Unternehmergesellschaft или UG — это правовая форма, которую с удовольствием выбирают предприниматели. Она позволяет, с одной стороны, зарегистрировать предприятие, имея в наличии совсем небольшой капитал. А, с другой стороны, ограничивает ответственность учредителей в размере уставного капитала. То есть учредители не отвечают своим личным имуществом по обязательствам UG. С юридической точки зрения, UG практически идентична GmbH, так как регулируется тем же законом — GmbHG. Однако некоторые различия все же существуют:

  • Компания с правовой формой UG может быть основана с уставным капиталом в размере от одного евро на каждого акционера. Таким образом, она обходится гораздо дешевле, чем компания GmbH, в которой должен быть уставный капитал в размере 25 000 евро. На практике же, нотариусы рекомендуют внести в качестве уставного капитала сумму, покрывающую как минимум издержки на учреждение и регистрацию фирмы, то есть 350-500 евро.
  • UG обязано по закону направлять 25 процентов своей годовой прибыли на увеличение уставного капитала и, таким образом, постепенно преобразоваться в GmbH. Вследствие этого, итоговая прибыль не может быть распределена полностью. Преобразование в GmbH при достижении необходимого объема уставного капитала не происходит автоматически, необходимо переименование фирмы.

Unternehmergesellschaft или UG также называют Mini GmbH или Ein-Euro-GmbH.

UG подлежит обязательному включению в торговый реестр (Handelsregister). Обычно этим занимается нотариус. Расходы на регистрацию UG при использовании стандартного протокола собрания учредителей ниже, чем при создании ГмбХ. Однако, это имеет место в случае, если у компании планируется только один исполнительный директор. При условии, что в компанию должны быть назначены еще другие директора, необходимо формирование своего собственного устава. Также если в перспективе вы хотите внести некоторые изменения в устав, и поскольку любые изменения должны быть заверены нотариусом и зарегистрированы в торговом реестре, имеет смысл с самого начала подойти к подготовке устава индивидуально.

Учредительный договор также необходим для UG. В соответствии с §3 GmbHG он должен содержать, как минимум:

  • Название компании и адрес местонахождения
  • Виды деятельности компании
  • Размер уставного капитала
  • Количество долей и суммы, которые каждый акционер обязуется внести в уставный капитал

Когда в компании планируется несколько акционеров, рекомендуется уделить достаточно внимания деталям в учредительном договоре и обсудить это с адвокатом.

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ОТКРЫТИЮ ФИРМЫ В ГЕРМАНИИ

Для целей бизнес-иммиграции UG представляет меньший интерес, чем GmbH. Это связано с тем, что для чиновников, принимающих решение в ведомстве по делам иностранцев, основание GmbH с уставным капиталом 25.000 евро является более весомым аргументом и гарантом серьезных намерений и финансового благополучия соискателя. Также со стороны будущих партнеров или инвесторов больше доверия имеет именно GmbH, благодаря большему размеру уставного капитала. В любом случае, какую правовую форму выбрать для будущей компании — решать Вам.

ОТКРЫТИЕ ФИРМЫ В ГЕРМАНИИ

Фото: © stokkete/123RF.com