Как получить ВНЖ, ПМЖ и гражданство Германии?



Если взглянуть на сайт посольства Германии или Федерального ведомства по миграции и беженцам, то можно убедиться в том, что иммиграция в Германию возможна только для двух групп лиц: евреев и немецких граждан из бывшего СНГ.

Однако у каждого читателя, полагаю найдется, не один знакомый нееврейского и ненемецкого происхождения успешно или не очень обосновавшегося в ФРГ. В чем здесь противоречие? Официальные ведомства лгут или законодательство Германии полно лазеек, позволяющих нашим сообразительным согражданам ими воспользоваться? Ни то и ни другое.

Просто под иммиграцией официальные организации понимают предоставление вида на жительство (в разговорной речи именуемого «ПМЖ)» или гражданства. Предоставление разрешения на временное пребывание в ФРГ (в разговорной речи — «ВНЖ») немецкие власти иммиграцией не считают.

Это означает, что для неевреев и ненемцев иммиграция происходит в два этапа: вначале  — ВНЖ, потом  — ПМЖ. И уже только потом гражданство — если в этом будет необходимость.

ВНЖ в Германии. Юридические основания

Порядок получения ВНЖ и ПМЖ в Германии определяются Законом о пребывании, деятельности и интеграции иностранцев в ФРГ (Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Integration von Ausländern im Bundesgebiet).

Закон о пребывании предполагает предоставление временного разрешения  на пребывание:

  • студентам (§§ 16-17);
  • работникам по найму, в том числе высококвалифицированным, лицам свободных профессий и предпринимателям (§§ 18-21);
  • беженцам и политическим эмигрантам (§§ 22-26);
  • членам семей граждан ФРГ или имеющих право на пребывание в ФРГ (§§ 27-36);
  • иностранцам и бывшим гражданам Германии, желающим вернуться в Германию (§§ 37, 38);
  • имеющим право на длительное пребывание в какой-либо другой стране Европейского Союза (§ 38а).

Кроме того, иногда в отношении иностранцев применятся  §7 — случаи, непредусмотренные Законом.

Закон о пребывании не содержит никаких в норм в отношении инвесторов и финансово независимых лиц, чтобы ни утверждали некоторые посреднические и риэлтерские фирмы. Не существует также никаких условий для получения разрешения на пребывания руководителям представительств иностранных организаций, как, к примеру, в Великобритании, США, Болгарии или Литве.

ВНЖ в Германии

ПМЖ в Германии. Как это происходит

Разрешение на постоянное пребывание на территории ФРГ выдается, как правило, после пяти лет проживания с временным разрешением на основании §9 Закона о пребывании, которые описывает следующие условия получения права на ПМЖ в Германии:

  • достаточный доход;
  • пенсионное страхование в течение минимум 60 месяцев;
  • отсутствие судимости;
  • подтверждение занятости;
  • достаточное знание немецкого языка;
  • базовые знания правовой и социальной системы Германии;
  • наличие подходящего по условиям жилья.

Следует отметить, что §§9 и 9а — это общие правила получения ПМЖ. Практически каждый параграф, по которому предоставляется ВНЖ в Германии имеет свои условия получения ПМЖ.  Например, супруги или предприниматели  имеют право на получение ПМЖ в Германии через три года, владельцы голубых карт — через 21 месяц.

Кроме того, учтите, что получение права на ПМЖ не является обязанностью Германии вам его предоставить. То есть, право на ПМЖ не выдается автоматически после прошествия определенного времени. Соискатель также подает заявление на ПМЖ в Германии, как ранее он подавал заявление на ВНЖ, и также прилагает к нему увесистый том документов. В ПМЖ может быть отказано, если хотя бы одно из условий его предоставления не выполнено или ведомство по делам иностранцев сочтет представленные документы неубедительными.

Неплохо было бы и заранее ознакомится, какие обязанности накладывает на вас право на ПМЖ в Германии и какие права в связи с его получением вы приобретаете. В сети достаточно часто можно прочитать, что право на ПМЖ является неотъемлемым. Это не так. Например, достаточно нарушить правило проживания 180 дней в году на территории ФРГ, чтобы право на ПМЖ было аннулировано.

Гражданство Германии. Как его получить и зачем оно нужно?

Гражданство Германии, ВНЖ в Германии, ПМЖ в Германии

Через восемь лет проживания на территории ФРГ вы сможете претендовать на получение немецкого гражданства в соответствии с §10 Закона о гражданстве, если выполнены следующие условия:

  • у вас есть разрешение на бессрочное пребывание в Германии;
  • вы сдали специальный тест на гражданство;
  • ваш доход достаточен для обеспечения себя и членов семьи;
  • вы достаточно владеете немецким языком;
  • у вас не было судимости;
  • вы разделяете либерально-демократические ценности;
  • вы отказались от прежнего гражданства

Зачем это нужно? Большинство адвокатов, консультантов и веб-страниц расскажут вам о том, что разница между гражданином и негражданином ФРГ заключена исключительно в избирательном праве. Что совершенно не соответствует действительности.

Оставаясь гражданами вашей родной страны вы продолжаете жить в ее правовом пространстве. Например, принятый не так давно в РФ закон о регистрации в Федеральной миграционной службе гражданам, имеющим второе гражданство или вид на жительство в других странах, распространяется на граждан РФ, но не на граждан ФРГ.  Кроме того, в силе остаются все ограничения на перемещение и пребывание в странах за пределами Шенгенской зоны. На практике эти ограничения даже усиливаются. Известны случаи отказов от выдачи американской визы россиянам, имеющим ПМЖ в Германии, ранее без проблем получавшим подобные визы из РФ. Не следует забывать и того, что за негражданами ФРГ сохраняется обязанность не менее 180 дней в году находиться на территории ФРГ. С другой стороны, бесспорным преимуществом отсутствия немецкого гражданства является возможность беспрепятственно в любой время въезжать в свою родную страну, что безусловно важно для посещения родственников или ведения в ней бизнеса. Поэтому прежде, чем принять решение о получении немецкого гражданства, имеет смысл лучше изучить юридические аспекты различных статусов и только после этого приступать к реализации намеченного решения.

Сама процедура получения немецкого гражданства выглядит следующим образом. В начале вы подаете соотвествующий запрос с приложенными документами в уполномоченное ведомство, как правило, ведомство по делам иностранцев. После получения от них подтверждение, что гражданство вам будет предоставлено, вы подаете документы на выход из гражданства в посольство своей страны в Германии. Список необходимых документов для граждан России приведен на сайте посольства РФ в Берлине. Обратите внимание, что предварительно вам нужно будет выписаться из своей квартиры по месту жительства в родной стране. Кроме того, россияне должны предоставить справку об отсутствии задолженности по уплате налогов. После получения документа, подтверждающего выход из гражданства, вы обращаетесь со всеми документами в уполномоченное ведомство по месту вашего жительства. В связи с тем, что в рассмотрении документов принимает участие достаточно большое количество ведомств, процесс может растянуться на несколько месяцев.

© Александр Гребенников

Впервые опубликовано в журнале
Еврокаталог | жизнь за границей

www.evrokatalog.eu

ПМЖ в Германии, ВНЖ в Германии, гражданство Германии

Принтани, намыль и расшарь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •