Документы для получения вида на жительство в Германии



Законодательство не определяет точного списка документов для подачи заявления на получении ВНЖ.

Этот список следует из условий «Закона о пребывании в ФРГ», определяется Министерством внутренних дел ФРГ, местными отделами виз и регистрации (ведомствами по делам иностранцев) и визовыми правилами консульского отдела посольства ФРГ. Наибольшую подготовленность проявляет берлинское ведомство по делам иностранцев, их список документов взят за основу консульским отделом посольства. В настоящей публикации, таким образом, представлен список на основе компиляции нескольких документов.

Если не указано иначе, документы предоставляются на русском языке. В скобках указаны необходмость подготовки документа на немецком языке, перевода его на немецкий язык, нотариального заверения или апостилирования.

«Оценка предпосылок для предоставления разрешения на пребывание основывается на жизнеспособности бизнес-идеи, бизнес-опыте иностранца, величине уставного капитала, влиянии на ситуацию с занятостью и образованием, вкладе в инновации и исследования».Из §21 Закона о пребывании в ФРГ

Лица свободных профессий не предоставляют документы, выделенные в списке черным цветом (1 — 3).

  1.  Профиль фирмы (немецкий язык)
  2.  Концепция бизнеса (немецкий язык)
  3.  План капитализации и финансирования и его копия (немецкий язык)
  4.  План расходов и доходов на три года (немецкий язык)
  5.  Справка о медицинском страховании в немецкой страховой компанией(немецкий язык)
  6.  Копию доверенности на представление ваших интересов адвокатом* (немецкий язык)
  7.  Биография со сведениями о трудовой карьере (немецкий язык) с характеристиками (перевод)
  8.  Загранпаспорт
  9.  Общегражданский паспорт и две копии страниц с личными данными, заверенный перевод страниц с пропиской
  10.  Две заполненных на немецком языке и собственноручно подписанных анкеты-заявления о выдаче разрешения на пребывание с вклеенными фотографиями и еще одна фотография для визы
  11.  Два собственноручно подписанных заявления в соответствии с § 55 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия
  12.  Полис медицинского страхования на период поездки и 2 его копии
  13.  Договор о создании компании и выписка из торгового реестра для германской компании либо проект договора о создании компании и 2 его копии (немецкий язык)
  14.  Подтверждение наличия достаточных финансовых средств для реализации планируемой деятельности и для обеспечения жизненных потребностей на первые месяцы, а также 1 его копия (заверенный перевод)
  15.  Подтверждение достаточного обеспечения по старости и 1 его копия (для граждан старше 45 лет) (заверенный перевод)
  16. Рекомендации и отзывы (перевод)
  17.  Диплом (апостиль)
  18.  Трудовая книжка и 2 ее копии  (заверенный перевод)
  19.  Свидетельство о рождении ребенка и 2 его копии (апостиль)
  20.  Свидетельство о браке и 2 его копии (апостиль)

Список может быть дополнен по требованию ведомства по делам иностранцев.

* При наличии договора с адвокатом

Источники

  • Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Integration von Ausländern im Bundesgebiet/Закон о пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранцев в ФРГ
  • Verfahrenshinweise der Ausländerbehörde Berlin/Процедурные указания ведомства по делам иностранцев Берлина
  • «Виза для осуществления самостоятельного бизнеса и работы по свободным профессиям» — памятка консульского отдела посольства ФРГ в Москве
Принтани, намыль и расшарь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •