post-title Где нужно зарегистрировать компанию в Германии? https://grebennikovberlin.ru/wp-content/uploads/2019/03/зарегистрировать-компанию-в-Германии.jpg 2019-09-17 13:00:19 yes no Posted by Categories: бизнес, открытие фирмы в Германии

Где нужно зарегистрировать компанию в Германии?

Posted by Categories: бизнес, открытие фирмы в Германии
Где нужно зарегистрировать компанию в Германии?
Когда предприниматель принимает решение зарегистрировать компанию в Германии (например, GmbH), то он оказывается в плену ошибочных представлений, мешающих ему уложиться в заданные сроки и затраты. Проблема в том, что регистрационный процесс в Германии отличается от аналогичных процессов в странах бывшего СНГ. Большинство адвокатов своими безответственными публикациями также вводят в заблуждение русскоязычных предпринимателей.

Для того, чтобы разобраться в том, в каких ведомствах нужно зарегистрировать компанию в Германии, начнем с определений слов «регистрация» и «учреждение«.

Учреждение организации — одна из предусмотренных законодательством процедур создания организаций. Организации могут быть созданы в результате учреждения — принятия соответствующего решения учредителями, либо в результате реорганизации в форме слияния, разделения, выделения и преобразования. Учредить компанию в Германии можно достаточно быстро.

Регистрация — запись, фиксация фактов или явлений с целью учёта и придания им статуса официально признанных актов (регистрация рождения или брака); внесение в список, в книгу учёта. Зарегистрировать компанию в Германии — задача весьма продолжительная по времени.

Как происходит учреждение компании в Германии?

Теперь, надеюсь понятно, что учреждение компании происходит путём подписания соответствующих документов учредителями. В Германии также, как и в большинстве других стран, это происходит в присутствии нотариуса, который удостоверяет личности, подписавших документы.

Учреждение фирмы — достаточно простая процедура, ибо учредительные документы составляются на основе Гражданского кодекса и Закона о GmbH с небольшими вариациями, задаваемыми учредителями. Например, это могут быть порядок организации собраний учредителей, условия голосования и распределения прибыли.

Учреждение фирмы требует времени для подготовки документов и согласования встречи учредителей и нотариуса. Обычно для этого достаточно одной — двух недель. Само подписание документов занимает около часа.

Но «учредить компанию в Германии» и «зарегистрировать компанию в Германии» — это совершенно разные задачи. Когда в рекламе регистрационные и адвокатские конторы указывают, что они регистрируют фирму за 24 часа, то речь идёт об учреждении фирмы, а не о ее регистрации. Регистрация фирмы в Германии за 24 часа невозможна ни при при каких условиях.

Как зарегистрировать компанию в Германии?

Зарегистрировать компанию в Германии 2Если процесс учреждения фирмы в Германии ничем не отличается от учреждения фирмы в других странах, то процесс регистрации отличается весьма серьезно.

Регистрация фирмы, например, в России, по видимому также как и в Германии, происходит в трёх реестрах (списках, базах данных и т.п.) — реестре юридических лиц, реестре по месту прописки, реестре налоговой инспекции. Все три регистрации в РФ производятся в одной организации. Обычно это специально уполномоченная налоговая инспекция. Регистрация по принципу «одного окна» значительно упрощает задачу и сокращает время регистрации.

Чтобы зарегистрировать компанию в Германии приходится обратиться в три различные инстанции.

Во-первых, компания регистрируется Торговом реестре. Решение о регистрации принимает суд на основе учредительных документов, направленных в суд нотариусом. Срок регистрации компании в Торговом реестре — от трёх недель.

Во-вторых, чтобы зарегистрировать компанию в Германии предприниматель обязан подать сведения о ней в местное ведомство по предпринимательству (Gewerbeamt). Ведомство регистрирует фирму по месту ее прописки — юридическому адресу. Срок регистрации зависит от общины и занимает, как правило, пару часов.

Но зарегистрировать компанию в Германии без налогового номера и НДС-номера — это полдела. А если говорить о сложности и длительности процесса получения налоговых номеров, то без их получения это даже не четверть дела. Поэтому, в-третьих, предприниматель должен зарегистрировать свою компанию в финансовой инспекции (Finanzamt) и получить необходимые налоговые номера.

Как зарегистрировать компанию в Германии в финансовом ведомстве?

После регистрации фирмы в Торговом реестре и ведомстве по предпринимательству бизнесмен с помощью бухгалтера или налогового консультанта заполняет анкету финансового ведомства и готовит первичный баланс. Эти документы отправляются по адресу финансовой инспекции, но вместо долгожданных налоговых номеров предприниматели из Восточной Европы получают в ответ лишь дополнительные вопросы.

Просим в течение пяти недель предоставить ответы на следующие вопросы:

  • — какие типы продаж осуществляет компания и кто является клиентами компании?
  • — постоянные клиенты или разовые?
  • — каким образом финансируется закупка товара?
  • — в какой стране закупается товар и в какую страну (страны) он продаётся?
  • — каким образом устанавливается контакт с клиентом (телефон, email, чат)?
  • — есть ли у компании сайт в интернете?
  • — как часто бывает управляющий в Берлине?
  • — почему была открыта компания в Германии несмотря на то, что управляющий не имеет вида на жительство в Германии и мог бы осуществлять заявленную деятельность из страны постоянного жительства управляющего?
  • — происходит хранение товара на собственном складе или в экспедиционных фирмах?

 

а также предоставить следующие документы:

  • — договор аренды
  • — копии договоров/соглашений с заказчиками
  • — как часто бывал управляющий в Берлине после открытия компании? (предоставьте подтверждения в форме счетов за билеты, проживание в отеле, визы)

 
Из письма финансовой инспекции

К сожалению, в настоящее время из-за сложившейся сомнительной репутации бизнесменам из Восточной Европы зарегистрировать компанию в Германии стало намного сложнее. Новые фирмы подвергаются значительно более жесткой проверке, чем до 2017 года. И следует отметить, что эта негативная тенденция с годами лишь усиливается. Персональные проверки по месту регистрации компании из выборочных превращаются в регулярные. Количество дополнительных вопросов к предпринимателям возрастает. Сроки выдачи налоговых номеров увеличиваются. Длительность проверки документов финансовым ведомством вновь зарегистрированной компании различна по общинам. В популярных общинах, таких как Берлин, она может достигать шести и более месяцев. В нашей практике был случай, когда предприниматель вначале получил ВНЖ для себя и семьи, а только потом налоговые номера для компании.

Как видите, перед предпринимателем из Восточной Европы стоит вопрос не «Как зарегистрировать компанию в Германии за 24 часа?», а «Как зарегистрировать компанию в Германии в разумные сроки?». В безотлагательных ситуациях мы предлагаем предпринимателям два решения: либо купить существующую фирму с налоговыми номерами, либо нанять в качестве генерального директора человека с основным местом жительства (не обязательно постоянным) в Германии. В первом случае перерегистрировать компанию в Германии на новых владельцев можно примерно за один месяц (с учетом регистрации фирмы в суде). Во втором случае зарегистрировать компанию в Германии от момента учреждения фирмы у нотариуса до получения налоговых номеров можно примерно за два-три месяца.

© Александр Гребенников

Принтани, намыль и расшарь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •