post-title Как открыть фирму в Германии нерезиденту? https://grebennikovberlin.ru/wp-content/uploads/2019/02/Как-открыть-фирму-в-Германии-нерезиденту.jpg 2019-03-01 10:00:03 yes no Posted by Categories: бизнес, открытие фирмы в Германии

Как открыть фирму в Германии нерезиденту?

Posted by Categories: бизнес, открытие фирмы в Германии
Как открыть фирму в Германии нерезиденту?

Возможно ли открыть фирму в Германии нерезиденту?

В статьях «Мифы и реальность 6: Русофобия и открытие бизнеса в Германии» и «Мифы и реальность 8. Генеральный директор из ЕС» я уже подробно рассказывал о проблемах директоров-нерезидентов. Как все же открыть фирму в Германии нерезиденту? Как обойти «подводные камни» при открытии фирмы?

§ 6 Geschäftsführer Закона о GmbH однозначно определяет, что генеральным директором GmbH может быть любой человек за исключением тех людей, над которыми установлено попечительство, которым запрещено заниматься определённой профессиональной деятельностью или которые совершили правонарушения, связанные несвоевременной подачей определенных документов или предоставлением недостоверной информации.

Никаких ограничений, связанных с гражданством или пропиской генерального директора закон не устанавливает. Судебная практика также это подтверждает. Однако это не устраняет всех препятствий на пути предпринимателя.

Если нерезиденту пришла в голову идея открыть фирму в Германии, то он должен быть готовым к решению трех проблем. Если у директора нет прописки в Германии, то:

  • Проблема 1. Банки не открывают корпоративный счет
  • Проблема 2. Gewerbeamt не регистрирует фирму по месту ее прописки
  • Проблема 2. Finanzamt не присваивает фирме налоговых номеров

Банки Германии не открывают счета фирмам, если директор — нерезидент

Банки самостоятельно принимают решение, работать им с клиентом или нет. Закона, который обязал бы открывать банковские счета всем желающим, к сожалению, не существует. Кроме того, банк не обязан сообщать причину отказа в открытии счета. Поэтому, теоретически, вы можете и не узнать, почему банк вам отказал.

На сегодняшний день, пожалуй, остался только Postbank, который рассматривает заявления от нерезидентов, желающих открыть фирму в Германии. Это не означает, что банк открывает счета всем желающим. Просто остальные даже не принимают заявлений. Пока существует также возможность открытия счета в Commerzbank. Но через «заднее крыльцо». Кроме того, Commerzbank славится беспричинным закрытием уже открытых счетов у «русских» клиентов. Предположение, что можно открыть счёт в онлайн-банке или в дочернем банке какого-нибудь арабского или турецкого банка, не имеет под собой никаких оснований.

Хотя причина такого отношения к русскоговорящим клиентам не афишируется, из частных разговоров с менеджерами банка можно понять, что отделы рисков считают «русский бизнес» чрезмерно криминальным.

Ведомство по предпринимательству не регистрирует фирму по месту прописки

После того, как фирма зарегистрирована судом, предприниматель обязан зарегистрировать ее в местном ведомстве по предпринимательству (Gewerbeamt). Ведение предпринимательской деятельности без «прописки по месту деятельности» (Gewerbeanmeldung) наказывается штрафом в размере до 1000 евро.

Нерезиденту, желающему открыть фирму в Германии, могут отказать в регистрации фирмы по месту ее нахождения на том основании, что у него нет прописки в Германии. Иногда Gewerbeamt может придраться к договору аренды или субаренды. Надо сказать, что такие случаи нечасты и столичных городах практические не встречаются, но тем не менее, следует иметь ввиду, что такие варианты тоже возможны.

открыть фирму в Германии нерезиденту

Отказ в регистрации фирмы в Gewerbeamt, полученный нашей клиенткой. Основание закрытие производства: отсутствие рабочей визы у генерального директора

Финансовое ведомство долго не предоставляет фирме налоговых номеров

Вновь созданная фирма также регистрируется в финансовом ведомстве (Finanzamt). Сразу после подписания учредительных документов у нотариуса предприниматель получает многостраничную анкету от финансового ведомства. Как правило, анкету заполняет бухгалтер или налоговый консультант, потому что разобраться в бухгалтерской терминологии даже с хорошим знанием немецкого языка непросто.

Когда сотрудники финансового ведомства видят, что директор прописан за пределами Германии, они присылают дополнительную анкету, в которой они просят ответить на вопросы:

  • Где будет находится управляющий фирмой (откуда будет осуществляться управление фирмой);
  • Где будут находится сотрудники фирмы (откуда будет вестись фактическая деятельность);
  • Где будет осуществляться бухгалтерский учет

В некоторых случая сотрудник финансового ведомства персонально посещает фирму по адресу, указанному в учредительных документах. Естественно, подобный визит происходит, как правило, рано утром (после 9 утра) и без предварительного уведомления.

При неудовлетворительных ответах на вопросы время регистрации в финансовом ведомстве может тянуться бесконечно.

Как без проблем открыть фирму в Германии нерезиденту

Есть несколько решений, каким образом, открыть фирму в Германии нерезиденту и избежать упомянутых проблем.

Решение 1. Получить прописку в Германии

Действительно, прописаться в Германии не так сложно, как, например, в России. Можно купить или снять квартиру, просто договориться, чтобы вас прописали знакомые. Каких-то дополнительных разрешений и бумаг для этого не требуется. Мало того, если вы находитесь в Германии более 14 дней прописка становится для вас обязательной.

Достоинства решения. Быстрая и возможно бесплатная реализация (если вы прописываетесь у родственников).

Недостатки.

  • Во-первых, если вы покидаете Германию, вы обязаны выписаться. Прописка без проживания наказывается штрафом в размере до 50 тыс. евро.
  • Во-вторых, любой чиновник, нотариус или менеджер, взглянув на визу в нашем паспорте, мгновенно догадается, что вы не обладаете правом на проживание, а значит не можете быть прописаны в Германии на постоянной основе.

Решение 2. Нанять персонал и арендовать офис

Как следует из письма финансового ведомства, его сотрудники связывают серьёзность намерений вновь созданной фирмы с наличием штатных сотрудников и договора аренды.

Наш опыт показывает, что договор хотя бы на аренду рабочего места (вместо предоставления юридического адреса) и найм хотя бы одного сотрудника хотя бы на четверть ставки (на зарплату минимум в 1000 евро вместо 300 евро) проблему с получением налоговых номеров решает.

Достоинства. Относительно небольшие временные и финансовые затраты.

Недостатки.

  1. Не решается проблема с открытием счета в банке.
  2. Сотруднику приходится выплачивать зарплату даже, если его нечем занять. В случае, если сотрудник нанимается только до момента получения налоговых номеров, то затраты на его зарплату могут достичь 4000-6000 евро. Именно столько времени (4-6 месяцев) может уйти на получение налоговых номеров.

Решение 3. Купить существующую фирму

Вместо того, чтобы открыть фирму в Германии, нерезиденту проще будет купить готовую фирму. Идет ли речь о продаже фирмы с существующим бизнесом или фирме, которая не ведет деятельность по тем или иным причинам, в некоторых случаях разумнее приобрести существующую фирму вместо того, чтобы создавать новую.

Достоинства. Как правило, продаваемые фирмы имеют не только счета в банках, но и все необходимые налоговые номера.

Недостаток. Необходимость тщательной проверки приобретаемой фирмы (за исключением Vorrat-GmbH).

Решение 4. Нанять генерального директора с пропиской в Германии

Найм генерального директора, имеющим как минимум разрешение на временное пребывание, позволит нерезиденту открыть фирму в Германии без проблем. При этом по законодательству Германии фирма может иметь несколько генеральных директоров. То есть, директор с немецкой пропиской может быть вторым и даже третьим.

Достоинства. Найм генерального директора с пропиской решает как вопрос открытия счета, так и вопросы получения налоговых номеров. При дальнейшей деятельности фирмы наличие директора-резидента позволит решать и последующие проблемы, например подписания договора с эквайринговой фирмой, получение кредита в банке и т.п.

Недостатки. Если нанимается серьезный и ответственный сотрудник даже на пол- или четверть ставки, то из всех рассмотренных вариантов это самый затратный.

Решение 5. Получить нерезиденту разрешение на пребывание (ВНЖ)

И наконец, для того, чтобы открыть фирму в Германии, нерезиденту можно стать резидентом.

Достоинства и недостатки этого варианта — тема для отдельной статьи.

© Александр Гребенников

 

Принтани, намыль и расшарь!
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •