Планирование бизнес-иммиграции. Часть вторая*



Бизнес-иммиграция процесс требующий серъезной подготовки и тщательного планирования. Эта статья продолжает предыдущую публикацию Планирование бизнес-иммиграции. Часть первая*

5. Готовим документы

Кроме загранпаспортов могут понадобится свидетельства о рождении и браке, дипломы об окончании высших учебных заведений. Эти документы апостилируются. И не быстро. Прочие документы потребуют переводов и нотариального заверения.

Например, для получения ВНЖ Германии требуются:

  1. Заявления о выдаче национальной визы
  2. Загранпаспорт
  3. Общегражданский паспорт РФ
  4. Свидетельство о браке
  5. Свидетельства о рождении детей
  6. Полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж
  7. Три фотографии паспортного формата

В зависимости от юридического основания, могут также требоваться:

  1. Трудовой договор
  2. Бизнес-план
  3. Учредительные документы зарегистрированной в стране фирмы и выписка из регистрационного реестра
  4. Справка из банка, подтверждающая наличие достаточных финансовых средств
  5. Диплом
  6. Резюме
  7. Трудовая книжка
  8. Подтверждение достаточного обеспечения по старости и 1 его копия (для граждан старше 45 лет)

Общее время на подготовку документов для бизнес-иммиграции может занять два-три месяца. Если речь пойдет о подготовке бизнес-плана, то на него нужно заложить также два-три месяца.

6. Ждем разрешения

Рассмотрение документов может занимать от трех месяцев до полутора лет. Это зависит от стран и юридических оснований для бизнес-иммиграции. Например, в Германии документы предпринимателя могут рассматриваться от полугода до года, а работника по найму — два-четыре месяца.

Тут не следует полагаться на безупречность бюрократической машины. Очевидно, что даже если документы рассматриваются несколькими чиновниками, то их изучение не может занимать нескольких часов. Все остальное время документы просто лежат в стопке среди себе подобных. Поэтому периодические напоминания чиновникам о своем существовании может ускорить период рассмотрения документов. Из практики берлинских бизнес-иммигрантов мне известно, что регулярный контроль со стороны адвоката сократил время принятия решения до пяти месяцев, и, напротив, при отсутствии должного контроля это же время растянулась на полтора года. В случае с моей бизнес-иммиграцией документы около полугода пролежали на столе у чиновника, который хотел получить дополнительные разъяснения, но забыл их запросить.

Коммуникации с чиновниками — одна из главных забот адвокатов и достаточно важная часть в иммиграционном процессе. Впрочем, для этого не обязательно быть адвокатом или иметь юридическое образование. Одна из консалтинговых фирм Франкфурта-на-Майне более десяти лет успешно решает вопросы бизнес-иммиграции, не имея в штате адвоката и не прибегая к его услугам.

7. Переезжаем

У каждой страны свои правила въезда, лучше поинтересоваться о них в посольстве. В консульском отделе немецкого посольства выдают национальную визу сроком, как правило, на три месяца. В течение этого времени вы должны не только въехать в страну, но и обменять национальную визу на разрешение на пребывание, которое вынется в местном ведомстве по делам иностранцев.

Непосредственно переезд может растянуться как на несколько месяцев, так и состояться за пару дней. Например, семья бизнесменов, переезжавшая в Берлин из Сибири, приехала налегке. На мой вопрос о вещах ответили, что нет смысла везти, проще купить на месте. Другой бизнесмен трижды ездил за вещами в Россию. Тут, видимо, надо соблюдать разумный компромисс. Например, мы оставили хороший музыкальный центр, посчитав, что дешевле купить новый, чем перевозить имеющийся. Ну и потратились на перевоз книг, CD и DVD.

ИТОГО

Если сложите все время, то получится, что два-три года — это нормальный срок для бизнес-иммиграции в другую страну.

Конечно, если вы не отягощены обязательствами на вашей исторической родине, точно знаете, где вы хотите жить и это Восточная Европа, то речь может идти о нескольких месяцах.

Мы, к примеру, приняли окончательное решение о бизнес-иммиграции в 2003 году, к 2005 году определились со страной, городом и юридическим основанием для иммиграции, в 2006 — зарегистрировали фирму, в 2007 — подали документы, в 2008 — получили разрешение на пребывание и переехали. Итого — пять лет. Хотя у нас возникли некоторые непредвиденные обстоятельства личного характера, которые нас задержали почти на два года. В принципе двух — трех лет вполне достаточно, для планового переезда.


Дополнительные материалы

Релевантные услуги по бизнес-иммиграции

Рекомендуемые статьи по теме «Бизнес-иммиграция»

  1. Германия. Общие сведения
  2. Как получить ВНЖ, ПМЖ и гражданство Германии?
  3. Бизнес-иммиграция в Германию. Преимущества
  4. Бизнес-иммиграция в Германию за три месяца. Новые возможности

Рекомендуемые документы по теме «Бизнес-иммиграция»

  1. Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Integration von Ausländern im Bundesgebiet/Закон о пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранцев в ФРГ
  2. Allgemeine Verwaltungsvorschrift zum Aufenthaltsgesetz/Разъяснения к Закону о пребывании
  3. Verfahrenshinweise der Ausländerbehörde Berlin/Процедурные указания ведомства по делам иностранцев Берлина

© Александр Гребенников. Перепечатка запрещена.

* Глава из книги «7 шагов к бизнес-иммиграции». Готовится к печати

Фото вверху: Elnur / 123RF Lizenzfreie Bilder

Принтани, намыль и расшарь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •