post-title Бизнес-иммиграция в Германию 2019 https://grebennikovberlin.ru/wp-content/uploads/2019/01/58367030_m-e1546950102100.jpg 2019-01-08 14:22:15 yes no Posted by Categories: бизнес-иммиграция в Германию, иммиграция

Бизнес-иммиграция в Германию 2019

Posted by Categories: бизнес-иммиграция в Германию, иммиграция
Бизнес-иммиграция в Германию 2019

Тенденции 2018 года и прогноз для бизнес-иммиграции в Германию в 2019 году не слишком утешительны. Естественно, речь далее идет не о всеобщих правилах по подготовке документов. Их в Германии просто не существует. Тенденции рассматриваются на основе нашего опыта работы в 2018 году с консульствами различных стран и ведомствами по делам иностранцев различных общин в Германии.

Сроки рассмотрения дел по всем видам бизнес-иммиграции в Германию увеличились

В 2015 году наметилась некая тенденция к сокращению сроков рассмотрения решений по предоставлению разрешений на пребывание (ВНЖ) для бизнесменов.

Иммигранты как владельцы бизнеса получали ВНЖ за полгода, иммигранты как директора вновь созданных предприятий — за три месяца с момента подачи документов.

В 2018 году сроки выровнялись и теперь рассмотрение документов занимает до одного года независимо от предпосылок. Адвокат из Франкфурта-на-Майне подтвердила, что сроки рассмотрения документов даже для финансово-независимых лиц в настоящее время составляют около года. Есть все основания полагать, что бизнес-иммиграция в Германии в 2019 году будет также длиться до одного года.

Количество рассматриваемых документов увеличилось

Если для бизнес-иммигрантов в качестве владельцев бизнеса набор испрашиваемых документов остался тем же, то для иммигрантов как директоров предприятий все усложнилось.

Для вновь созданных предприятий чиновники стали требовать бизнес-план. При этом еще в 2015 году максимальным требованием было описание бизнес-концепции и предоставление плана расходов и доходов. Для уже существующих предприятий чиновники требуют баланс за последний год и BWA за три последних года.

Из сказанного следует, что приобретение с целью бизнес-иммиграции в Германию в 2019 году т.н. Mantel-GmbH, то есть фирм-оболочек, не ведущих деятельности последний год-два, является не только бесполезным, но и нежелательным. Также надо быть весьма осмотрительным при покупке бизнеса. Если из документов не следует, что доход иммигранта может составить от 40000 евро в год на одного человека до 60000 евро — на семью из четырех человек, то шансы на получение ВНЖ по бизнес-иммиграцию в Германию стремятся к нулю.

Регистрация фирм усложнилась и замедлилась

Открыть счет вновь созданной фирмы в Германии для бизнесменов из бывшего СССР (кроме Прибалтики), становится все сложнее. Поиски решений этой проблемы усложняются и возвращаются к временам «номинальных директоров».

Более внимательно рассматривают новые фирмы и чиновники из финансового ведомства. Дополнительны анкеты, выездные проверки по адресу регистрации, длительное рассмотрение документов — стало обычной практикой. Получение НДС-номера в среднем занимает четыре месяца. Хотя для подачи документов консульство НДС-номер не требуется, нормальное ведение бизнеса без него невозможно.

Гонорары адвокатов и консультантов выросли

Мы не проводили специального исследования по ценам, но гонорары наших партнеров увеличились, также как и наши. Это связано со значительным увеличением объема работ как по подготовке документов, так и с временными затратами на дальнейшей переписку с чиновниками и подготовку дополнительных документов.

Не стоит удивляться тому, что расценки у наших коллег тоже могли увеличиться в 1,5 — 2 раза. Речь идет, конечно, о тех из них, кто привязывал свои гонорары к часовым ставкам.

Новый закон об иммиграции в Германию в 2019 году принят не будет

В 2018 году в СМИ появились сведения о двух готовящихся проектах нового иммиграционного закона. Речь идет не о новых редакциях параграфов, как это было, к примеру в 2013 году. Существующий закон Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Integration von Ausländern im Bundesgebiet  будет отменен, вместо него будет действовать новый закон. На практике это означает, что изменится все иммиграционное право: инструкции, письма, судебные решения и т.п. будут более не действительны.

Новый закон призван упростить процедурные вопросы, а также открыть в Германию доступ для лиц со средним-специальным образованием. Наш опыт однако показывает, что законодательные прекрасные порывы легко гасятся чиновничьим распылением отвественности. Это уже было в 2013 году, когда исключение пороговой ставки инвестиций привело не к упрощению и ускорению процедур, а прямо противоположному результату.

Однако намеченное в Бундестаге рассмотрение проектов в ноябре 2018 года не состоялось. По нашей информации проекты еще далеки до стадии рассмотрения и нынешний закон будет действовать еще два-три года.

Резюме

Несмотря на в общем-то значительные усложнения, можно констатировать, что процедурные решения в бизнес-иммиграции в Германию в 2019 году всего лишь вернулись на уровень десятилетней давности. Соответственно, это необходимо учитывать в планах и бюджетах новым бизнес-иммигрантов.