Германия на карте бизнес-иммиграции



Германия в течение нескольких лет продолжает лидировать в поисковых запросах, связанных с бизнес-иммиграцией. Что включает в себя это понятие и что предлагает законодательство Германии бизнесменам, расскажет эта статья.

Известное словосочетание «бизнес-иммиграция» не является юридическим термином, что дает основание некоторым сетевым обозревателям упрекать как бизнес-консультантов, так и адвокатов в мошенничестве. В действительности «бизнес-иммиграция» — не дефиниция, а понятие, означающее релокацию бизнеса и/или денежных средств предпринимателя, а также получение им и его семьей вида на жительство или гражданства в другой стране.

Большинство стран Европы и Америки, пользуясь наличием у себя политической и экономической стабильности, привлекают состоятельных  людей и предпринимателей из стран с нестабильной политической и экономической обстановкой, предоставляя разрешение на временное и постоянное проживание или гражданство в обмен на инвестиции или ведение бизнеса в этих странах.

Как правило, под бизнес-иммиграцией понимается три различных формы релокации бизнеса и денежных средств:

  • Инвестиции в ценные бумаги, фонды или недвижимость
  • Предпринимательство, связанное с открытием и управлением собственной фирмой
  • Представительство уже существующей фирмы за рубежом

Типы иммиграционных программ и их условия различаются по странам.

Инвестиции

Программы, рассчитанные на привлечения инвестиций, как правило, предлагают соискателям вложить денежные средства в:

  • государственные облигации,
  • акции компаний и инвестиционных фондов,
  • заемный капитал,
  • банковские депозиты,
  • недвижимость.

Инвестиционные программы в том или ином виде используют США, Канада, Великобритания, страны Карибского бассейна, Латвия, Венгрия, Мальта и другие страны. Инвестиции могут быть возвратными и невозвратными. Размер инвестиций может составлять от 100 тыс. до нескольких миллионов евро. Например, в Великобритании заявитель должен инвестировать не менее £2 000 000 в британские государственные облигации, акции или заемный капитал компаний, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в Великобритании, а также приобрести активы или разместить средства на денежном депозитном счете в британском регулируемом финансовом учреждении.

Иммиграционные программы не предполагают, как правило, предпринимательской активности, то есть осуществление коммерческой деятельности, получение дохода и обеспечение занятости необходимыми не являются. Часто для инвесторов не являются необходимыми знание языка страны и постоянное проживание в ней. Получение права на пребывание и гражданства, как правило, осуществляются быстрее, чем по предпринимательской программе.

Предпринимательство

Многие страны, правительства которых озабоченные безработицей и низким уровнем предпринимательской активности, предлагают иностранным предпринимателям получение разрешение на пребывание для создание бизнеса на территории их страны.
Обычно требования к предпринимателям определяют минимальные:

  • объем первоначальных инвестиций,
  • количество занятых и их доход,
  • годовую прибыль,
  • доход семьи предпринимателя.

Иногда вводятся ограничения на определенные виды деятельности.

Предприниматели должны знать язык страны и постоянно проживать на ее территории. Получение права на пребывание и гражданства, как правило, сопряженно с проверками бизнес-плана и финансовой отчетности, что несколько удлиняет процесс принятия решения иммиграционными чиновниками.

Предпринимательские программы для иммиграции используются США, Великобританией, Канадой, Германией, Латвией и другими странами. В Германии, к примеру, иностранцу может быть предоставлено разрешение на пребывание для осуществления предпринимательской деятельности, если эта деятельность представляет федеральный или региональный экономический интерес, предполагает позитивное влияние на экономику и финансируется из собственных средств или кредита.

Представительство

Открытие иностранных представительств коммерческих фирм способствует развитию их международной деятельности, что может привести в будущем к притоку иностранного капитала, созданию новых рабочих мест, увеличению торгового оборота между различными странами. Понимая это, законодатели некоторых стран внесли в свои иммиграционные законы отдельные условия для иностранных представителей компаний.

Иностранное представительство компании в отличии от ее филиала не ведет коммерческой деятельности. В его задачи входит маркетинговая деятельность: изучение рынка, организация выставок, поиск партнеров, гарантийное обслуживание и т.п.

В Великобритании, к примеру, заявитель должен являться высокопоставленным работником иностранной коммерческой организации, не имеющей филиала, дочернего общества или представительства в Великобритании и обладать полным правом принятия оперативных решений.

Организация представительства, как правило, накладывает определенные ограничения на деятельность предпринимателя, а также вводит требования к знанию языка, постоянному проживанию на территории страны иммиграции, а также к наличию средств на проживание предпринимателя и его семьи. Представительские иммиграционные программы используют Великобритания, США, Болгария, Литва.

Бизнес-иммиграция в Германию

Инвестиции и предпринимательская деятельность в Германии

Законотворцы Германии решили объединить две потребности страны: и в притоке иностранного капитала, и в создании рабочих мест. Так в Законе о пребывании, деятельности и интеграции в ФРГ появился §21 Самостоятельная деятельность, первоначально предлагающий предпринимателям инвестировать 1 млн. евро, создать 10 рабочих мест и выйти на прибыль за три года.

Видимо, погоня за двумя зайцами не привела к предполагаемому результату, и законотворцы стали планомерно снижать требования к предпринимателям на 50% раз в два года, в итоге доведя размер инвестиций до нуля. До этого же значения опустилось требование к созданию рабочих мест.

Таким образом, на сегодняшний момент в Германии отсутствует законодательная основа для иммиграции за инвестиции. Покупка замков и другой недвижимости не является основанием для получения разрешения на пребывания, что бы ни утверждали сайты риэлтерских агентств. Об этом, в частности, сказано со всей определенностью в пояснениях  к Закону о пребывании, изданном Берлинским ведомство по делам иностранцев.

«Приобретение или владение недвижимостью не ведет к возникновению права на пребывание. Разрешение на пребывание на основании §21 может получить только тот, кто осуществляет самостоятельную деятельность, например в качестве директора собственного предприятия в Берлине. Генеральный директор агенства недвижимости также может удовлетворять условиям §21 Закона о пребывании. Только владение или приобретение недвижимостью не представляют собой самостоятельной деятельности.»

«Der Erwerb oder Besitz von Immobilien führt nicht zu einem Aufenthaltsrecht. Einen Aufenthaltstitel als selbstständig Tätiger gem. § 21 Aufenthaltsgesetz kann nur derjenige erhalten, der eine selbstständige Tätigkeit, z.B. als Geschäftsführer seines eigenen Unternehmens, auch tatsächlich hier in Berlin ausübt. Auch der Geschäftsführer eines Immobilienunternehmens kann die gesetzlichen Voraussetzungen des § 21 Aufenthaltsgesetz erfüllen. Der reine Besitz oder Erwerb von Immobilien stellt dagegen keine Ausübung einer selbstständigen Tätigkeit dar.»Verfahrenshinweise der Ausländerbehörde Berlin

Представительство иностранной компании в Германии

В немецком торговом праве отсутствует термин «представительство». Соответственно, в упомянутом выше законе отсутствуют условия для получения разрешения на пребывание для представителя зарубежной фирмы. Неопределенность, образовавшаяся в результате этой лакуны, трактуется разными ведомствами по делам иностранцев (а в Германии их около 800) по-разному.

Например, Торговая палата Гамбурга сообщает, что разрешение на пребывание для представителя иностранной компании может быть выдано максимально на 12 месяцев с последующем продлением еще на шесть, а Берлинское ведомство по делам иностранцев в упомянутом выше документе на стр. 156 предполагает, что разрешения на пребывания может быть предоставлено в соответствии с §§ 18 и 19 а (разрешение для работников по найму).

Таким образом, немецкое иммиграционное законодательство из трех возможных форм бизнес-иммиграции четко дефинирует лишь предпринимательскую деятельность, не отрицает возможности получения разрешения для пребывания представителям иностранных компаний и не предоставляет иммиграционных возможностей для инвесторов.

Впрочем отстутствие «богатства выбора» не означает отсутствия вполне успешных и легальных путей для иммиграции как бизнесменов, так и инвесторов. Об этих путях я расскажу в следующих статьях.

© Александр Гребенников.

Впервые опубликовано в журнале «Партнер», март 2016 года

Бизнес-иммиграция в Германию

Журнал «Партнер», март 2016 г.

 

 

 

 

 

 

 

Иллюстрация вверху: olivier26 / 123RF Stock Photo

Принтани, намыль и расшарь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •