Бизнес-иммигрант. Кто это? Один из самых важных и отнюдь неочевидных для всех и каждого вопросов. А ведь в зависимости от ответа на него ваши решения и ваша жизнь могут пойти совсем по-разному.
Эмиграция — быстрый, законный и реальный способ ненасильственной смены государственной власти для себя и своих близких.
Виталий Дымарский
«Известное словосочетание «бизнес-иммиграция» не является юридическим термином, что дает основание некоторым сетевым обозревателям упрекать как бизнес-консультантов, так и адвокатов в мошенничестве. В действительности «бизнес-иммиграция» – не дефиниция, а понятие, означающее релокацию бизнеса и/или денежных средств предпринимателя, а также получение им и его семьей вида на жительство или гражданства в другой стране.»** Это, как будто, понятно. Однако подходить к этой релокации можно по-разному.
Здесь важно понимать, какое юридическое основание вы используете для бизнес-иммиграции. Если вы планируете отрыть бизнес в другой стране и получить на этом основании ВНЖ, то количество ваших иммиграционных возможностей сужается до одной на страну. Например, вы получаете разрешение на пребывании в ФРГ для управления собственной компанией в соотвествии с §21 «Самостоятельная деятельность» Закона о пребывании, деятельности и интеграции иностранцев на территории ФРГ. Один параграф, одна возможность, шаг влево, шаг вправо – расстрел.
Если же учитывая многострадальный опыт коллег, вы разделяете процессы иммиграции и бизнеса, то количество ваших возможностей стремится к бесконечности. Основанием для иммиграции может быть:
- покупка недвижимости,
- работа по «Голубой карте ЕС»,
- организация представительства,
- работа в качестве генерального директора компании и т.п.,
о чем я подробнее расскажу в главе «Юридические основания для бизнес-иммиграции». Организация бизнеса вполне может никак не зависеть от юридического основания и даже от страны вашего нахождения. Например, вы получаете ВНЖ в Латвии, живете в Испании, ведете бизнес в России. Последний пример не так прост в реализации, как представляется нашим закононепослушным гражданам. Однако при правильной организации и грамотной юридической поддержке вполне достижим.
Иными словами, одна из основных ошибок бизнес-иммигранта состоит в том, что он делает процесс бизнес-иммиграции последовательным, вместо того, чтобы сделать его параллельным.
Обратите внимание на рисунок 1. На нем процесс бизнес-иммиграции проходит последовательно. Успех иммиграции напрямую связан с успехом вашего бизнеса, как лампочки в елочной гирлянде: достаточно перегореть одной и вся гирлянда гаснет.
Мало того, что вы рискуете не получить вожделенное ПМЖ даже при успешном бизнесе (увы, и такое бывает), как показывает первая формула. Если бизнес пойдет неуспешно, вы потеряете не только деньги, но и возможность остаться в выбранной стране пребывания, что демонстрирует вторая формула.
Напротив, отделив мух от котлет, как показано на рисунке 2, вы значительно снижаете риск потери права на пребывания в выбранной стране, если, конечно, юридические предпосылки выбраны релевантно вашему случаю.
Именно поэтому я призываю смотреть на мир шире, тогда ваше бизнес-иммиграционное путешествие будет более комфортным, нежели изрядно занимательным.
© Александр Гребенников.
Перепечатка запрещена.
* Глава из книги “7 шагов к бизнес-иммиграции”. Готовится к печати
**Александр Гребенников, «Германия на карте бизнес-иммиграции», журнал «Партнер», март 2016 г.
Фото вверху © Burmakin Andrey/123RF.com