Мухи и котлеты. Или почему бизнес-иммигранту практичнее отделять бизнес-процесс от процесса иммиграции*



Эмиграция — быстрый, законный и реальный способ ненасильственной смены государственной власти для себя и своих близких.

Виталий Дымарский

Бизнес-иммигрант. Кто это? Один из самых важных и отнюдь неочевидных для всех и каждого вопросов. А ведь в зависимости от ответа на него ваши решения и ваша жизнь могут пойти совсем по-разному.

«Известное словосочетание «бизнес-иммиграция» не является юридическим термином, что дает основание некоторым сетевым обозревателям упрекать как бизнес-консультантов, так и адвокатов в мошенничестве. В действительности «бизнес-иммиграция» — не дефиниция, а понятие, означающее релокацию бизнеса и/или денежных средств предпринимателя, а также получение им и его семьей вида на жительство или гражданства в другой стране.»** Это, как будто, понятно. Однако подходить к этой релокации можно по-разному.

Здесь важно понимать, какое юридическое основание вы используете для бизнес-иммиграции. Если вы планируете отрыть бизнес в другой стране и получить на этом основании ВНЖ, то количество ваших иммиграционных возможностей сужается до одной на страну. Например, вы получаете разрешение на пребывании в ФРГ для управления собственной компанией в соотвествии с §21 «Самостоятельная деятельность» Закона о пребывании, деятельности и интеграции иностранцев на территории ФРГ. Один параграф, одна возможность, шаг влево, шаг вправо — расстрел.

Если же учитывая многострадальный опыт коллег, вы разделяете процессы иммиграции и бизнеса, то количество ваших возможностей стремится к бесконечности. Основанием для иммиграции может быть:

о чем я подробнее расскажу в главе «Юридические основания для бизнес-иммиграции». Организация бизнеса вполне может никак не зависеть от юридического основания и даже от страны вашего нахождения. Например, вы получаете ВНЖ в Латвии, живете в Испании, ведете бизнес в России. Последний пример не так прост в реализации, как представляется нашим закононепослушным гражданам. Однако при правильной организации и грамотной юридической поддержке вполне достижим.

Иными словами, одна из основных ошибок бизнес-иммигранта состоит в том, что он делает процесс бизнес-иммиграции последовательным, вместо того, чтобы сделать его параллельным.

Обратите внимание на рисунок 1. На нем процесс бизнес-иммиграции проходит последовательно. Успех иммиграции напрямую связан с успехом вашего бизнеса, как лампочки в елочной гирлянде: достаточно перегореть одной и вся гирлянда гаснет.

Бизнес-иммиграция в германию

Рисунок 1. Бизнес-иммиграция как последовательный процесс

Мало того, что вы рискуете не получить вожделенное ПМЖ даже при успешном бизнесе (увы, и такое бывает), как показывает первая формула. Если бизнес пойдет неуспешно, вы потеряете не только деньги, но и возможность остаться в выбранной стране пребывания, что демонстрирует вторая формула.

Напротив, отделив мух от котлет, как показано на рисунке 2, вы значительно снижаете риск потери права на пребывания в выбранной стране, если, конечно, юридические предпосылки выбраны релевантно вашему случаю.

Бизнес-иммиграция в Германию

Рисунок 2. Бизнес-иммиграция как два параллельных процесса

Именно поэтому я призываю смотреть на мир шире, тогда ваше бизнес-иммиграционное путешествие будет более комфортным, нежели изрядно занимательным.

(c) Александр Гребенников.
Перепечатка запрещена.

* Глава из книги «7 шагов к бизнес-иммиграции». Готовится к печати

**Александр Гребенников, «Германия на карте бизнес-иммиграции», журнал «Партнер», март 2016 г.

Принтани, намыль и расшарь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •