standard-title Бизнес-иммиграция в Германию в качестве директора компании

Бизнес-иммиграция в Германию в качестве директора компании

Условия получения разрешения на пребывание для директора

Юридическим основанием для бизнес-иммиграции в Германию в качестве генерального директора является § 18 Beschäftigung (занятость) закона Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Integration von Ausländern im Bundesgebiet (закон о пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранцев в ФРГ).

Основные условия получения разрешения на пребывание для директора

  • зарегистрированная фирма, в которой заявитель явлется генеральным директром,
  • подписанный трудовой договор с зарплатой, достаточной для проживания в Германии директора и членов его семьи
  • доля в уставном капитале фирмы не выше 50%

Положительные факторы для получения разрешения

  • большой размер уставного капитала или оборота по счету, положительный баланс за последние три года, демонстирующий возможность фирмы производить оплату труда генерального директора (для уже существующей фирмы)
  • знание директором немецкого языка
  • наличие у директора высшего образования
  • минимальная доля в уставном капитале

Преимущества и ограничения

Преимущества и ограничения рассматриваются в сравнении с другими вариантами иммиграции для бизнесменов.

Преимущества бизнес-иммиграции в Германию в качестве генерального директора

  1. Срок рассмотрения документов — в среднем три месяца.
    Это один из самых коротких сроков получения разрешения на пребывание.
  2. Низкая вероятность отказа в предоставлении первого разрешения на пребывание.
  3. Практически 100%-ное продление разрешения на пребывание и получение бессрочного разрешения при достаточном доходе.
  4. Отстутствие риска в отказе от ВНЖ, в случае неуспешности бизнеса.
  5. Низкая стоимость консалтинговых и юридических услуг.

Пункты a), b), e) релевантны для случая трудоустройства в фирму, которая ведет деятельность более одного года и имеет хорошие финансовые показатели.

Ограничения бизнес-иммиграции в Германию в качестве владельца бизнеса

  1. Бизнесмен имеет право получения ПМЖ в Германии через пять лет.
    Это один из самых долгих сроков получения ПМЖ для бизнес-иммиграции в Германии.
  2. Требования к знанию немецкого языка для супруги/а, если у последней/его нет высшего образования.

Сроки получения разрешения на пребывание

Этапы процесса

Если фирма ведет деятельность более одного года, имеет хорошие финансовые показатели, то

I. Подготовка документов: 2 месяца

Самая длительная по срокам подготовка документов приходится на апостилирование документов государственного образца. На это уходит обычно два месяца.

II. Получение национальной визы: от 3 месяцев

Срок рассмотрения документов в консульстве обычно занимает от трех до шести месяцев.

III. Получение разрешения на пребывание: 2 месяца

После получения нациоанльной визы семья бизнесмена имеет право въезда на территорию ФРГ, где она записывается на прием в ведомство по делам иностранцев. В зависимости от общины, срок ожидания приема может достигать двух и более месяцев.

Таким образом, переехать в Германию можно уже через пять-шесть месяцев.

Это один из самых коротких сроков получения ВНЖ в Германии для бизнесменов.

Если открывается новая фирма, то работы, а, соотвественно, и сроки полностью совпадают с сроками на получение разрешения на пребывание, описаными на странице «Бизнес-иммиграция в Германию в качестве владельца компании».

Затраты на получение разрешения на пребывание

close

Следует учесть, что основным условием для получения разрешения на временное, постоянное пребывание в ФРГ или гражданство, является наличие достаточного дохода. Сумма этого дохода зависит от количества членов семьи и затрат на жилье. Примерно эта сумма составляет 40000 евро в года для одного человека, а для семьи из четырех человек — 60000 евро. Поэтому в первую очередь вы должны быть уверены, что эта сумма для вас достижима.

Если открывается новая фирма, то работы, а, соотвественно, и затраты полностью совпадают с затратами на получение разрешения на пребывание, описаными на странице «Бизнес-иммиграция в Германию в качестве владельца компании«.

Если фирма ведет деятельность более одного года, имеет хорошие финансовые показатели (из документов должно быть очевидно, что дохода фирмы достаточно, чтобы выплачивать заработную плату директору), то:

Поддержка процесса получения разрешения на пребывание

Консультации по подготовке документов на получение разрешения на пребывание, помощь в подготовке этих документов, адвокатская поддержка с участием берлинского адвоката обойдется предпринимателю примерно 3500 евро.

Точная сумма зависит от нескольких факторов, например, знания бизнесменом немецкого языка или наличия семьи. Эта сумма определяется в процессе консультации, но разница между средней и окончательной суммой не превышает нескольких сотен евро.

Наши услуги

В случае, если у вас нет зарегистрированной в Германии фирмы, то процесс начинается с ее открытия.

Открытие фирмы в Германии

Читать

Поддержка процесса получения разрешения на пребывание

  • Предоставление списка необходимых документов в соответствии с требованиями консульства по месту проживания предпринимателя на русском языке с образцами заполнения
  • Консультация при подготовке документов
  • Перевод документов на немецкий язык
  • Содействие в получении коммерческих предложений и подписании договоров со страховой компанией
  • Адвокатская поддержка
  • Консультации и помощь в подготовке дополнительных документов
  • Контроль за прохождением проверки документов
  • Регистрация по месту жительства
  • Сопровождение в ведомство по делам иностранцев

Q: Должен ли генеральный директор получать разрешение на работу?

§3 Положения о трудовой деятельности иностранцев исключает требование согласования кандидатуры генерального директора в службе занятости.

Q: Каких финансовых показателей должна достичь фирма?

При получении разрешения на пребывание по §18 основными документами являются трудовой договор и подтверждения начисления заработной платы. Деятельность фирмы не контролируется.

Q: Должна ли фирма получать основной доход из Германии?

В законодательных документах такого требования нет. Кроме того, стандартная бухгалтерская отчетность не отражает происхождения доходов по странам.

Q: Должны ли генеральный директор и члены его семьи знать немецкий язык?

Требование знания немецкого языка генеральным директором отсутствует. Супруг/а директора должна обладать знаниями немецкого языка на уровне А1, подтвержденным Институтом Гете, если у него/нее нет высшего образования.

Q: Какую зарплату должен получать генеральный директор?

Генеральный директор получает зарплату в соответствии с рыночной ситуацией. Однако для получения разрешения на постоянное пребывание (т.н. "ПМЖ") необходимо, чтобы его личный доход после вычета налогов, социальных отчислений и затрат на жилье превышал уровень стандартных потребностей (Regelbedarfsstufen) его семьи. Примерно это сумма составляет 3000 евро для одного человека или 3500 евро для семьи из четырех человек (двое взрослых и двое детей). Мы рекомендуем, чтобы размер зарплаты был сопоставим с этой суммой.