Страхование в ФРГ



Предпринматели и нанятые работники имеют различные права и обязанности в области страхования в ФРГ. Права иностранцев в этой области также отличны от прав граждан ФРГ.

Для сравнения страховых обязанностей я вначале рассмотрю систему обязательного страхования, которая распространяется на работающих по найму. Предприниматель при определенных условиях также может прибегнуть к этой системе.

Нанятый работник оплачивает медицинское страхование (Krankenversicherung), страхование по уходу (Pflegeversicherung), пенсионное страхование (Rentenversicherung) и страхование от безработицы (Arbeitslosenversicherung). Признающие себя верующими платят церковный налог (только для основных христианский конфессий ФРГ), работники западных земель платят налог на солидарность (собранные деньги по этому налогу инвестируются в развитие восточных земель). Сумма всех страховок составляет (без последних двух) — 20%. Ровно такую же сумму дополнительно должно предприятие. Таким образом, при зарплате брутто, к примеру в 4000 евро, реальные затраты на рабочее место составят 4800 евро, а страховые выплаты — 1600 евро.

При этом существуют определенные верхние границы государственного страхования, то есть при увеличении дохода сумма страхования не увеличивается. Такой порог наступает, например, для медицинского страхования при доходе превышающем 4000 евро (сумма индексируется ежегодно, в настоящий момент она составляет около 4200 евро). При достижении среднемесячного дохода, превышающего эту сумму, работник получает также право на частное медицинское страхование. Важными особенностями государственного страхования являются то, что оно распространяется на всех иждивенцев, независимо от их количества, и на все заболевания, включая рак, сердечнососудистые заболевания. Частные страховые компании, как правило, не страхуют клиентов с тяжелыми заболеваниями.

Предприниматель обязан иметь медицинское страхование и страхование по уходу. Остальные виды страхования не являются для предпринимателя обязательными. Частное медицинское страхование рассчитывается не от дохода предпринимателя, а от количества предполагаемых услуг. Соответственно, сумма страхования зависит от количества членов семьи предпринимателя, их возраста, наличия заболеваний, в том числе хронических, дополнительных услуг.

Иностранец имеет право на специальный тариф на медицинское страхование в течение первых пяти лет проживания в ФРГ. Этот тариф, в частности, не включает страхование по уходу, что делает его значительное выгоднее, чем страхование для постоянно проживающих на территории ФРГ. Следует также иметь ввиду, что для иностранного предпринимателя в течение первого года подходит только частное страхование.

Пенсионное страхование не является обязательным для предпринимателя. Однако в различных ситуациях наличие пенсионной страховки может оказать дополнительное воздействие на принятие решения о выдаче разрешения на постоянное пребывание на территории ФРГ или гражданство. Читайте об этом подробнее нас странице «Пенсионное страхование«.

Grebennikov Berlin предлагает своим клиентам услуги частного медицинское и пенсионное страхование, страхование имущества и автомобиля, страхование судебных расходов и иные виды страхования в крупнейшей в мире страховой компании. Подробную информацию читайте на следующих страницах.

Принтани, намыль и расшарь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •