Процедура открытия фирмы в Германии пройдет без дополнительных временных и финансовых издержек, если к ней подготовиться заранее и обдумать основные моменты еще до регистрации. На что предпринимателям стоит обратить внимание?

1. Учредители фирмы

Любой дееспособный человек старше 18 лет, не имеющий психических заболеваний, может стать акционером компании ГмбХ (GmbH). Минимальное количество акционеров законом не предусматривается. Возможно открыть фирму как с одним учредителем (Ein-Mann-GmbH), так и с несколькими. Иностранные граждане также могут являться учредителями ГмбХ.

2. Заключение дополнительного акционерного соглашения

Учредительный договор, как правило, является стандартным документом, основой компании ГмбХ, и регулирует только основные отношения общества и его акционеров. Для того, чтобы обеспечить более детальное регулирование отношений между отдельными акционерами, рекомендуется заключить дополнительное соглашение. Такое соглашение также заверяется нотариально и не является публичным документом.

3. Уставный капитал

Уставный капитал при открытии  фирмы с ограниченной ответственностью ГмбХ должен составлять не менее 25.000 евро. Для регистрации ГмбХ на расчетный счет фирмы как минимум должно быть внесено не менее половины этой суммы (12.500 евро). Сделать взнос можно как наличными, так и банковским переводом. Взносы в уставный капитал возможны также в виде имущества, но, поскольку эта процедура является трудоемкой и связана с независимой оценкой данного имущества, как правило, не рекомендуются.

ОТКРЫТИЕ ФИРМЫ В ГЕРМАНИИ

4. Нотариальное заверение

Учредительный договор заключается только в присутствии нотариуса. Как правило, он подготавливается наряду с другими учредительными документами непосредственно самим нотариусом. Если Вы хотите снизить регистрационные издержки и по-возможности самостоятельно подготовить учредительные документы, воспользуйтесь нашей статьей. После подписания и заверения документов нотариус контролирует внесение уставного капитала акционерами в необходимом объеме.

Обратите внимание, что любые последующие изменения в учредительных документах, например, в видах деятельности фирмы, ее названии или  местонахождении, также первоначально должны быть подтверждены нотариально. Затем нотариус отправляет эту информацию в регистрационный орган.

5. Регистрация в торговом реестре

В Германии фирма будет считаться зарегистрированной только после внесения информации о ней в торговый реестр. Соответствующее заявление подает нотариус, как только будут выполнены все необходимые предпосылки. Обратите внимание, что учредительный договор также подается в торговый реестр и его содержание является публичным.

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ОТКРЫТИЮ ФИРМЫ В ГЕРМАНИИ

6. Основной закон, регулирующий деятельность ГмбХ

Основным законом, регулирующим деятельность ГмбХ, является GmbH-Gesetz.

О чем еще стоит подумать перед тем, как начать регистрировать фирму в Германии, можно почитать в нашей статье: «Как правильно выбрать наименование при открытии фирмы в Германии?»

Фото: © rido/123RF.com