Предприниматели и нанятые работники имеют различные обязанности и права в области страхования в ФРГ. Права иностранцев в этой области также отличны от прав граждан ФРГ.

Для сравнения существующих страховых обязанностей рассмотрим систему страхования, которая распространяется на работающих по найму. Предприниматель при определенных условиях также может прибегнуть к этой системе. У нанятого работника работодатель удерживает из заработной платы и отчисляет взносы на медицинское (Krankenversicherung) и пенсионное (Rentenversicherung) страхование , страхование по уходу (Pflegeversicherung) и страхование от безработицы (Arbeitslosenversicherung).

Сумма всех страховых отчислений нанятого работника составляет  около 20% от заработной платы. Ровно такую же сумму со своей стороны отчисляет предприятие. Таким образом, при зарплате брутто, к примеру в 4000 евро, реальные затраты работодателя на рабочее место составят около 4800 евро, а общие страховые выплаты — 1600 евро. При этом существуют определенные верхние границы уровня отчислений на «государственное» страхование, тогда, когда при увеличении размера заработной платы сумма страховых отчислений остается без изменений. Такой порог наступает, например, для медицинского страхования при ежемесячном доходе, превышающем 4200 евро. (Эта сумма индексируется ежегодно).

При достижении среднемесячного дохода, превышающего эту сумму, нанятый работник получает право выбора между частным и «государственным» медицинским страхованием. Важные особенности «государственного» медицинского страхования: оно распространяется и на всех иждивенцев, независимо от их количества, а также на все заболевания, включая рак, сердечнососудистые заболевания. Частные страховые компании, как правило, не принимают клиентов с тяжелыми заболеваниями.

Предприниматель обязан иметь медицинское страхование и страхование по уходу. Остальные виды страхования не являются для предпринимателя обязательными. Размер взносов за частное медицинское страхование определяется исходя из количества и качества предполагаемых услуг и не зависит от размера дохода предпринимателя. Соответственно, общая стоимость услуг медицинского страхования зависит также от количества членов семьи предпринимателя, их возраста, наличия заболеваний, в том числе хронических, дополнительных услуг.

Некоторые страховые компании предлагают для иностранных предпринимателей в течение первых пяти лет проживания на территории ФРГ медицинское страхование по специальным тарифам. Эти тарифы, как правило, более выгодные, чем условия страхования для граждан. Следует также иметь ввиду, что для иностранного предпринимателя в течение первого года подходит только частное страхование.

Пенсионное страхование не является обязательным для предпринимателя. Однако в различных ситуациях наличие пенсионной страховки может оказать дополнительное воздействие на принятие решения о выдаче разрешения на постоянное пребывание на территории ФРГ или гражданство. Читайте об этом подробнее нас странице «Пенсионное страхование«.

Grebennikov Berlin предлагает своим клиентам содействие в подборе услуг частного и «государственного» медицинского и пенсионного страхования, иных видов страхования от крупнейших страховых компаний. Более подробную информацию читайте на следующих страницах этого раздела.