standard-title Бизнес-иммиграция в Германию в качестве высококвалифицированного специалиста

Бизнес-иммиграция в Германию в качестве высококвалифицированного специалиста

Условия получения разрешения на пребывание для высококвалифицированного специалиста

Бизнес-иммиграция в Германию по голубой карте в качестве высококвалифицированного специалиста возникла как возможность в 2013 году после появления §19а в «Законе ФРГ о пребывании». Конечно, в первую очередь этим параграфом пользуются наемные работники для устройства на работу. Но никто не запрещает вам создать компанию, в которую вы потом можете трудоустроиться.  Этот вариант бизнес-иммиграции в Германию обладает всеми достоинствами бизнес-иммиграции в качестве директора компании, с той лишь разницей, что получение ПМЖ возможно быстрее, а затраты на проживание намного выше.

Основные условия получения голубой карты ЕС

  • Наличие диплома об окончании высшего учебного заведения. При этом диплом:

— должен быть выдан немецким ВУЗом или
— должен быть либо признан в Германии или
— сопоставим с немецким дипломом о высшем образовании.

  • Наличие трудового договора или предложение рабочего места в соответствии с полученной квалификацией и с годовой заработной платой не ниже законодательно определенного уровня.

В 2018 году зарплата высококвалифицированного специалиста, претендующего на голубую карту ЕС, дожна составлять 52.000 евро брутто в год, для дефицитных специальностей — врачей, программистов, математиков. инженеров и ученых — 40.560 евро брутто в год.

Преимущества и ограничения

Голубая карта — действительно лучший вариант для получения ВНЖ в Германии: быстрые сроки и неограниченная возможность нахождения за пределами ФРГ.

Преимущества бизнесмена, обладающего голубой картой ЕС

  • Возможность получения разрешения на пребывание в очень короткий срок — от трех дней. Это самый быстрый из всех возможных вариантов получения разрешения на пребывание.
  • Возможность получения бессрочного вида на жительства через 33 месяца или через 21 месяц, если соискатель может подтвердить знания немецкого языка на уровне B1. Это самый быстрый из всех возможных вариантов получения разрешения на бессрочное пребывание.
  • Владелец голубой карты и члены его семьи имеют право непрерывно в течение двенадцати месяцев находиться в стране, не являющейся членом ЕС. Это единственный вариант, позволяющий находиться за пределами Германии практически постоянно.

Однако большинство клиентов отказываются от этого варианта. В основном потому, что считают затраты на проживание по голубой карте неоправдано высокими.

Ограничения бизнесмена-обладателя голубой карты ЕС

  • Высокие затраты на зарплату. Реальные затраты на рабочее место с учетом социальных отчислений и НДС составят от 56.000 до 70.000 евро в год. Это самые высокие затраты на зарплату из всех возможных вариантов.
  • Диплом ВУЗа должен быть признан в Германии. Большинство ВУЗов, основанных в постсоветский период, отсутствют в немецкой базе данных anabin.
  • Бизнесмен должен работать по специальности в соответствии с дипломом

Сроки получения разрешения на пребывание

Этапы процесса

Если открывается новая фирма, то работы, а, соотвественно, и сроки полностью совпадают с сроками на получение разрешения на пребывание, описаными на странице «Бизнес-иммиграция в Германию в качестве владельца компании».

Если фирма ведет деятельность более одного года, имеет хорошие финансовые показатели, то:

I. Подготовка документов: 2 месяца

Самая длительная по срокам подготовка документов приходится на апостилирование документов государственного образца. На это уходит обычно два месяца.

II. Получение национальной визы: 3 месяца

Срок рассмотрения документов в консульстве занимает три-четыре месяца.

III. Получение разрешения на пребывание: 2 месяца

После получения нациоанльной визы семья бизнесмена имеет право въезда на территорию ФРГ, где она записывается на прием в ведомство по делам иностранцев. В зависимости от общины, срок ожидания приема может достигать двух и более месяцев.

При получении разрешения по этому варианту возможно срочное получение национальной визы. В этом случае ожидание решения на получение разрешения будет происходить в ФРГ.

Это один из самых коротких сроков получения ВНЖ в Германии для бизнесменов.

Затраты на получение разрешения на пребывание

Если открывается новая фирма, то работы, а, соотвественно, и сроки полностью совпадают с сроками на получение разрешения на пребывание, описаными на странице «Бизнес-иммиграция в Германию в качестве владельца компании».

Если фирма ведет деятельность более одного года, имеет хорошие финансовые показатели, то:

Поддержка процесса получения разрешения на пребывание

Консультации по подготовке документов на получение разрешения на пребывание, помощь в подготовке этих документов, обойдется предпринимателю примерно 3500 евро.

Точная сумма зависит от нескольких факторов, например, знания бизнесменом немецкого языка и наличия семьи. Эта сумма определяется в процессе консультации, но разница между средней и окончательной суммой не превышает нескольких сотен евро.

Не надо забывать, что это самый дорогой вариант иммиграции по ежемесячным затратам. Так минимальная зарплата для одного человека в качестве генерального директора составит около 2.800 — 3.000 евро в месяц, для высококвалифицированного специалиста 3.380 — 4.333 евро брутто. Затраты на рабочее место 3.920 — 4.200 для директора и 4.732 — 6.066 евро для специалиста. При этом не следует забывать, что разница в требованиях к доходу семьи, например, из четырех человек, становится не столь существенной, а для специалистов с дефицитной специальностью эта разница и вовсе отстуствует.

Иными словами этот вариант представляется выгодным при наличии большой семьи (от четырех человек), особенно, если бизнесмен обладает образование в области дефицитной специальности.

Наши услуги

В случае, если у вас нет зарегистрированной в Германии фирмы, то работа начинается с ее открытия.

Открытие фирмы Германии

Читать

Поддержка процесса получения разрешения на пребывание

  • Предоставление списка необходимых документов в соответствии с требованиями консульства по месту проживания предпринимателя на русском языке с образцами заполнения
  • Консультация при подготовке документов
  • Перевод документов на немецкий язык
  • Содействие в получении коммерческих предложений  и подписании договоров со страховой компанией
  • Адвокатская поддержка
  • Консультации и помощь в подготовке дополнительных документов
  • Контроль за прохождением проверки документов
  • Регистрация по месту жительства
  • Сопровождение в ведомство по делам иностранцев

Голубая карта Германии

Q: Должен ли высококвалифицированный специалист и члены его семьи знать немецкий язык?

Нет.

Q: Где подаются документы для получения голубой карты ЕС?

Вопреки бытующему мнению при подаче документов на голубую карту действет общее правило. Если соискатель не проживает на территории ЕС, то сначала необходимо запросить национальную визу в немецком дипломатическом представительстве у себя в стране. После въезда в Германию подается заявление на голубую карту ЕС в местное ведомство по делам иностранцев. Если соискатель уже находится в Германии с другим видом на жительство или является гражданином Австралии, Израиля, Японии, Канады, Республики Кореи, Новой Зеландии,  Соединённых Штатов Америки, он может получить голубую карту ЕС, не выезжая из Германии.

Q: Что означает непрерывное нахождение за пределами Германии?

Непрерывное нахождение за пределами Германии в течение 12 месяцев следует понимать буквально. То есть, посещение Германии на любой срок раз в год рассматривается как прерывание двенадцатимесячного периода. 

Q: Каков срок действия голубой карты ЕС?

Голубая карта EC действует до четырёх лет, если трудовой договор заключен на соответствующий или более длительный срок. Возможно продление срока действия голубой карты.

Q: Имеет ли право члены семьи высоквалифицированного специалиста на работу?

Да.

Text  |  Info: Enter some content to the textarea in the Text element, please.