Медицинское страхование (Krankenversicherung) в ФРГ является обязательным. По закону, действующему с  01.01.2009 г. каждый человек, находящийся на территории ФРГ обязан заключить договор медицинского страхования. Ведомство по делам иностранцев не выдает разрешение на пребывание без страхового полиса. В соответствии с «Процедурными указания ведомства по делам иностранцев Берлина» заявители должны иметь страховку до получения национальной визы. Несмотря на очевидный казус: страховые фирмы не подписывают договор без национальной визы, сотрудники берлинского ОВИРа включают страховой полис в список требуемых документов. Как правило, предпринимателю выгоднее иметь частное медицинское страхование, стоимость которого рассчитывается индивидуально на каждого члена семьи, а не «государственное», которое зависит только от величины дохода. В течение первых пяти лет пребывания на территории ФРГ вы имеете право страховаться по специальному тарифу для иностранцев, который значительно выгоднее, чем «государственное» страхование (сумма этой выгоды зависит от количества застрахованных, их пола, возраста, состояния здоровья, вашего дохода и может превышать 1000 евро в месяц). Мы предлагаем оформить частное медицинское страхование, включающее страхование по уходу (Pflegeversicherung) в крупнейшей страховой компании мира. Возмещению подлежит стоимость следующих услуг:

  • всех видов медицинского обслуживания, включая лечебную физкультуру,
  • пребывание в больнице в общей палате,
  • все лекарства, купленные по рецепту,
  • до 300 евро на очки в течение 24 месяцев,
  • 100% затрат на лечение зубов,
  • до 80% расходов на зубное протезирование.

При этом действуют ограничения на общую сумму расходов по стоматологии. Эта максимально оплачиваемая сумма удваивается ежегодно и достигает в последний год 2500 евро. При желании эту сумму можно еще увеличить, оформив дополнительное соглашение. Как впрочем, и улучшить условия пребывания в больнице за дополнительную плату. При этом могут быть оплачены некоторые неочевидные виды услуг, например, такие, как услуги логопеда для вашего ребенка. Чтобы избежать нежелательных сюрпризов при возмещении стоимости услуг, мы рекомендуем вам предварительно согласовывать ожидаемые затраты на медицинское обслуживание  с  вашей страховой компанией. Особенно это касается услуг в области стоматологии. Все возникающие в результате обслуживания вопросы можно также решать с нашим русскоговорящим страховым агентом. Для подписания договора со страховой компанией вам необходимо:

  1. Запросить предварительное предложение на частное медицинское страхование и договорится о встрече с нашим страховым агентом.
  2. На встрече подать заявление на страхование, получить от агента направление на медосмотры.
  3. Пройти медосмотр у терапевта, сдать анализы крови и мочи, пройти осмотр у стоматолога.
  4. Результаты передать (переслать) агенту.
  5. Получить от страхового агента финальное предложение и договор.

Примерные месячные затраты по тарифам 2018 года на страхование здоровой семьи (члены которой не страдают хроническими заболеваниями и не переносили тяжелых заболеваний):

  • Муж, 1970 г.р. —  320,00 евро
  • Жена, 1974 г.р. — 290,00 евро
  • Дочь, 2006 г.р. — 125,00 евро
  • Всего на семью — 735,00 евро

В систему «государственного» медицинского страхования включаются все работающие по найму, а также члены их семей, находящиеся на иждивении. То есть, если один из супругов застрахован, все остальные члены семьи — второй из супругов, дети — также получают страховое покрытие. Сумма социальных отчислений, куда входят в том числе медицинское страхование, страхование по уходу, страхование от потери работы (Arbeitslosenversicherung) и пенсионные отчисления (Rentenversicherung), удерживаются работодателем при начислении заработной платы автоматически и перечисляются в страховую кассу работника. Общая сумма социальных вычетов, удерживаемых с работающего по найму, составляет примерно 21% от его заработной платы брутто. Работающие по найму имеют право перейти на частное медицинское страхование только в случае, если их годовой доход до уплаты налогов составляет более 59.400 евро, по данным на 2018 год. Эта граница ежегодно повышается. Мы сотрудничаем с одной из ведущих в области государственного мединского страхования компаний Германии. Тема страхования в Германии достаточно сложная и имеет множество нюансов. Русскоговорящий консультант — сотрудник страховой компании персонально ответит на интересующие вас вопросы. Клиентам, заключившим с нами договор на предоставление услуг по бизнес-иммиграции в Германии, мы оказываем содействие в предварительном получении предложения от страховой компании для предъявления ведомству по делам иностранцев. Если у вас возникли вопросы или наше предложение вызвало у вас интерес, отправьте нам запрос с помощью формы в правой части этой страницы.