standard-title Популярные вопросы

Популярные вопросы

Открытие бизнеса в Германии

Q: Может ли иностранец быть директором?

§6 GmbHG не содержит ограничений по гражданству и проживанию директора. Однако большинство банков не откроет счет фирме, если директор не имеет ВНЖ в ФРГ.

Q: Обязан ли директор знать немецкий язык?

Банк может отказать в открытии счета фирме, если директор не говорит по-немецки. Если клиент также не говорит по-английски, ему потребуется доверенное лицо.

Q: Какую правовую форму выбрать?

Для иностранцев доступны общества с ограниченной отвественностью - UG/GmbH или акционерное - AG.

Q: Каков размер уставного капитала фирм в ФРГ?

Минимальный уставной капитал для UG - 1 евро, для GmbH - 25000 евро, для AG - 50000 евро. При двух и более учредителях возможно внесение половины суммы.

Q: Что лучше GmbH или UG?

Если фирма сильно зависит от поставщиков или используется для иммиграции, то GmbH предпочтительнее.

Q: Сколько стоит окрытие фирмы в Германии?

Затраты на открытие фирмы составят около 3500 евро.

Q: Какие налоги платят фирмы в Германии?

НДС - 19%, налоги на прибыль: корпоративный - 16% и местный - от 8% до 16%.

Q: Дает ли открытие фирмы право на ВНЖ?

§21 AufenthG предоставляет возможность получения ВНЖ для предпринимателей, бизнес которых представляет экономический интерес для ФРГ. Для запроса на ВНЖ предоставляется бизнес-план и другие документы.

Иммиграция владельца

Q: Каков минимальный размер инвестиций?

NB. Никогда не задавайте этот вопрос адвокатам! Размер минимальных инвестиций не определен ни законодательно, ни эмпирически. Инвестиций нужно столько, чтобы они покрывали расходы на запуск вашего бизнеса. Это сумма должна вытекать из вашего бизнес-плана и ее наличие подтвержаться выпиской с вашего расчетного счета и/или кредитным договором.

Q: Представляет ли ваша деятельность экономический интерес для Германии?

NB. Никогда не задавайте этот вопрос адвокатам! Не существует какого-либо признака, по которому можно было бы определить, представляет ли ваша предпринимательская деятельность федеральный или региональный экономический интерес. Ни размер инвестиций, ни количество рабочих мест, ни размер предполагаемых налоговых выплат не рассматривается компетентыми органами как представляющие экономический интерес для Германии.

При этом интерпретация значения предпринимательской деятельности является важнейшей составляющей бизнес-плана.

Q: Должен ли предприниматель и члены его семьи знать немецкий язык?

Для получения разрешения на пребывание по § 21 знание немецкого языка для предпринимателя и членов его семьи не требуется.

Q: Каковы показатели успешности деятельности фирмы для продления ВНЖ и получения ПМЖ?

Для продления ВНЖ фирма должна демонстрировать рост оборота, для получения ПМЖ - прибыль. Размер прибыли не определен.

Бизнес-иммиграция в Германию

Q: Должен ли предприниматель и члены его семьи знать немецкий язык?

Требование знания немецкого языка к предпринимателю не предъявляется, независимо от его статуса.

Супруг или супруга бизнесмена, получающего разрешение на пребывание по §§19-21, не обязаны знать немецкий язык. От этой обязанности также освобождены лица с высшим образованием в случае получения разрешения по §18.

Q: Может ли бизнесмен выехать вместе с семьей?

Семья предпринимателя может въехать в Германию одновременно с ним или присоединиться позднее. В последнем случае получение разрешения на пребывание будет рассматриваться как воссоединение семьи, то есть, семья будет делать запрос в консульство на основании иного параграфа и соответствующих ему условий.

Q: Сколько времени необходимо находиться в ФРГ после получения разрешение на пребывание?

Не менее 183 дней в году. Исключение для владельцев голубых карт, которые могут находиться за пределами Германии до 12 месяцев непрерывно.

Q: Какие гарантии получения ВНЖ предоставляются?

Мы не принимаем решение о выдаче ВНЖ и поэтому не можем гарантировать его получение. Мы можем только влиять на принятие положительного решения путем переговоров и предоставления качественно подготовленных документов.

Q: Где подаются документы для получения разрешения на пребывания?

Документы  подаются в ближайшем к месту вашей прописки Консульстве ФРГ в стране, где вы имеете право на пребывания.

Q: Дает ли открытие фирмы право на ВНЖ?

§21 AufenthG предоставляет возможность получения ВНЖ для предпринимателей, бизнес которых представляет экономический интерес для ФРГ. Для запроса на ВНЖ предоставляется бизнес-план и другие документы.

Иммиграция директора

Q: Должен ли генеральный директор получать разрешение на работу?

§3 Положения о трудовой деятельности иностранцев исключает требование согласования кандидатуры генерального директора в службе занятости.

Q: Каких финансовых показателей должна достичь фирма?

При получении разрешения на пребывание по §18 основными документами являются трудовой договор и подтверждения начисления заработной платы. Деятельность фирмы не контролируется.

Q: Должна ли фирма получать основной доход из Германии?

В законодательных документах такого требования нет. Кроме того, стандартная бухгалтерская отчетность не отражает происхождения доходов по странам.

Q: Должны ли генеральный директор и члены его семьи знать немецкий язык?

Требование знания немецкого языка генеральным директором отсутствует. Супруг/а директора должна обладать знаниями немецкого языка на уровне А1, подтвержденным Институтом Гете, если у него/нее нет высшего образования.

Q: Какую зарплату должен получать генеральный директор?

Генеральный директор получает зарплату в соответствии с рыночной ситуацией. Однако для получения разрешения на постоянное пребывание (т.н. "ПМЖ") необходимо, чтобы его личный доход после вычета налогов, социальных отчислений и затрат на жилье превышал уровень стандартных потребностей (Regelbedarfsstufen) его семьи. Примерно это сумма составляет 3000 евро для одного человека или 3500 евро для семьи из четырех человек (двое взрослых и двое детей). Мы рекомендуем, чтобы размер зарплаты был сопоставим с этой суммой.

Добавить комментарий