Расходы на бизнес-иммиграцию. Часть первая*


Я знаю, нельзя иметь всего сразу. Поэтому, я начну с малого — с денегЯнуш Васильковский

 

Расходы на бизнес-иммиграцию — это не оплата услуг иммиграционных адвокатов. Затраты на адвокатов — это только оплата входного билета. Оцените ваши финансовые ресурсы реально. Если на ваших банковских счетах более 10 млн. евро и/или годовой доход более одного миллиона, то можно этого не делать.

В случае, если ваши денюжки любят счет, следует учесть несколько статей расходов. В этой публикации речь пойдет о реальном «прожиточном минимуме», который обычно отличается от «официального». Информацию о том, чего стоит пожить в различных городах и странах, можно найти в блогах, на различных форумах или статьях. Например, на моем сайте можно прочитать о затратах на проживание в Берлине на семью из четырех человек. Не забывайте в этот минимум включать затраты на образование или дошкольное воспитание. Некоторые из моих клиентов переезжали в Германию из весьма благополучных стран, таких как, к примеру Великобритания или Кипр, столкнувшись с несколько завышенными по их представлениям затратами на детей.

Эти расходы на бизнес-иммиграцию можно разделить на обязательные и необязательные, единоразовые и постоянные.

Обязательные постоянные расходы на бизнес-иммиграцию

Квартира

Многие иммигранты, помятуя свое советское прошлое, стремяться сразу купить жилье. Делать это, зачастую, вовсе необязательно. Вы можете всю жизнь прожить в съемной квартире и чувствовать себя как дома. Не забывайте, что в расходы на бизнес-иммиграцию необходимо включить и инвестиции в бизнес.

Независимо от того, снимаете ли вы квартиру или покупаете её, затраты на жильё, включая коммунальные услуги, электроэнергию, газ и связь, остаются самой значительной частью личного или семейного бюджета.

Продукты

Затраты по этой статье традиционно составляют вторую по величине часть бюджета. К затратам на продукты питания можно добавить также затраты на бытовую химию и предметы личной гигиены в силу их малочисленности.

Страхование

Эта статья расходов может отсутствовать в некоторых случаях, например, если страховые взносы за вас платит компания. В случае же частного страхования затраты на взносы для всей семьи могут оказаться самой значительной частью расходов на бизнес-иммиграцию и даже превышать затраты на квартиру и продукты вместе взятые. Учтите, что кроме традиционных медицинских и пенсионных страховок, могут понадобиться страхование от несчастного случая (если вы подвернете ногу или разобьете лоб, катаясь на велосипеде, медицинская страховка не покроет ваших затрат на лечение), страхование жизни, автомобиля, судебных расходов, недвижимости и так далее.

Страхование — это terra incognito для человека из стран бывшего СССР. Отнеситесь к ней со всей серьёзностью, ибо суммы рисков в некоторых случаях могут значительно превосходить ваше представление о них.

Одежда

Хотя одежда, безусловно, и составляет обязательную часть расходов, суммы затрат на неё необязательно высоки. Если вы в состоянии прожить без носовых платков от Christian Dior, не считаете зазорным покупать вещи в H&M, Amazon или eBay, ваши затраты на одежду будут стремиться к нулю.

Образование и дошкольное воспитание

Детский сад, школа, университет — затраты на обучение детей сильно разнятся по различным странам. Изучите эту статью расходов на бизнес-иммиграцию досконально. Мне неоднократно приходилось слышать о том, что размер инвестиций в собственных детей оказывался неприятным сюрпризом для родителей.

Обязательные единовременные расходы на бизнес-иммиграцию

Один из моих клиентов привёз три машины вещей из России. Другой приехал только с вещами на первое время. У нас был средний вариант. Но большие вещи и мы перевозить не стали. Если вы не въезжаете в меблированную квартиру, то вам прийдется все купить самим. При этом следует понимать, что без финансовой истории приобрести вещи в кредит будет непросто. Один из простых вариантов решения этой задачи — вселиться в меблированную квартиру, а потом накапливая справки о вашем доходе, переехать в другую квартиру, обставив её на свой вкус и кошелёк.

В городах с высоким уровнем миграции, таким, к примеру, как Берлин, вещи часто можно получить бесплатно, просто подъехав за ними на своём или арендованном транспорте. Люди переезжают в другой город или страну и не хотят обременять себя старым барахлом, покупают новые вещи, дети вырастают из детских кроваток, автомобильных кресел, самокатов и т.д. Мы, к примеру, за один евро (со второй попытки, ибо первый покупатель просто не приехал) сбыли детское автомобильное кресло, купленное новым за 200 евро. Доставка же габаритных вещей на свалку — процедура не бесплатная. Если вы покупаете, например, новую стиральную машину, то магазин предложит вам вывести на свалку старую за 25 евро. Поэтому в социальных медиа можно найти группы «Отдам даром», а на улице найти не только игрушки, фильмы и книги, но и мебель, иногда в фабричной упаковке, и работающую технику.

Мебель

Кровати, обеденный стол, стулья понадобятся вам сразу, шкафы для одежды и письменные столы — во вторую очередь. При аренде квартиры обратите внимание на наличие в ней встроенной кухни. Кухонная мебель может быть уже встроена в квартиру, иначе также потребуется её приобретение в первую очередь. Естественно, квартиры со встроенной кухней стоят дороже.

Техника

Компьютер, стиральная машина, холодильник, посудомоечная машина — вот первоочерёдные приобретения. Если со стиральной машиной и холодильником в общем-то все понятно, то по поводу компьютера и посудомоечной машины необходимо сделать пару замечаний.

У нас в германиях, к примеру, да, пожалуй и во многих других западных странах, компьютеры Macintosh фирмы Apple пользуются большей популярностью, чем в странах бывшего СССР. Причины этого явления мною не изучались, но могу предположить, что стоимость программного обеспечения фирмы Microsoft (а на Западе с нелегальным софтом шутки плохи) нивелирует разницу между «железом» от Apple и другими производителями.

Посудомоечная машина — непременный атрибут любой западной семьи. Да, она моет посуду в три раза дольше и требует двойного комплекта посуды (не будете же вы эксплуатировать полупустую машину), но при этом значительно экономит ваше время и ваши деньги. Подсчитано, что затраты на холодную воду и электричество ниже, чем на горячую воду, необходимую для мытья такого же количества посуды.

Прочее

Посуда, домашняя утварь, инструменты, домашний текстиль — Ikea вами помощь. Дело даже не в ценах, а в том, что все необходимое под одной крышей. Экономит кучу времени для вновь прибывших. У меня создалось впечатление, что Ikea — идеальный магазин для мобильных людей: сменил место проживания — выбросил все вещи. Даже если вы решили бросить якорь надолго, товары Ikea как минимум будут вам надежно служить первое время.

Необязательные постоянные расходы на бизнес-иммиграцию

Здесь речь не идёт о бриллиантах и норковых шубах. Есть статьи расходов, которые можно исключить, хотя они составляют неотъемлемую и весьма важную часть нашей жизни. Это расходы на отпуск, путешествия, досуг, подарки. При жесткой экономии можно отказаться от отпуска и досуга, в качестве подарков предложить улыбку и хорошее настроение, но, согласитесь, это сильно снижает качество жизни.

Необязательные единоразовые расходы на бизнес-иммиграцию

Телевизор, видеопроигрыватель, музыкальный проигрыватель, видеокамера, фотоаппарат уже есть в вашем смартфоне, таблете или ноутбуке. Вместо автомобиля в некоторых странах или местах проживания вполне можно обойтись общественным транспортом или велосипедом. Вместо покупки собственного жилья вполне можно арендовать квартиру или дом на свой вкус или кошелёк.

Читайте вторую часть главы c 25 сентября: Расходы на бизнес-иммиграцию. Часть вторая. Уровень дохода, необходимый для получения ВНЖ и ПМЖ, гражданства*

И вообще подпишитесь, чтобы читать обновления!


© Александр Гребенников. Перепечатка запрещена.

* Глава из книги «7 шагов к бизнес-иммиграции». Готовится к печати


Дополнительные материалы

Релевантные услуги по бизнес-иммиграции

Рекомендуемые записи по теме «Расходы на бизнес-иммиграцию»

  1. Почем фунт лиха в Берлине?
  2. Аренда квартиры в Германии

Рекомендуемые статьи по теме «Расходы на бизнес-иммиграцию»

  1. Расходы на бизнес-иммиграцию. Часть вторая. Уровень дохода, необходимый для получения ВНЖ и ПМЖ, гражданства*
  2. Страхование в ФРГ
  3. Медицинское страхование
  4. Пенсионное страхование
  5. Страхование имущества
  6. Страхование судебных расходов
  7. Страхование автомобиля

Рекомендуемые документы по теме «Расходы на бизнес-иммиграцию»

  1. Потребность в капитале: Финансирование основания собственного дела и начального периода деятельности
  2. Потребность в капитале: частные расходы

Фото вверху: Elnur / 123RF Lizenzfreie Bilder

Принтани, намыль и расшарь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •