Сегодня мы обсудим вопросы финансирования и поговорим о кредитовании в общем, а также о моделях возможного льготного кредитования, т.е. кредитования на более выгодных условиях, чем обычная процедура получения кредита в банке. 

Наиболее выгодные условия получения кредитов предлагает немецкий национальный банк развития KFW, а также в Германии возможно получение финансирования через региональные земельные банки развития Landesförderbanken. Например, в земле Берлин таким банком является Investitionsbank Berlin.

Для каких целей можно получить кредит? 

Свое дело — это сложный и трудоемкий процесс, который требует вложения сил, времени, способностей и в большинстве случаев капитала. Если капитала не  достаточно, этот вопрос решается с помощью получения кредита. Кредитные средства — это быстрый способ решить финансовый вопрос.

К возможным целям получения кредита, в том числе и для развития бизнеса относятся:

  • Пополнение оборотных средств в случае нехватки оборотных средств у заемщика. Помогает увеличить объем и скорость оборота активов.
  • Финансирование вложений в случае капитального строительства или приобретения оборудования.
  • Погашение других кредитов, срок уплаты которых подходит или уже истек.
  • Проведение платежей в случае, когда объемы платежей превышают суммы имеющихся в наличии свободных средств.
  • Финансирование производственных затрат, которые окупятся позже.
  • Финансирование сезонных потребностей в случае сезонного колебания доходов.

Национальный немецкий банк развития, так называемый KFW-Bank, по сути занимается реконструкцией кредитов. Его деятельность отличается профессионализмом, эффективностью и клиентоориентированностью. Т.е. существуют различные предложения кредитования и финансирования и можно подобрать оптимальный вариант в каждом конкретном случае. Основными особенностями работы этого банка, на которые хочется обратить внимание, являются возможности рефинансирования и взаимодействие с местными банками. KFW не имеет собственных отделений на местах и работает по принципу расширенного партнерства с банками в регионах.

Кому предоставляются кредиты?

Кредит может быть предоставлен:

  1. Частным лицам 
  2. Предпринимателям

Юридическая форма регистрации предприятия никакой роли не играет, речь идет о любом предприятии. При этом вы можете профинансировать свои инвестиции на 100% с помощью кредита KfW. Минимальной границы для кредитных средств не существует. Кредиты до 500.000 евро получают на льготных основаниях новые, а также предприятия, существующие не более 3 лет. Более 500.000 евро получают на льготных основаниях новые, а также предприятия, существующие не более 5 лет.

  1. Для финансирования как новой, так уже существующей недвижимости
  2. Для обучения и повышения квалификации
  3. В случае если вы уже однажды воспользовались подобным кредитом и успешно его выплатили

Кредиты льготные, но не беспроцентные. Актуальную информацию по процентам можно найти непосредственно на сайте данного банка, информация постоянно актуализируется. Проценты для различных программ так же различны и зависят от срока, на который выдан кредит и количества беспроцентных стартовых годов. Так же существуют программы с системой процентных ставок с поправкой на риск. Финансирование может быть предоставлено как для крупных, так и для более скромных проектов.

Финансирование можно получить —

  1. При основании новых предприятий, так же если имеет место преемственность
  2. Для расширения и консолидации предприятий
  3. В случае зарубежных проектов

Хотелось бы обратить Ваше внимание на такое преимущество, как возможность гибких комбинаций с другими источниками финансирования. В случае сложных дорогостоящих проектов KfW банк предлагает долгосрочные модели финансирования для заказчиков, а также кредиты вексельного поручительства. Возможны комбинации при помощи других инструментов и программ.

Наряду с KFW в Германии возможно получение финансирования через региональные земельные банки развития Landesförderbanken, эти банки так же работают в сотрудничестве с KFW. Государственные средства предоставляются в распоряжение на федеральном или земельном уровнях — в большинстве случаев в форме ссуд без процентов, финансовой помощи в проведении капиталовложений и процентных пособий или предоставления инструментов для снижения риска и создания собственного капитала.

© Элеонора Рабина

Фото: © rido/123RF.com