Если вы хотите открыть фирму в Германии, вам придется понести возникающие при ее регистрации нотариальные и судебные издержки. Из нашей статьи вы узнаете, какие именно и как их можно уменьшить.

Наиболее популярной в Германии формой предприятия является ГмбХ (GmbH — Gesellschaft mit beschränkter Haftung). Основание ГмбХ осуществляется посредством заключения учредительного договора в присутствии нотариуса и регистрации общества в торговом реестре. При этом возникают нотариальные и судебные издержки. Однако их можно сократить с помощью небольшой собственной инициативы.

Как регистрируется фирма в Германии?

Компания может быть основана как одним человеком, так и несколькими лицами. Необходимо предпринять следующие шаги:

  • Должен быть подготовлен учредительный договор в соответствии с требованиями немецкого законодательства.
  • Помимо учредительного договора готовится список акционеров и решение о назначении директора/директоров компании.
  • Перед тем, как нотариус отправит уведомление об открытии новой фирмы для регистрации в торговом реестре, он ожидает подтверждения того, что акционеры внесли по крайней мере половину своих вкладов в уставный капитал на корпоративный счет компании. Минимальный уставный капитал при открытии ГмбХ законодательно определен в размере 25 000 евро.
  • При соблюдении всех необходимых условий фирма регистрируется в торговом реестре, а информация об этом публикуется в открытом источнике.

Какие шаги при регистрации фирмы требуют расходов?

В частности, расходы на нотариальные пошлины подразумевают:

  • Составление и заверение учредительного договора,
  • Составление и заверение приказа о назначении генерального директора,
  • Составление заявления на регистрацию в торговом реестре и заверение подписи,
  • Передача электронных данных о компании и
  • Контроль за выплатой уставного капитала.

Кроме того, паушальные расходы на телефон и почту, а также НДС.

Помимо нотариальных сборов с компании взимается пошлина за регистрацию в торговом реестре .

Сколько стоит создание и заверение нотариусом учредительного договора и решения о назначении генерального директора?

Размер нотариальных пошлин в большинстве случаев зависит от количества учредителей (один или более), а также размера уставного капитала.

При регистрации фирмы — ГмбХ с уставным капиталом в 25.000 евро с одним учредителем пошлина за создание и заверение нотариусом учредительного договора и решения о назначении генерального директора составит 375 евро, с двумя и более учредителями — 384 евро.

 Сколько стоит составление заявления на регистрацию компании в торговом реестре и заверение подписи нотариусом?

При уставном капитале в 25 000 евро пошлина составит 62,50 евро. Если уставный капитал составляет 100 000 евро, то размер пошлины возрастет до 136,50 евро.

Сколько стоит передача электронных данных?

Нотариус должен предоставить данные компании для регистрации в торговом реестре в формате XML. Пошлина за это при уставном капитале в 25 000 евро составит 37,50 евро. Если уставный капитал составляет 100 000 евро, то 81,90 евро подлежат оплате.

Сколько стоит регистрация компании в торговом реестре?

За регистрацию в торговом реестре суд взимает фиксированный сбор в размере 150 евро в соответствии с регламентом торгового реестра.

Из каких еще затрат необходимо исходить при открытии фирмы (ГмбХ) в Германии с уставным капиталом в 25 000 евро?

Помимо вышеперечисленных мероприятий, нотариус обычно выполняет дополнительные обязанности по обеспечению надлежащего учреждения ГмбХ. К ним относятся, в частности, составление списка участников общества, согласование наименования компании с Торгово-промышленной палатой, а также контроль за выплатой уставного капитала акционерами. Это ведет к возникновению дополнительных расходов:

  • составление списка участников общества и согласование наименования компании с Торгово-промышленной палатой — 96 евро,
  • контроль за выплатой уставного капитала акционерами — 62,50 евро

Помимо этого нотариус взимает паушальную плату за почтовые расходы и телекоммуникации, а также распечатывание и изготовление копий документов.

Суммарно при регистрации компании в Германии (ГмбХ) с уставным капиталом в 25 000 евро и несколькими учредителями нотариальные и судебные сборы составят примерно 850 евро.

На все нотариальные расходы начисляется 19 процентов НДС.

Затраты на регистрацию и открытие компании могут быть погашены из уставного капитала. В этом случае налог на добавленную стоимость может быть возмещен после сдачи бухгалтерской отчетности.

Юридический адрес в Берлине

Как сэкономить при регистрации компании в Германии:

Если вы хотите сократить затраты на регистрацию своего ГмбХ, то имеет смысл взять на себя некоторые из перечисленных задач нотариуса.

  • Составьте учредительный договор самостоятельно
  • Подготовьте решение о назначении генерального директора. Если вы сделаете это самостоятельно, Вы сэкономите расходы на составление данного документа и заплатите только за его нотариальное заверение.
  • Сформируйте список учредителей самостоятельно. Поскольку количество акционеров, как правило, ограничено, составить список не составит труда.
  • Подготовьте самостоятельно проект заявления на регистрацию в торговом реестре. После регистрации компании в торговом реестре, она считается официально учрежденной.
  • Оплачивайте конкретные расходы. Попросите нотариуса указать расходы на почту и телекоммуникации дифференцированно, а не паушально, а также не поручайте нотариусу контролировать внесение уставного капитала.

Желаем успехов!

© Наталия Мавричева

Подробнее об открытии фирмы в Германии можно почитать здесь: https://grebennikovberlin.ru/gmbh-grundung/

Фото: © rido/123RF.com