Популярные вопросы

Здесь я собрал ответы на самые интересные и самые частые вопросы, которые мне задавали в последние пять лет.

Информация никогда не бывает полной, она может быть лишь достаточной. Действуйте!

Часто задаваемые вопросы
Достаточно ли открыть фирму в Германии с уставными капиталом 25000 евро, чтобы получить ВНЖ?
Прочитайте внимательно условия на этой странице. Ваша деятельность должна представлять федеральный или региональный экономический интерес и ее финансирование должно быть обеспечено из собственных или заемных средств.
Должен ли генеральный директор быть гражданином или резидентом EC?
Ограничения для генерального директора определены §6 Закона об обществах с ограниченной ответственностью (GmbHG) Эти ограничения  в основном связаны с ограниченной дееспособностью и наказаниями за предоставление ложной информации. Иные ограничения мне неизвестны. Если у вас какой-то особый случай, традиционно рекомендую обратиться к адвокату.
Нужно ли знать немецкий язык для получения ВНЖ?
§21 AufenthG не устанавливает знание немецкого языка, как обязательного условия для получения разрешения на пребывание. При этом справка, подтверждающая знания языка, внесена берлинским ОВИР в список документов для подачи заявления. На практике это означает, что разрешение может быть выдано и без знания языка, но чиновники ОВИР обяжут вас изучать язык на интеграционных курсах. Рекомендую начать изучение языка еще на родине, чтобы не тратить время на изучение языка в Германии и не привлекать постоянно переводчиков для решения корпоративных и личных проблем.