post-title Сколько стоит жизнь в Германии? https://grebennikovberlin.ru/wp-content/uploads/2020/03/75091726_xl-e1585155011634.jpg 2021-02-08 14:00:02 yes no Posted by Categories: Германия

Сколько стоит жизнь в Германии?

Posted by Categories: Германия
Сколько стоит жизнь в Германии?

Сколько денег в месяц тратит семья из четырех человек на проживание в Германии?

Этот вопрос интересует многих, не только тех, кто хочет переехать в Германию на постоянное место жительства. Конечно, уровень запросов у всех разный, но постараемся дать усредненный ответ на примере семьи из двух взрослых и двух детей — младших школьников. Цены приведем минимальные, ибо максимальные, как вы понимаете, пределов не имеют.

Аренда жилья

Стоимость аренды жилья может существенно различаться в зависимости от населенного пункта и метража. Величина аренды самой дешевой трехкомнатной квартиры в Берлине в феврале 2021 – 583 евро в месяц, площадь квартиры 69 кв.м. Дополнительно электричество и газ обойдутся еще примерно в 100 евро, телефон и интернет в среднем — 30 евро. Итого около 750 евро. 

Стоимость маленькой (65 кв.м) трехкомнатной квартиры в Дюссельдорфе – 590 евро в месяц, с учетом газа, электричества и телефона – примерно в 750 евро.

Для сравнения: в Мюнхене такая квартира обойдется существенно дороже, минимум в 1050 евро, с учетом газа, электричества и телефона – примерно в 1200-1300 евро. Во Франкфурте-на -Майне – 850 евро (около 1000 евро в месяц с учетом газа, электричества и телефона), в Лейпциге – 430 евро и около 600 евро соответственно.

Здесь необходимо учитывать, что на практике такое жилье практически невозможно снять людям, только что переехавшим в Германию. Им нужно рассчитывать на примерно в два раза бОльшую стоимость аренды.

Медицинское страхование

Медицинское страхование в Германии является обязательным. Если вы приезжаете в Германию в качестве бизнес-иммигранта — предпринимателя, то вам подходит в большей степени частное медицинское страхование. Стоимость страховки зависит от возраста и состояния здоровья застрахованных лиц. Ежемесячная сумма, подлежащая уплате в течении первых пяти лет на семью из четырех человек, где двое детей и двое взрослых, составит около 900 евро.

Питание и хозтовары

В Германии несколько сетей супермаркетов «дорогие»: Rewe, Edeka, Kaufland и дешевые: Aldi, Netto, Lidl, Penny. Некоторые продукты в «дешевых» супермаркетах могут стоить на 10-15% дешевле, чем в «дорогих». Туалетную бумагу, резиновые перчатки, шампуни и кремы лучше всего покупать в сетях Rossmann и DM, цена ниже, а выбор больше. Выбирая самые дешевые продукты и обращая внимания на еженедельные скидки можно уложится в 600 евро в месяц. Посещение строительных супермаркетов ежемесячным не является. Если не предусмотрены серьезные строительные работы, то в среднем 50 евро должно хватить. Итого 650 евро.

Одежда

Одеваться в Германии каждый может на свой вкус и кошелек. Большое количество торговых центров, универмагов и дискаунтеров, широкое распространение онлайн-торговли, ebay позволяют при желании не сильно тратиться на одежду — в среднем до 100 евро в месяц может быть вполне достаточно.

Обеды

Если вы работаете, то обедать прийдется в общепите. Цены сильно зависят от города и района. В Берлине можно пообедать от 3,5 до 7 евро. В Мюнхене – за 5 – 10 евро. Если принять среднюю стоимость обеда за семь евро на человека, то два работающих заплатят за месяц 308 евро.

Транспорт

Стоимость проездного билета в Берлине на месяц в зоне AB (это практически весь Берлин) от 86 евро. Дети до 6 лет, а также школьники, учащиеся в Берлине, имеют бесплатный проезд. В Мюнхене стоимость проездного на месяц начинается от 57 евро, взрослый имеет право бесплатно взять с собой до 3 детей в возрасте от 6 до 15 лет включительно. Дети до 6 лет имеют бесплатный проезд в сопровождении взрослого.

Затраты на школу и детский сад

В разных землях существуют различный порядок оплаты детских садов. Например, посещение ребенком детского сада в землях Берлин, Мекленбург-Передняя Померания, Нижняя Саксония бесплатно. В Бремене и Гессене право на бесплатный детский садик имеют все дети старш 3 лет. В землях Бранденбург, Северный Рейн-Вестфалия, Тюрингия родители освобождены от оплаты в предшествующий школе год.

Если ребенок посещает государственную школу, то родители оплачивают только продленку, если ребенок ее посещает. Ежемесячная сумма зависит от вашего дохода и рассчитывается в Jugendamt. Сумма в месяц  может составлять 100-200 евро в месяц за одного ребенка. Дополнительно существуют миллионы «кружков»: спортивных, музыкальных, изобразительных, юных натуралистов и пр. Стоимость колеблется от 10 до 100 евро в месяц. Эти расходы составляют в сумме от 110 евро на ребенка. В обшей сумме затрат мы ее учитывать не будем, так как родители получают ежемесячное пособие на детей (Kindergeld), которое и покрывает эти расходы.

Развлечения

Посещение государственного музея, например Нового в Берлине, обойдется семье в 24 евро, дети до 18 лет имеют бесплатный вход. Стоимость билетов в Берлинский зоопарк на всю семью — 48 евро, в аква-парк — 76 евро, в парк развлечений Europa Park — 204 евро. Естественно, цены здесь указаны для примера. Семейная прогулка, таким образом, обойдется в среднем минимум в 100 евро, включая перекус. С учетом бесконечного количества бесплатных возможностей для отдыха и «зон для пикника», которые предполагают, что «сухой паек» вы захватили с собой, на развлечения вполне может быть достаточно 200-300 евро в месяц.

Отпуск

Немецкие школьные чиновники внимательно следят за тем, чтобы семьи не уезжали в отпуск раньше времени. Поэтому, если вы привыкли летать на отдых в жаркие страны, то цена на авиабилеты может вас сильно озадачить. В первые и последние дни школьных каникул она поднимается, примерно, в три раза. Если вы привыкли отдыхать два раза в год на морях, то как минимум надо рассчитывать на 2500 евро на две недели с полупансионом. Дополнительно, питание и развлечения — еще 1000 евро. Соответственно, два отпуска обойдутся в 7000 евро в год.

Путешествия

Находясь в центре Европы, глупо не воспользоваться возможностью и не поездить по соседним городам и странам. Тем более, что в мае и июне немцы любят «склеивать» праздники с выходными, и каждый год получается минимум два трех-четырех дневных «отпуска». Поезд от Берлина до Праги, к примеру, идет четыре часа 40 минут, стоимость билетов туда и обратно — около 200 евро на семью. Добавьте ночевку минимум в 150 евро на две ночи и еще 200 евро на еду и развлечения. В итоге получим (200 + 150 + 200) х 2 = 1100 евро в год.

Итого

Находясь в статусе предпринимателя и выплачивая взносы за частную медицинскую страховку, ежемесячно вы должны иметь на семью из четырех человек минимальный доход в размере —  3000-4000 евро. Или примерно 3500-4500 евро до уплаты подоходного налога.

Если страховые взносы за вас платит фирма, то есть у вас «страхование по закону», или государственное, и вам достаточно иметь 2000-3000 евро — нетто, или примерно 2900-4300 евро — брутто.

С таким доходом вы будете чувствовать себя вполне нормально, хотя на ценники придется поглядывать. Дополнительные 500 — 1000 евро в месяц позволят вам войти в «зону комфорта».

Фото вверху: © Elnur Amikishiyev/123rf.com

Принтани, намыль и расшарь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •