post-title Насколько реальна бизнес-иммиграция в Германию в 2018 году? https://grebennikovberlin.ru/wp-content/uploads/2014/05/Berlin-Hauptbahnhof-e1444839234847.jpg 2018-01-05 11:27:57 yes no Posted by Categories: бизнес-иммиграция в Германию, иммиграция, мифы и реальность

Насколько реальна бизнес-иммиграция в Германию в 2018 году?

Posted by Categories: бизнес-иммиграция в Германию, иммиграция, мифы и реальность
Насколько реальна бизнес-иммиграция в Германию в 2018 году?
Бизнес-иммиграция в Германию в 2018 году. Как оценить свои шансы на бизнес-иммиграцию в Германию? Насколько сложен этот процесс? Какова вероятность его реализации?

Первая редакция этой статьи появилась еще в 2010 году. С момента ее публикации прошло восемь лет. С той поры количество накопленной мною информации значительно увеличилось. И в этой заметке отражен мои сегодняшний опыт, основанный на личной истории и историях наших клиентов.

Изменения в законодательстве о бизнес-иммиграции в Германию в 2018 году

Последние серьезные законодательные изменения, затрагивающие бизнес-иммиграцию в Германию, произошли в 2013 году, когда был отменены инвестиционный и трудовой пороги. Начиная с этого года  размер инвестиций и количество нанимаемых сотрудников не определяется законодательством. В том же году в «Законе о пребывании» появился §19a, регулирующий процесс получения разрешения на пребывание (ВНЖ) по голубой карте.

Эти изменения привели к непредсказуемым последствиям. Инвестиционный и трудовой пороги были маркерами для компетентных органов, позволяющими оценить бизнес-план с минимальными издержками. Теперь же проверяющим органам предстоит определить, представляет ли деятельность предпринимателя федеральный или региональный экономический интерес. С учетом размытости понятия «интерес», проверка бизнес-планов превратилась в занятие полной неопределенности, рассмотрение документов удлинилось, количество отказов возросло.

С другой стороны, многие бизнесмены стали использовать голубую карту в качестве юридического повода для получения разрешения на пребывание, хотя зачастую законность этих схем является достаточно сомнительной.

Никаких иных изменений н за прошедший период, ни в текущем 2018 году в этой области не было и не предвидится. То есть с законодательной точки зрения бизнес-иммиграция в Германию в 2018 году не отличается от предыдущих пяти лет. Ниже мы представим основные тренды правоприменительной практики, которые сохраняться в 2018 году.

Позитивные факторы для бизнес-иммиграции в Германию в 2018 году

Основным сдерживающим фактором при выдаче разрешения на пребывание являются опасения в том, что иммигрант попытается воспользоваться социальными благами, которые предоставляет Германия. Поэтому все нижеследующие факторы следует рассматривать именно через эту призму. Факторы представлены в убывающем по значимости порядке.

Очевидность получения личного дохода бизнесменом

«Покажи мне деньги!» — это требование остается номером один при выдаче разрешения на пребывание, его продлении, получении права на бессрочное пребывании и гражданства. При этом важным является и размер дохода, и вероятность его получения в будущем. Речь идет именно личном доходе, достаточном для проживания семьи. Размер накоплений не играет такой роли, как регулярный доход. Бизнес-иммиграция в Германию в 2018 году будет успешной, если чиновник, принимающий решение, будет убежден, что фирма обладает достаточными средствами для выплаты соответствующей зарплаты бизнесмену.

Количество нанимаемых сотрудников

Несмотря на отсутствие требования к минимальному количеству нанятых сотрудников, их предполагаемое количество, указываемое в экономических документах, является важным фактором для паринятия решения. В некоторых случаях ведомства сами просят указать количество нанимаемых сотрудников в предоставляемых документах.

Наличие высшего образования

Можно сказать, что в Германии настоящий культ образования. Утверждение, что в Германии скоро появится возможность указывать третий пол не соответствуют действительности. Кроме Herr и Frau, в Германии всегда существовал третий пол: Doktor. Наличие высшего образования, особенно, если диплом об окончании ВУЗа подтвержден в Германии, фактически на 100% обеспечивает иммигранта рабочим местом. «Я пока не видел на бирже труда людей с высшем образованием», — поделился с нами один из украинских беженцев. Чиновники разумно предполагают, что если с бизнесом что-то пойдет не так, то возможность устроиться по найму у людей с высшем образованием выше. Естественно, если это образование востребовано в Германии.

Знание немецкого языка

Кроме снятия большей части интеграционных проблем, знание немецкого языка, да к тому же у человека с высшим образованием, увеличивает шансы на трудоустройство в случае банкротства. Поэтому знание немецкого языка, даже на уровне A1, меняет в лучшую сторону отношение к запросу соискателя ВНЖ.

Предпринимательский опыт

Наличие многолетнего предпринимательского опыта в своей стране уменьшает вероятность банкротства в Германии. Или, по крайней мере, позволяет надеятся, что после падения предприниматель способен подняться.

Опыт взаимодействия с немецкими партнерами

Подобный опыт сигнализирует чиновникам, что человек имеет основные представления о функционировании бизнеса в Германии и уже наладил определенные коммуникации с немецким бизнесом, а значит потратит меньше времени на начальном этапе.

Нейтральные факторы для бизнес-иммиграции в Германию в 2018 году

Риэлторы и некоторые русскоязычные адвокаты часто называют шести- и семизначные суммы, необходимые для получения ВНЖ в Германии. Никакой объективной информации для подобных утверждений не существует. Если адвокат сообщает клиенту, что для иммиграции необходимы инвестиции в размере двух миллионов евро, то гонорар адвоката в размере 50000 евро уже не представляется избыточным. Интерес риэлтора очевиден и не требует комментариев.

Размер инвестиций

Вопреки высказываниям некоторых адвокатов нам не удалось обнаружить никакой связи между размером инвестиций и вероятностью получения ВНЖ. Известны случаи (не только из нашей практики) отказа в предоставлении ВНЖ бизнесменам с миллионными инвестициями и, наоборот, получении ВНЖ бизнесменам, вложившим незначительные суммы.

Приобретение недвижимости

Как указывалось выше, регулярный доход для получения ВНЖ в Германии важнее личных накоплений. Поэтому наличие недвижимости никак не влияет на получение ВНЖ, если недвижимость не приносит регулярный доход.

Негативные факторы для бизнес-иммиграции в Германию в 2018 году

Большая семья

Большая семья — большое количество ртов, представляющих потенциальную опасность для немецкого социального пирога. В одном из заключений, с которым мы работали, немецкий чиновник назвал такую семью «многоголовой» с явной негативной коннотацией.

Возраст

Уровень интеллекта с годами падает, способность усваивать новую информацию снижается, падает трудоспособность, растет вероятность заболеваний. Предприниматель в возрасте может оказаться дополнительной нагрузкой на немецкие социальные институты.

Как осуществляется бизнес-иммиграция в Германию в 2018 году

В 2018 году продолжится практика рассмотрения документов в местах подачи документов, то есть в консульствах, а не в ведомствах по делам иностранцев по месту предполагаемого жительства, как это было ранее. Сроки рассмотрения документов при этом несколько сократились.

Бизнес-иммиграция в Германию в 2018 году будет по-прежнему осложнена запросом множества дополнительных документов сверх обычного списка. Больше внимания уделяется информации о фирме, независимо от того, в каком статусе и по какому параграфу бизнесмен получает разрешение на пребывание. Запросы баланса и производственно-экономического анализа (BWA), если фирма уже существует, или бизнес-план для вновь созданной фирмы становятся повсеместными как для тех, кто получает разрешение на пребывание в качестве предпринимателя, генерального директора или высококвалифицированного специалиста.

 

Добавить комментарий