standard-title Бизнес-иммиграция в Германию в качестве владельца компании

Бизнес-иммиграция в Германию в качестве владельца компании

Условия получения разрешения на пребывание для предпринимателя

Юридическим основанием для бизнес-иммиграции в Германию предпринимателем или лицом свободной профессии является § 21 Selbständige Tätigkeit (самостоятельная деятельность) закона Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Integration von Ausländern im Bundesgebiet (закон о пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранцев в ФРГ).

Основные условия для получения разрешения на пребывание

  • федеральный или региональный экономический интерес в предпринимательской деятельности для Германии,
  • позитивное влияние на экономику Германии,
  • обеспечение финансирования этой деятельности из собственных или заемных средств.

Компетентные органы, занимающиеся оценкой предполагаемого бизнеса предпринимателя, учитывают:

  • жизнеспособность бизнес-идеи,
  • предпринимательский опыт бизнесмена,
  • величину уставного капитала,
  • влияние на ситуацию с занятостью и образованием,
  • вклад в инновации и исследования.

Сроки получения разрешения на пребывание

Этапы процесса

I. Регистрация фирмы: 1,5 месяца

Поскольку разрешение на пребывание выдается владельцу уже существующей фирмы, то вначале нужно зарегистрировать фирму в Германии. Для подачи документов достаточно заверенного у нотариуса учредительного договора и выписки из торгового реестра. На получение этих документов может понадобиться около полутора месяцев. Подробнее процесс регистрации фирмы описан на странице Открытие фирмы в Германии.

II. Подготовка документов: 2 месяца

Самая длительная по срокам подготовка документов приходится на составление бизнес-плана и апостилирование документов государственного образца. На это уходит обычно два месяца.

III. Получение национальной визы: 12 месяцев

Срок рассмотрения документов в консульстве может занимать от трех до 18 месяцев. Это самый короткий и самый длительный сроки из нам известных. В среднем рассмотрение документов, включая обязательные многократные запросы дополнительных документов, длится около года.

IV. Получение разрешения на пребывание: 2 месяца

После получения нациоанльной визы семья бизнесмена имеет право въезда на территорию ФРГ, где она записывается на прием в ведомство по делам иностранцев. В зависимости от общины, срок ожидания приема может достигать двух и более месяцев.

Несмотря на то, что работы первых двух этапов можно совместить, на практике это происходит редко, поэтому можно ожидать, что на получение разрешения на пребывание в ФРГ уйдет 14-16 месяцев, включая время на регистрацию фирмы.

Это самый длительный срок получения ВНЖ в Германии для бизнесменов.

 

Затраты на получение разрешения на пребывание

close

Следует учесть, что основным условием для получения разрешения на временное, постоянное пребывание в ФРГ или гражданство, является наличие достаточного дохода. Сумма этого дохода зависит от количества членов семьи и затрат на жилье. Примерно эта сумма составляет 40000 евро в год брутто для одного человека и 60000 евро в год — для семьи из четырех человек. Поэтому в первую очередь вы должны быть уверены, что эта сумма для вас достижима.

Затраты на получение разрешения на пребывание складываются из:

I. Открытие фирмы

Затраты на создание фирмы составят примерно 3500 евро. Подробнее читайте на странице Открытие фирмы в Германии.

II. Подготовка бизнес-плана

Подготовка бизнес-плана стоит около 3500 евро. Подробнее на странице Разработка бизнес-плана.

III. Поддержка процесса получения разрешения на пребывание

Консультации по подготовке документов на получение разрешения на пребывание, помощь в подготовке этих документов, адвокатская поддержка с участием берлинского адвоката обойдется предпринимателю в 6900 евро.

Итого общая сумма затрат составит в среднем 13900 евро.

Преимущества и ограничения

Преимущества и ограничения рассматриваются в сравнении с другими вариантами иммиграции в Германию для бизнесменов.

Преимущества бизнес-иммиграции в Германию в качестве владельца бизнеса

  1. Бизнесмен имеет право получения ПМЖ в Германии через три года.
    Это один из самых коротких сроков получения ПМЖ по линии бизнес-иммиграции среди всех параграфов и законов разных стран
  2. Семья бизнесмена имеет право на частное медицинское страхование.
  3. Нет обязательных требований к знанию немецкого языка для супруги/а

Ограничения бизнес-иммиграции в Германию в качестве владельца бизнеса

  1. Самый длительный срок рассмотрения документов из-за необходимости проверки бизнес-плана
  2. Самая высокая стоимость услуг за счет подготовки бизнес-плана
  3. Получение и продление ВНЖ и последующее получение ПМЖ зависят от не совсем четко сформулированных юридических дефиниций

Наши услуги

Открытие фирмы Германии

Читать

Подготовка бизнес-плана

Читать

Поддержка процесса получения разрешения на пребывание

  • Предоставление списка необходимых документов в соответствии с требованиями консульства по месту проживания предпринимателя на русском языке с образцами заполнения
  • Консультация при подготовке документов
  • Перевод документов на немецкий язык
  • Содействие в получении коммерческих предложений и подписании договоров со страховой компанией
  • Адвокатская поддержка
  • Консультации и помощь в подготовке дополнительных документов
  • Контроль за прохождением проверки документов
  • Регистрация по месту жительства
  • Сопровождение в ведомство по делам иностранцев

Q: Каков минимальный размер инвестиций?

NB. Никогда не задавайте этот вопрос адвокатам! Размер минимальных инвестиций не определен ни законодательно, ни эмпирически. Инвестиций нужно столько, чтобы они покрывали расходы на запуск вашего бизнеса. Это сумма должна вытекать из вашего бизнес-плана и ее наличие подтвержаться выпиской с вашего расчетного счета и/или кредитным договором.

Q: Представляет ли ваша деятельность экономический интерес для Германии?

NB. Никогда не задавайте этот вопрос адвокатам! Не существует какого-либо признака, по которому можно было бы определить, представляет ли ваша предпринимательская деятельность федеральный или региональный экономический интерес. Ни размер инвестиций, ни количество рабочих мест, ни размер предполагаемых налоговых выплат не рассматривается компетентыми органами как представляющие экономический интерес для Германии.

При этом интерпретация значения предпринимательской деятельности является важнейшей составляющей бизнес-плана.

Q: Должен ли предприниматель и члены его семьи знать немецкий язык?

Для получения разрешения на пребывание по § 21 знание немецкого языка для предпринимателя и членов его семьи не требуется.

Q: Каковы показатели успешности деятельности фирмы для продления ВНЖ и получения ПМЖ?

Для продления ВНЖ фирма должна демонстрировать рост оборота, для получения ПМЖ - прибыль. Размер прибыли не определен.