВНЖ в стране ЕС не получают и к цели — иммиграция в Германию — ни насколько не приближаются.

Соотвественно, граждане из стран не-Евросоюза не имеют права на работу в третьих странах.

Право на образование в ЕС

С учетом того, что граждане из стран не-Евросоюза не имеют права на пребывание в третьих странах, они не имеют и никаких прав на образование. В стране, выдавшей разрешение на пребывание они, как правило, обладают такими же правами, как и граждане этой страны. С другой стороны гражданин не-ЕС имеет право на бесплатное высшее образование в тех странах, где оно бесплатное.

Право на медицинское обслуживание

 Это действительно так. Обладатель ВНЖ имеет такую страховку в стране, выдавшей разрешение на пребывание, как и граждане этой страны.

Право вести предпринимательскую деятельность

Тут надо разграничить частную предпринимательскую деятельность и деятельность юридического лица. Юридическое лицо иностранный гражданин может зарегистрировать практически в любой стране мира, что не дает ему право на нахождение и работу в этой стране. А право на частную предпринимательскую деятельность имеют те, кто обладает правом на проживание.

Право на получение кредитов в Европе

Открытие фирмы в Германии. Иммиграция в ГерманиюЭто право напоминает известный советский анекдот о том, что право и возможность — вещи разные и часто несовместимые. Немецкие банки, к примеру Deutsche Bank, может предоставить кредит только после трехлетнего пребывания в Германии. В некоторых других странах, например в Латвии или Греции, банки не столь привередливы. Но в любом случае ваше ВНЖ в одной из стран ЕС вряд ли даст вам какие-либо преимущество для получения кредита в третьих странах. То же самое, естественно, касается и ипотеки.

Что касается права приобретения недвижимости не-гражданам ЕС, то мне лично незнакомы страны, в которых есть ограничения для продажи недвижимости иностранцам. Иными словами, приобретая ВНЖ, в данном случае вы ничего не приобретаете.

«А ты докажь!»

Но это, как говорится, вопросы права. А, как известно, граждане стран диктатуры беззакония и левосудия больше интересуются вопросами, не насколько это законно и «что мне за это будет», а тем, «как докажут». Действительно, открытые границы, отсутствие штампов в паспортах при их пересечении затрудняет определение местонахождения гражданина не-ЕС. Поэтому выявить «нарушения паспортного режима» — не просто. Но возможно. В Германии, к примеру, контролируют пребывания своих не-граждан по целому ряду косвенных признаков: прописка, договор на аренду, справка из школы и даже табель со школьными оценками. Вообще, наличие детей сильно осложняет «процессы маскировки» для иммиграции в Германию и не только. И, конечно, неплохо было бы знать точно, какие наказания ожидает нарушителя. А они могут последовать сразу с двух сторон, точнее из двух стран: страна, выдавшая ВНЖ или ПМЖ, и даже гражданство, может лишить всего перечисленного, а страна пребывания — выгнать со всеми вытекающими. Подобные случаи достаточно описаны в немецкой прессе, а также известны мне из опта знакомых адвокатов.

Документы для бизнес-иммиграции в Германию. Иммиграция в ГерманиюНа практике мне известны случаи, когда люди, не имеющие права на пребывание в ФРГ устраивали детей в детские сады, школы, устраивались на работу или занимались частным предпринимательством. Тут все дело в том, что чиновники, выдающие документы для детского сада не являются специалистами в области иммиграции в Германию, а иногда и иммиграционные чиновники совершают ошибки.

Взгляните напоследок на изображение вверху статьи. Этот пазл не складывается. Прежде чем принимать столь ответственное решение посоветуйтесь с иммиграционным адвокатом. А лучше с двумя: в стране пребывания и стране желаемого пребывания. Насколько мне известно, преступления в этой части законодательства сроков давности не имеют, и лишение прав на пребывание распространяются как на детей, так и на внуков. Поэтом, если ваша конечная цель — иммиграция в Германию, тщательно взвесьте все риски промежуточных решений. Безусловно, вариант, который мы предлагаем «Бизнес-иммиграция в Германию за три месяца» несколько дороже, зато это законно и надежно.

Принтани, намыль и расшарь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  



Нет ответов к "Мифы и реальность 5. Иммиграция в Германию через страны Восточной Европы"


    Есть что сказать?