Бизнес в Германии: открыть или купить?



Как правило, бизнес в Германии открывается или покупается с двумя целями: развитие  бизнеса и/или бизнес-иммиграция в Германию. Какой вариант предпочтительнее для каждой из этих целей? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Каждый вариант имеет как сильные, так и слабые стороны.

Открыть или купить бизнес в Германии в бизнес-целях

Открыть бизнес в ГерманииНачать бизнес в Германии с чистого листа кажется заманчивым и безопасным. Ведь приобретая готовую фирму, вы рискуете приобрести и неочевидные долги, нерадивых сотрудников и подмоченную репутацию. Кроме того, возможны территориальные, производственные или рыночные ограничения, диктующие необходимость создания новой фирмы в определенное время и в определенном месте.

Однако при наличии достаточного количества средств покупка существующего бизнеса в Германии может иметь серьезные преимущества, связанные со снижением предпринимательских рисков, сокращение времени выхода на самоокупаемость и прибыль, и т.п.

Традиционные для постсоветского человека страхи приобретения «кота в мешке» в значительной степени нивелируются открытостью информации о фирмах в Германии, а также множеством аналитических сервисов, таких как Schufa, Creditreform, Hoppenstedt, Bürgel und Creditsafe, позволяющих получить не только информацию о долговых обязательствах фирмы, но и в целом оценить ее кредитоспособность. Многие фирмы, например Rene Riebe – topgmbhkaufen.de, предлагают услуги по анализу продаваемых фирм на основании нескольких критериев.

Наличие институтов анализа, конечно, не отменяет необходимости самостоятельной проверки бухгалтерских документов фирмы в Германии, таких как баланс или BWA, а также оценки рыночных позиций компании и ее рыночного потенциала. Естественно, необходима проверка репутации фирмы среди ее клиентов и партнеров.

Если проверка продаваемого бизнеса в Германии проведена профессионально, то риски покупки существенно ниже риска создания нового предприятия. А нерадивых сотрудников всегда можно поменять на исполнительных и ответственных.

Открыть или купить бизнес в Германии в целях бизнес-иммиграции в Германию

Купить бизнес в ГерманииМногие фирмы, предлагающие бизнес в Германии на продажу, попутно предлагают и услуги по бизнес-иммиграции в Германию, порою создавая впечатление, что вариант покупки в этом случае предпочтительнее создания новой фирмы.

К сожалению, ни Закон о пребывании, ни известный опыт бизнес-иммиграции в Германию не подтверждает этого мнения. Почему?

Для начала рассмотрим статью §21 «Самостоятельная деятельность»  Закона о пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранцев в ФРГ.

«1) Иностранцу может быть предоставлено разрешение на пребывание (вида на жительство в Германии) для осуществления предпринимательской деятельности, если:

  1. эта деятельность представляет федеральный или региональный экономический интерес для ФРГ,
  2. предполагается, что эта деятельность окажет позитивное влияние на экономику ФРГ …»

Зачастую чиновники трактуют первое условие, как привнесение в экономику чего-то нового. Иностранец же приобретающий бизнес никакого вклада в экономику ФРГ не вносит. Бизнес существовал ранее, он просто в этом случае сменил владельца. Апелляция к тому, что новый владелец бизнеса привнес в экономику иностранные инвестиции лишена смысла, ибо, во-первых, это не инвестиции в экономику, а инвестиции в прошлого владельца бизнеса, а во-вторых, Закон о пребывании не предлагает условий для иммиграции за инвестиции. Именно, следуя такой логике, чиновники ведомства по делам иностранцев в течение года не давали ВНЖ бизнесмену, купившему отель в Берлине.

Означает ли это, что покупка существующей фирмы ухудшает шансы на получение ВНЖ в Германии для бизнесмена или даже лишает его этой возможности? Разумеется, нет. Рассмотрим внимательно следующий параграф вышеупомянутой статьи.

«Оценка предпосылок для предоставления разрешения на пребывание (ВНЖ) основывается на:

  • жизнеспособности бизнес-идеи, лежащей в основе предпринимательской деятельности;
  • предпринимательском опыте иностранца;
  • величине уставного капитала;
  • влиянии на ситуацию с занятостью и образованием;
  • вкладе в инновации и исследования.

Этой оценкой должны заниматься компетентные органы по месту предполагаемой (предпринимательской) деятельности, компетентные ведомства по предпринимательству, профессиональные общественные объединения, лицензионные органы.»

Очевидно, что для упомянутой оценки предприниматель должен предоставить документы, позитивно представляющие как его бизнес в Германии, так и его опыт. Ключевым документом в этом случае является бизнес-план. В случае покупки фирмы в бизнес-плане должно быть убедительно представлено, что ее приобретение приведет к таким изменениям, которые можно с уверенностью рассматривать как позитивно влияющие на экономику ФРГ и/или представляющие федеральный или региональный экономический интерес. Это могут быть действия, направленные на развитие значимых для Германии или региона рынков, а также оказывающие «влияние на ситуацию с занятостью и образованием» или вносящие «вклад в инновации и исследования».

При выполнении этих условий получение ВНЖ в Германии для бизнесмена может даже упроститься. Очевидно, что «компетентные органы по месту предполагаемой деятельности» призванные заниматься проверкой «предпосылок» быстрее оценят «жизнеспособность бизнес-идеи, лежащей в основе предпринимательской деятельности» существующего бизнеса в Германии, имеющего отчеты о предыдущей периоде, включая упомянутые баланс или BWA, чем бизнес-план, успешность которого гипотетическая.

Соотвественно, ситуация с открытием новой фирмы прямо противоположная. Создание нового бизнеса, новых рабочих мест, инвестиции в бизнес в Германии воспринимаются чиновниками как добавленая стоимость к экономики Германии. Однако „жизнеспособность бизнес-идеи“ необходимо потверждать либо маркетинговыми исследованиями, либо договорами о намерениях с потенциальными покупателями.

В разделе „Документы для подготовки бизнес-плана и финансирования бизнеса“ вы найдете множество разнообразных памяток, формуляров и контрольных листов на русском и немецком языках, которые помогут вам подготовить бизнес-план  и открыть бизнес в Германии. Ну и, конечно, в случае необходимости вы всегда можете обратиться к нам за помощью как в создании фирмы, так и подготовке бизнес-плана и содействию в бизнес-иммиграции в Германию.

Александр Гребенников,
Управляющий партнер консалтинговой компании Grebennikov Berlin

Впервые опубликовано в журнале
Еврокаталог | жизнь за границей

www.evrokatalog.eu

ПМЖ в Германии, ВНЖ в Германии, гражданство Германии

 

Принтани, намыль и расшарь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •