Юридическое основание для бизнес-иммиграции в Германию



Юридическим основание бизнес-иммиграции в Германию для предпринимателем или лицом свободной профессии является § 21 Selbständige Tätigkeit (самостоятельная деятельность) закона Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Integration von Ausländern im Bundesgebiet (закон о пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранцев в ФРГ).

«1) Иностранцу может быть предоставлено разрешение на пребывание (вида на жительство в Германии) для осуществления предпринимательской деятельности, если:

  1. эта деятельность представляет федеральный или региональный экономический интерес (для Германии),
  2. эта деятельность предполагает оказать позитивное влияние на экономику (Германии) и
  3. обеспечено финансирование этой деятельности из собственных средств или кредита.

Оценка предпосылок для 1) (предоставления разрешения на пребывание) основывается на:

  • жизнеспособности бизнес-идеи, лежащей в основе предпринимательской деятельности;
  • предпринимательском опыте иностранца;
  • величине уставного капитала;
  • влиянии на ситуацию с занятостью и образованием;
  • вкладе в инновации и исследования.

Бизнес-иммиграция в ГерманиюЭтой оценкой должны заниматься компетентные органы по месту предполагаемой (предпринимательской) деятельности, компетентные ведомства по предпринимательству, профессиональные общественные объединения, лицензионные органы.

2) Разрешение на пребывание для осуществления предпринимательской деятельности может быть также предоставлено на основе международных обменов.

2а) Иностранец, который окончил государственное или признанное государством высшее учебное заведение в Германии или получил на разрешение на пребывание в качестве исследователя или ученого на основании параграфов 18 и 20 этого закона, может получить разрешение на пребывание для осуществления самостоятельной деятельности без выполнения условий пункта 1). Предполагаемая самостоятельная деятельность должна быть связана с полученным образованием или опытом работы ученого или исследователя.

3) Иностранцам, которым больше 45 лет, разрешение на пребывание может быть предоставлено только, если они располагают достаточным обеспечением старости.

4) Разрешение на пребывание ограничивается тремя годами. После трех лет (иностранцу, осуществляющему предпринимательскую деятельность) может быть выдано разрешение на постоянное пребывание, в отличие от § 9 п.2 настоящего Закона, в случае, если запланированная деятельность была успешна и его доход достаточен для поддержки проживающих с ним членов семьи.

5) Иностранцу свободной профессии может быть предоставлено разрешение на пребывание для осуществления своей деятельности без условия пункта 1.  Им должно быть получено необходимое разрешение для осуществления деятельности или его получение должно быть согласовано. Для принятия решения о выдаче разрешения на пребывание третье предложение первого абзаца остается в силе. Четвертый абзац не применяется.

6) Иностранцу, которому разрешение на пребывание выдается или было выдано по другим причинам, можно, сохраняя это разрешение, осуществлять предпринимательскую деятельность, если ее осуществление согласовано.»

Экономический интерес — главное условие бизнес-иммиграции в Германию

Принтани, намыль и расшарь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •