Зачем нужна пенсионная страховка? Почему мы рекомендуем ее иметь?

Пенсионное страхование в Германии можно заключить как с частной, так и с государственной компанией. Работающие по найму как правило являются клиентами государственной страховой компании и ежемесячно делают обязательные отчисления в государственный пенсионный фонд (Deutsche Rentenversicherung). Размер этих отчислений регулируется на законодательном уровне и на 2018 год составляет 9,3% (allgemeinen Rentenversicherung) или 12,35% (knappschaftlichen Rentenversicherung) от суммы заработной платы брутто. Со своей стороны работодатель также обязан произвести отчисления за пенсионное страхование в аналогичном размере. Помимо непосредственно страхования по возрасту государственное страхование также предполагает возмещение при потере трудоспособности, а также при потере кормильца.

Важной предпосылкой для получения  пенсии в будущем является уплата пенсионных отчислений как минимум в течение 60 месяцев. Именно поэтому выполнение данного условия как правило рассматриватся сотрудниками ОВИРа как наличие средств в размере прожиточного минимума и достаточного уровня жизнеобеспечения, хотя требованиe об отчислении 60 месячных взносов в пенсионный фонд не всегда является необходимым для предоставления разрешения на постоянное право пребывание в ЕС (например, в соответствии с §9a — Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU). Однако выполнение данного требования является одним из оснований при выдаче бессрочного разрешения на пребывание (ПМЖ).

Помимо государственного пенсионного страхования существует и частное, где вы вправе самостоятельно выбирать размер платежей, в зависимости от желаемого размера пенсии, вашего возраста и возможностей. Чтобы частное пенсионное страхование было принято в расчет при оценке жизнеобеспечения сотрудником ОВИРа, необходимо обеспечить выплату пенсионных взносов в довольно крупных размерах с целью получить сравнимый с государственным пенсионным страхованием объем услуг на момент наступления пенсионного возраста. 

Минимально требуемый размер пенсии определяет Rentenversicherungsbericht, в 2018 году он составляет 1.131,52 евро в месяц при выплате пенсии в течение 12 лет. На основании этой конечной суммы и вашего возраста  страховой агент может рассчитать сумму необходимого ежемесячного платежа. Мы рекомендуем заблаговременно позаботиться о пенсионном страховании, чтобы на момент подачи заявления о выдаче ПМЖ или гражданства располагать необходимым страховым обеспечением. Накопленную сумму в случае досрочного расторжения договора можно с некоторыми потерями получить назад.

Подробную информацию об условиях вы всегда можете предварительно получить непосредственно у сотрудников страховой компании.