Как выбрать страну для бизнес-иммиграции?*


Не стоит уезжать откуда-то. Ехать надо куда-то.Елена Резанова

К поискам новой родины можно подойти «по любви» или «по расчету». Как однажды написал мне несостоявшийся клиент: «Хочу в православную Грецию!» Иррациональные мотивы мы не обсуждаем. В своей статье «Бизнес-иммиграция в Германию. Преимущества» я описал, какие уникальные условия предлагает Германия для бизнесменов. В этой же публикации я предлагаю рассмотреть все факторы при выборе страны иммиграции.

1. Рынок

Если ваш бизнес ориентирован на национальный рынок, то, чтобы бизнес-иммиграция была успешной, конечно же, надо оценить его потенциал, то есть спрос и предложение. Если вы ориентируетесь на интернациональный рынок, то этот пункт значения не имеет.

2. Инфраструктура

Работа с материальными продуктами, импортом и экспортом требует отлично развитой инфраструктуры. Порты, вокзалы, дороги, таможни, склады, почта, фулфилмент — все эти компоненты требуют тщательного изучения при планировании бизнес-иммиграции.

3. Расходы

В открытой системе стоимость оборудования примерно одинакова, а вот стоимость персонала, услуг, в том числе аренды, размер налогообложения сильно отличаются от страны к стране. Ошибочно полагать, что в Германии или иной стране высокие налоги. Следует учитывать совокупность факторов, в том числе структуру доходов и расходов, количества и качества персонала. При определенных условиях бизнес в Германии может быть выгоднее, чем в других странах. При других условиях следует остановится, скажем на Польше или Болгарии.

4. Уровень жизни

Приезжая в качестве туриста в различные страны мира, мы видим, что в вожделенных странах уровень жизни выше, чем на нашей родине. Зачастую создается впечатление, что этот уровень одинаков или почти одинаков. Это, безусловно, иллюзия. Жилье, транспорт, сервис, культурный досуг и другие составляющие нашей жизни значительно выше в Западной Европе, чем в Восточной, да и на Западе уровень жизни не одинаков. Можно обратить внимание на некоторую закономерность. Чем выше уровень налогов, тем, как правило, выше уровень жизни. А если вы не готовы платить за более высокий уровень жизни, то подумайте сами, нужна ли вам бизнес-иммиграция.

5. Стоимость жизни

Как утверждал мой коллега, одна тысяча евро в Берлине равна трем в Штутгарте и семи в Нью Йорке. Пожалуй, это один из самых важных показателей при выборе страны. По данным Евростата, самая дорогая страна ЕС — это Швейцария, цены в которой на 54% выше, чем в среднем по ЕС, а самая дешевая — Болгария, где цены, соотвественно, на 51% ниже. Цены в Германии выше всего на 1,5%, то есть фактически это и есть страна со средними по ЕС ценами.

6. Соотношение цена/качество

Собственно говоря, важно не столько «сколько», а что вы за это «сколько» получаете. Та же развитая инфраструктура Германии стоит не только создания, но и поддержания. Например, регулярные ревизии детских площадок, которые мне приходилось наблюдать, их ремонт или даже значительная перестройка обходятся налогоплательщикам в сотни тысяч евро. С другой стороны, к примеру, цены на одинаковые лекарства в Испании значительно ниже, чем в Германии. Качество же медицинского обслуживания в целом в Германии выше, чем во многих странах Европы, хотя и дороже, но дешевле, чем в США, при схожем уровне качества.

Определение оптимального соотношения цена/качество в целом задача не простая. Есть смысл сконцентрироваться на важнейших для вас аспектах.

7. Уровень медицины

Качество медицинского обслуживания, его стоимость, стоимость медицинского страхования, наличие и стоимость лекарств, состояние больниц и прочие факторы состояния медицины для людей, чей организм уже отработал гарантийный срок, иногда становится важнее всех остальных аспектов бизнес-иммиграции.

8. Ориентация на семью

Бизнес-иммиграция преполагает, что бизнесмен переезжает со своей семьей. И «семейный фактор» может оказаться одним из важнейших при выборе страны. Парки, детские площадки, места для купания, наличие мест для детского досуга, детский туризм, детские «кружки» по интересам и много другое создает множество удобств для семейной жизни. И здесь не все страны одинаковы. В Германии, к примеру, есть даже семейные купе в поездах. Вообще, я слышал от американок, японок и француженок, что в мире нет лучшей страны, чем Германия, для семей с детьми. Сам не проверял.

9. Дошкольное воспитание, средние и высшее образование

Доступность детских садов, к примеру, в Берлине может отличаться даже по районам. Что уж говорить о различных странах. Да и условия в этих садах весьма различны. Школьные программы, качество их преподавания, наличие дополнительных занятий, спорт, группы продленного дня — здесь не мало аспектов, требующих учета. Что же касается высшего образования, то следует учесть, что в разных странах свои сильные стороны. Например, Германия славится своими техническими университетами, но вряд ли вы найдете здесь хорошие бизнес-школы. Кстати, в некоторых странах Европы высшее образование — бесплатное.

10. Климат

Если вы эмигрируете из Краснодарского края, то климат Голландии вам может показаться несколько дождливым. И напротив, иммигрантка на Миконосе жаловалась на отсутствие снега. Непривычный для вас климат может весьма негативно сказываться как на вашем эмоциональном, так и на физическом состоянии. Не все переносят климат столь популярной среди российской бизнес-элиты столицы Великобритании.

11. Экология

Мне знакомы бизнесмены, которые покинули Россию в первую очередь из-за неблагополучной экологической обстановки в их регионе. И здесь опять же не все страны и не все города одинаковы. Например, в Берлине запрещен въезд в центр города машин с повышенным содержанием CO2. При этом «центр» города составляет почти половину его площади. А скажем, если взимаете перейти Дунай по мосту из Буды в Пешт, то скорее всего вы задохнетесь от выхлопных газов. В отличии от прочей информации экологически рейтинги городов вполне доступны и столь же объективны.

12. Доступность вашего родного города

Бизнес-иммиграция, если и не навсегда, то в любом случае всерьез и надолго. Мы оставляем на своей исторической родине друзей, родных, почти всегда родителей, иногда детей, а возможно и бизнес. Необходимо оценить, насколько просто будет добраться до вашего родного города, если вдруг, к примеру, понадобится срочная поездка. Виды транспорта, количество авиакомпаний, время в пути, стоимость проезда — все это надо учесть при выборе новой родины.

Калькуляция

Конечно, то, что я здесь перечислил не является исчерпывающим с одной стороны, а что-то для кого-то может оказаться не нужным. Но возможно, вам пригодится наш опыт в следующем.

Для сравнения различных стран мы с женой составили электронную таблицу, перечислив все важные для нас факторы, а потом поставили баллы каждой стране. Кроме того, мы использовали весовые коэффициенты, которые усиливали важность одного фактора по отношению к другому. Для этого выбирается самый неважный для вас фактор. Например, это будет «Климат», которому присваивается коэффициент 1. Фактору, который для вас в два раза важнее климата, например«Экология», присваивается коэффициент 2, и т.д. Равные по значимости факторы получают равные коэффициенты.

Теперь достаточно оценить в баллах факторы для каждой страны, умножая их на соотвествующие весовые коэффициенты, сложить получившиеся результаты и получить оценку для каждой страны.

И выбор сделан.


© Александр Гребенников.
Перепечатка запрещена.

* Глава из книги «7 шагов к бизнес-иммиграции». Готовится к печати


Фото вверху: iakovenko / 123RF Stock Photo

Принтани, намыль и расшарь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •