Открытие корпоративного расчетного счета при учреждении компании:
Если оформление документов для открытия фирменного расчетного счета в Германии происходит в отделении банка, то требуется присутствие как минимум директора, в некоторых случаях и учредителя.
Даже если первоначально документы подаются онлайн, то потом всё равно необходимо личное присутствие. В некоторых случаях бывает достаточно пройти идентификацию личности (Postident) в почтовом отделении.
В Германии скорее банк выбирает клиента, нежели клиент – банк. Количество банков работающих с юридическими лицами ограничено.
Как правило банк запрашивает следующую информацию о директоре: документ, удостоверяющий личность, прописка директора, разрешение на пребывание Германии, налоговый номер и семейное положение директора.
По компании:
учредительные документы, виды деятельности, структура и местонахождение поставщиков и клиентов, предполагаемый месячный или годовой оборот компании, (здесь мы рекомендуем давать реальные цифры и надо отметить, что наличие больших оборотов для банка не является решающим фактором для открытия счёта), контактные данные, веб-сайт.
Если вы открываете счёт в онлайн банке в Германии, то потребуется идентификация личности через соответствующий видео-сервис на немецком или английском языке или в почтовом отделении.
Открытие корпоративного расчетного счета для зарегистрированной компании:
Как правило открыть расчётный счёт для компании уже зарегистрированной в торговом реестре не составляет особого труда.
Зачастую это возможно сделать онлайн, без личного присутствия.
Банк запросит те же личные документы и информацию о директоре, а также копию выписки из торгового реестра и регистрационный номер компании.
Отсутствие возможности к коммуницировать с директором компании на немецком языке может стать причиной отказа в открытии расчётного счёта.
Банки – это частные предприятия, они имеют право по своему усмотрению отказывать тому или иному клиенту в открытии расчётного счёта. При этом, как правило, они не указывают конкретную причину отказа. В этом случае нужно просто обратиться в другой банк.
Если проблема систематически повторяется и вам отказали 2 – 3 банка, рекомендуем обратиться к консультантам, к нам, дабы разобраться в причинах отказов. Дело в том, что повторное обращение в один и тот же банк, даже с видоизмененным запросом, как правило, приносит тот же результат.
Поэтому рекомендуется вначале разобраться в чем дело, прежде чем отправлять заявления во все возможные банки.
Ещё один момент, который надо учитывать, что в Германии, как правило, банки обслуживают клиентов по региональному признаку. То есть в первую очередь стоит обратиться в отделение банка по месту нахождения компании.
Условия гарантий выплаты средств в случае наступления каких-то форс-мажорных обстоятельств одинаковые для всех банков в Германии – это 100.000 евро на один расчётный счёт. То есть если вы хотите иметь гарантии выплаты 200.000 евро, у вас должно быть открыто два расчётных счёта.
Стоимость обслуживания расчётного счёта в банке как правило складывается из абонентской платы и иногда количества транзакций, прошедших через расчётный счёт или банкомат, наличия и использования кредитных карт.
Наша компания оказывает поддержку на любом этапе взаимодействия с банком. Вы можете обратиться к нам написав запрос на электронную почту или через контактную форму.