Планирование бизнес-иммиграции. Часть первая*


Планирование без действий — это мечта. Действия без планирования — это кошмар.Японская поговорка

Клиентка, остановившаяся в одном из самых дорогих отелей Берлина, хотела иметь все и сразу: чтобы к сентябрю ее дети пошли в школу в Берлине. Дело происходило в мае, о подготовленных документах и речи не было, а рассмотрение дела иммигранта, управляющего собственной фирмой, занимает до 18 месяцев. Поэтому речь могла идти только о сентябре следующего года. Разобравшись в непростых семейных отношениях клиентки, мне удалось найти подходящее решение и в сентябре дети пошли так в школу в Берлине, но все-таки это исключение, а не правило.

А, как правило, это выглядит так. Однажды ко мне обратился клиент за весьма незначительной услугой. Я, естественно, как профессиональный продавец, сразу предложил полный пакет услуг по бизнес-иммиграции. «Мне это не нужно, — сказал клиент. — Я пока не собираюсь иммигрировать.» «Хорошо, — согласился я. — Но как же вы собираетесь работать, не имея ВНЖ?» «Ну, пока по Шенгенской визе, а потом — посмотрим,» — ответил клиент. «Потом» наступило через два месяца. Клиент появился вновь и с порога спросил: «Александр, у меня кончается срок пребывания по Шенгенской визе, а мне нужно остаться в Германии. Какие есть варианты?» «Никаких,» — ответил я . «Совсем никаких?» — уточнил клиент. «Ну, брак в Дании с гражданкой или гражданином ЕС, но не немцем, проживающим или желающим в Германии, — ответил я. — Найдете вариант за пару недель?» Клиенту пришлось покинуть Германию через месяц.

А как правильно? А вот так. Владелец кафе из одного сибирских городов обратился  ко мне за консультацией за два года планируемой эмиграции. При этом после Берлина он планировал посетить Лондон и другие столицы европейских стран, изучал ситуацию, собирал информацию.


Бизнес за границей и бизнес-иммиграция — стратегические решения. К ним следует относится серьезнее, чем к браку или покупке дома. Процесс входа непрост, процесс выхода чреват серьезными потерями. Сколько же времени нужно запланировать на иммиграцию?


1. Завершаем дела

Не бойтесь ставить жирную точку! Важно, что после жирной точки всегда идет жирная заглавная буква! Рина Милорадова
Одна из основных ошибок бизнес-иммигранта — попытка жить на два дома. Это, как завести любовницу, собираясь на ней жениться, но при этом оставаться жить в семье. В итоге ни здесь, ни там ничего путного не получается.

Это не значит, что нужно рвать все отношения со своей родной страной, у всех там остаются друзья, родственники, у некоторых — бизнес. Но и рассчитывать на активное взаимодействие со страной эмиграции — это иллюзия. Конечно, есть исключения, но, как правило, бизнесмены либо остаются на родине, иногда навещая семью, живущую за границей, либо имеют проблемы с бизнесом сразу в обеих странах.

Если вы серьезно планируете иммиграцию, то, возможно, разумнее завершить все процессы, которые вас могут привязывать к исторической родине. Например, продать бизнес или поставить во главе своего бизнеса подходящего человека. Соответственно, в последнем случае нужно подготовить все юридические документы, регламенты контроля за бизнесом и т.п.

На завершение дел может уйти около года.

2. Выбираем страну, город и юридическое основание для бизнес-иммиграции

Есть люди, влюбленные в какую-то страну. «Хочу в Испанию или Италию!» — говорят они. А однажды клиент запросил иммиграцию в Грецию по религиозным соображениям. К счастью, мы Грецией не занимаемся.

Но большинство бизнесменов составляют для себя список важных для них критериев, потом список стран, удовлетворяющих этим критериям, потом изучают варианты юридических оснований для иммиграции, потом выбирают подходящий город. Каждому из этих выборов посвящена отдельная глава в книге.

Большинство наших клиентов, изучает ситуацию на месте, объезжая несколько стран и несколько городов. В этих поездках они уже присматриваются к ценам на жилье, школам и детским садам, возможностям досуга.

Если вы путешествуете во время своего отпуска, то время на подобные исследования может растянутся на годы. Но при относительно интенсивном поиске можно уложится за один год.

3. Ищем помощников для бизнес-иммиграции и открытия фирмы

Нам неизвестны случаи, когда человек в новой языковой, правовой и социально-экономической среде смог бы сориентироваться самостоятельно без помощи знакомых, родственников и/или консультантов. Если вы решите работать с адвокатами или консультантами, то нужно выделить время на их поиск и выбор.

Лучше посещать потенциальных исполнителей лично. Учтите, что на вашей исторической родине, скорее всего, находятся лишь «торговые представители», а настоящее исполнители действуют на территории страны иммиграции. Подробнее об их выборе будет рассказано в отдельной главе.

Кстати, в Германии, к примеру, большинство адвокатов не проводит бесплатно даже первичных консультаций. Лучше заранее ознакомьтесь с ценами и способом оплаты.

На поиск помощников может понадобиться не менее одного-двух месяцев.

4. Открываем фирму

Если ваш путь бизнес-иммиграции сопряжен с созданием фирмы, то надо добавить около месяца на ее регистрацию. Сам процесс регистрации проходит может проходить достаточно быстро, но иногда нужно предварительно согласовать встречи с нотариусом, адвокатом, банковским менеджером.

Открытие фирмы обычно состоит из следующих действий.

  1. Определить название фирмы
  2. Определить правовую форму
  3. Определить виды деятельности
  4. Определить размер уставного капитала
  5. Определить состав учредителей и распределение долей
  6. Назначить генерального директора
  7. Определить местонахождение фирмы (юридический адрес)
  8. Подготовить учредительные документы и подписать их в присутствии нотариуса
  9. Подписать договор с банком и внести уставной капитал на свой расчетный счёт

Для дальнейших действий понадобятся учредительные документы и выписка из реестра.


Дополнительные материалы

Релевантные услуги по бизнес-иммиграции

Рекомендуемые записи по теме «Бизнес-иммиграция»

  1. Почему мы выбрали Германию?
  2. Как выбрать город для иммиграции?
  3. Почем фунт лиха в Берлине?

Рекомендуемые статьи по теме «Бизнес-иммиграция»

  1. Германия. Общие сведения
  2. Как получить ВНЖ, ПМЖ и гражданство Германии?
  3. Бизнес-иммиграция в Германию. Преимущества
  4. Бизнес-иммиграция в Германию за три месяца. Новые возможности

Рекомендуемые документы по теме «Бизнес-иммиграция»

  1. Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Integration von Ausländern im Bundesgebiet/Закон о пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранцев в ФРГ
  2. Allgemeine Verwaltungsvorschrift zum Aufenthaltsgesetz/Разъяснения к Закону о пребывании
  3. Verfahrenshinweise der Ausländerbehörde Berlin/Процедурные указания ведомства по делам иностранцев Берлина

© Александр Гребенников. Перепечатка запрещена.

* Глава из книги «7 шагов к бизнес-иммиграции». Готовится к печати

Фото вверху: Elnur / 123RF Lizenzfreie Bilder

Принтани, намыль и расшарь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •