Мифы и реальность 6: Русофобия и открытие бизнеса в Германии

  • Открытие фирмы в Германии


Несколько лет назад один из первых клиентов, который собирался открыть бизнес в Германии,  задал мне вопрос об отношении местного населения к русским. Я тогда ответил в таком духе, что никто не любит понаехавших, и в этом смысле немцы мало отличаются от других народов вообще, и русских, в частности.  С того времени много воды утекло. Отношения между нашими странами, по крайней мере, на политическом уровне значительно испортились. Повлияло ли это изменение на бизнес? Если говорить, в общем и целом, то — да. Где-то мешают санкции, где-то коллективное бессознательное. Увы, хотя на рациональном уровне, все понимают, что бизнес не отвечает за политику правительства, на уровне иррациональном это оказывает негативное действие на сотрудничество в экономической сфере. Поскольку это отношение находится в области иррационального, то оно почти никогда не озвучивается и далеко не всегда находит выражение в реальных действиях. То есть ситуацию можно скорее охарактеризовать, как отсутствие серьезной мотивации к сотрудничеству, чем нежелание сотрудничать.

Перед написанием этой заметки, я спросил у своих френдов в Фейсбуке, почувствовали ли они ухудшение отношения к ним со стороны коренного населения. Ответ был отрицательный. Иными словами, явной русофобии в Германии нет, а если она и существует, то в количествах, значительно меньших, чем иногда преподносится в русскоязычной прессе. Это касается как межличностных отношений, так и отношений коммерческих. При этом, зачастую наши соотечественники жалуются на национальную дискриминацию со стороны различных государственных и коммерческих организаций. В этих претензиях русскоязычные граждане, желающие открыть бизнес в Германии, часто принимают разницу в обычаях и деловом обороте за дискриминацию.

Один из наших клиентов обратился к нам с просьбой не просто предоставить юридический адрес, а заключить договор на аренду помещения. Мы переписали договор с арендодателем, внеся в него возможность субаренды и сдали часть помещения клиенту. Потом, клиент обратился с просьбой «арендовать» частично также нашего сотрудника. Мы, естественно, заинтересовались, зачем клиенту это нужно. Клиент объяснил, что банк стал задавать вопросы, почему его фирма не арендует помещения и не нанимает сотрудников. В итоге, мы помогли клиенту решить эти проблемы, но оказалось слишком поздно: банк отказал клиенту в обслуживании.

В этой публикации я хотел бы указать на некоторые факторы, снижающие доверие или вызывающие недоверие со стороны немецких организаций как при открытии фирмы в Германии, так и при ее последующей работе.

Открытие бизнеса в Германии

Открытие бизнеса в Германии

Открытие бизнеса в Германии: UG  против GmbH

Как я писал уже в статье «Открытие бизнеса в Германии: GmbH или UG?» фирма с небольшим уставным капиталом воспринимается менее надежной. Это может сказываться на отношениях со всеми коммерческими партнерами и ведомством по делам иностранцев, еcли вы собираетесь получить ВНЖ.

Внесение наличных и перевод безналичных средств в банк Германии

Большие суммы наличных, а к большим можно отнести четырех-пяти значные суммы, вызывают подозрения. На переводы или внесения денежных средств могут потребовать справку об их происхождении. Если у вас не потребовали справку при открытии бизнеса в Германии, это ничего не означает. Ее могут запросить в самый неподходящий момент.

Отсутствие у фирмы в Германии офиса и персонала

В некоторых случаях, например, если вы — управляющий интернет-магазином, компанией, занимающейся импортом-экспортом, филиалом или дочерним предприятием фирмы, основной персонал которой находится в другой стране, то ни офис, ни персонал в Германии вам не нужны. И конечно, менеджеры банка это понимают. Но сердцу не прикажешь. Может возникнуть недоверие, особенно, если у фирмы серьезные обороты.

Отсутствие права на проживание и прописки в Германии у руководства фирмы

Если после открытия бизнеса в Германии вы можете управлять своим бизнесом удаленно — честь вам и хвала. Тем более, что Закон о GmbH не содержит требования к гражданству или пребыванию генерального директора ни в Германии, ни в Евросоюзе. Кроме того, § 30 Предписания о занятости иностранцев однозначно указывает на право генерального директора вести деятельность на территории ФРГ без разрешения на пребывание (ВНЖ. ПМЖ. гражданство). Но это не означает, что такая ситуация обрадует как проверяющие органы, например, финансовую инспекцию, так и коммерческие организации, например, банк.

Незнание немецкого языка (даже при отличном знании клиентом английского)

Не только чиновники, но и большинство банков могут заявить бизнесмену, открывающему бизнес в Германии, что делопроизводство в банке ведется на немецком языке, поэтому знание немецкого языка для работы с банком — обязательное условие.

Что делать?

Открытие бизнеса в Германии процедура не сложная, но дальнейшая работа может преподнести непрятные сюрпризы. Но кто предупрежден, тот вооружен. Все перечисленное выше — не догмы, но, как говорится, «случаи были». Если вы не просто хотите открыть фирму в Германии, а нацелены на серьезную, в смысле предполагаемых доходов, работу, то есть смысл инвестировать в различные «подушки безопасности», чтобы не оказаться в ситуациях, в которых оказались некоторые предприниматели. В многих случаях для избежания досадных ошибок достаточно арендовать офис в правильном месте.

Принтани, намыль и расшарь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  



Нет ответов к "Мифы и реальность 6: Русофобия и открытие бизнеса в Германии"


    Есть что сказать?