Берлин — город стартапов, или 7 причин открыть бизнес в столице Германии



Традиционно наши соотечественники стремятся открыть бизнес в Германии в респектабельном Мюнхене или деловом Франкфурте-на-Майне. Берлин лишь в последнее время стал привлекать внимание бизнесменов из бывшего СССР. Сегодня столица Германии обделена вниманием совершенного незаслуженно, что подтверждают семь преимуществ Берлина как города для ведения бизнеса.

1. Удобное географическое положение

Когда вы планируете открыть бизнес в Германии, вы учитываете близость деловых партнеров: поставщиков и потребителей, а также вам часто приходится принимать во внимание близость ваших родственников и вашей фирмы, оставшихся на Родине.

Москва, Санкт-Петербург, Минск, Киев, Таллинн, Рига, Вильнюс, Варшава, Прага, а также северные и северо-восточные города Европы и Германии (в частности Лейпциг, с его выставочным комплексом) легко и быстро доступны не только на самолете, но и на машине или на поезде. От Берлина до Москвы, например, можно долететь за два с половиной часа.

2. Развитая инфраструктура

Одним из самых неожиданных сюрпризов для наших соотечественников, прибывающих в Германию, становится нормально функционирующая почта. Две почтовых и пять курьерских служб способны доставить вашу корреспонденцию уже на следующий день. В Берлине действует не менее десятка телекоммуникационных провайдеров, которые в течение двух недель подключат ваш офис или квартиру к интернету и телефонной сети.

Общественный транспорт Берлина, работающий круглосуточно и по расписанию, такси, прибывающие, как правило, в течение пяти минут, отлично работающий онлайн-сервис планирования поездок и покупок билетов (во Франкфурте, кстати, я подобного не нашел), включая app для мобильных устройств, учитывающие ремонтные работы, демонстрации и забастовки, делают владение личным автотранспортом излишней роскошью.

В 2006 году в Берлине открылся Главный Берлинский вокзал (Berlin Hauptbahnhof) — крупнейший в Европе многоуровневый железнодорожный вокзал (вокзал-башня), обслуживающий одновременно поезда метро, пригородные электрички и поезда дальнего следования, следующие от Москвы до Парижа, от Минска до Амстердама.

В 2017 году должен открыться новый международный аэропорт Берлин Бранденбург имени Вилли Брандта, рассчитанный на 27 млн. пассажиров в год, который станет третьим по величине после Франкфуртского и Мюнхенского аэропортов.

Менее, чем за три часа на машине можно добраться до Гамбургского порта, куда прибывают товары из всего мира, в том числе из Китая. С утра отправиться за товаром и уже к вечеру этого же дня доставить его в Берлин — удобное преимущество для того, чтобы открыть бизнес в Германии.

3. Выгодная аренда

Аренда и зарплата — два источника постоянных расходов, особенно нежелательных для тех, кто решил открыть бизнес в Германии. Как обстоят с этим дела в Берлине?

На 16 января 2016 года в Берлине сдается около 5000 помещений под офис (по-немецки они называются «бюро»). Самая низкая цена аренды на бюро в Берлине — 60 евро за квадратный метр в год в промзонах или удаленных районах, самая высокая — 312 евро за квадратный метр в год в современном офисном центре в центре города. Для примера, во Франкфурте-на-Майне цены на аренду от 72 до 504 евро за квадратный метр в год, в Мюнхене от 132 евро до 336 евро за квадратный метр в год. Как видите, минимальные цены на аренду в Берлине почти на 20% ниже, чем во Франкфурте, и на 55% ниже, чем в Мюнхене.

Ну и конечно, для фирм, которые не планируют постоянно находится в Берлине или начинающих компаний, есть множество предложений по аренде юридического адреса и офиса в Берлине.

4. Умеренные зарплаты

Как сказал мой немецкий коллега, 1000 евро в Берлине равна 3000 евро в Штутгарте и 7000 долларов в Нью-Йорке. Конечно, это несколько утрировано, но по уровню зарплат Берлин находится на десятом месте среди 16 федеральных земель Германии. На первом месте земля Гессен (Франкфурт-на-Майне), на втором — Баден-Вюртемберг (Штутгарт), на третьем Бавария (Мюнхен). В среднем зарплаты в Берлине на 15 — 20% ниже, чем в земле Гессен.

Как видите, если вы решаетесь открыть бизнес в Германии и регистрируете GmbH в Берлине, то может  ежемесячно экономить 15 — 20% на зарплатах по сравнению с открытием фирмы в Мюнхене или во Франкфурте.

5. Высокая деловая активность

«В Берлине нет такой деловой активности, как во Франкфурте», — заключил мой знакомый из Франкфурта-на-Майне. На самом деле, это иллюзия, возникающая в результате некорректного сравнения разных по площади городов: Берлин в 3,5 раза больше Франкфурта.

По данным Berlin Tourismus & Kongress GmbH Берлин занимает первое место в Германии по количеству и площади мест для бизнес-мероприятий. В 2014 в Берлине году состоялось 131.200 бизнес-встреч, в которых приняло участие почти 10.900.000 человек.

Согласно German National Tourist Board Берлин занимает первое место в Германии и четвертое место в мире по количеству международных конференций. В 2010 году их состоялось 138, что в два раза больше, чем в Мюнхене, и в 10 раз больше, чем во Франкфурте.

Выставка-продажа сельскохозяйственной продукции «Международная зелёная неделя в Берлине Grüne Woche» и «Международная туристская биржа в Берлине ITB», отмечающие в 2016 году свое девяностолетие и шестидесятилетие соответственно, «Международная ярмарка бытовой электроники IFA», «Международная железнодорожная выставка-ярмарка транспортной техники и транспортных систем InnoTrans» являются лидирующими выставками в своих отраслях во всем мире.

Если вы решаете открыть бизнес в Германии в в сфере b2b, то, вероятно, Берлин будет лучшим местом для регистрации вашей фирмы.

Открыть бизнес в Германии

Messe Berlin

6. Крупнейший рынок Германии

Для определенных видов бизнеса, ориентированных на локальных клиентов, таких как магазины, рестораны, сервисные центры, туристические фирмы и т.п. важным является количество потенциальных клиентов. Конечно для таких фирм, Берлин с населением в 3,4 млн. человек является более привлекательным рынком, чем  Франкфурт с населением в 717 тыс. человек или Мюнхен с населением в 1,4 млн. человек. И безусловно, количество гостей Берлина, которое в два раза превышает количество туристов Мюнхена и в три раза — Франкфурта также делает Берлин более привлекательным для тех, кто планирует открыть свой бизнес в Германии.

7. Самый интернациональный город Европы

Однажды мой клиент завязал разговор в берлинском кафе на русском языке. «Откуда ты узнал, что официантка — русская?» — спросил я. «Я и не знал. Просто я всегда начиняю говорить по-русски, а если человек не понимает, перехожу на английский. Но большинство понимает», — ответил клиент.

По статистике в Берлине представлены граждане 190 государств мира, которые составляют 17% населения Берлина. Каким образом, как минимум, каждый пятый при этом знает русский язык — статистическая загадка. Но во всех случаях, берлинцы не страдают ксенофобией, терпеливо поясняют происходящее говорящим на плохом немецком или вообще не говорящим на нем. К чиновникам, разумеется это не относится. Некоторые крупные фирмы, такие как Daimler или DAK имеют русскоязычный персонал для общения с клиентами, говорящими на русском языке.

В то же время, если вы  планируете открыть бизнес в Германии, с ориентацией на международное развитие, то у вас не будет проблем с поиском персонала, говорящем на на польском, итальянским, китайском, украинском или языках других стран мира.

Релевантные услуги для желающих открыть бизнес в Германии

Рекомендуемые статьи по теме «Открыть бизнес в Германии»

Рекомендумые записи по теме «Открыть бизнес в Германии»


Фото сверху:ginasanders / 123RF Lizenzfreie Bilder

© Александр Гребенников

Статья впервые опубликована на сайте offshorewealth.info

logo

Принтани, намыль и расшарь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •