post-title Нужен ли немецкий язык для бизнес-иммиграции в Германию? https://grebennikovberlin.ru/wp-content/uploads/2014/06/Budda1-e1444839375811.jpg 2018-01-17 14:46:19 yes no Posted by Categories: бизнес-иммиграция в Германию, Германия, иммиграция

Нужен ли немецкий язык для бизнес-иммиграции в Германию?

Posted by Categories: бизнес-иммиграция в Германию, Германия, иммиграция
Нужен ли немецкий язык для бизнес-иммиграции в Германию?
Нужен ли немецкий язык для бизнес-иммиграции в Германию? Ответ на этот вопрос прост: не обязателен, но весьма желателен.

Немецкий язык для бизнес-иммиграции — это законодательное требование или жизненная необходимость?

Законодательные требования к бизнес-иммигрантам и их семьям

Если в качестве юридического основания вы используете параграфы 19 и 21 «Закона о пребывании», то предприниматель и его семья освобождены от необходимости знания немецкого языка. Если же к бизнесмену применяется параграф 18, то его супруг или супруга обязаны знать немецкий язык на уровне А1, если у них нет высшего образования.

При этом в соотвествии с «Постановлением о проведении интеграционных курсов для иностранцев и поздних переселенцев» бизнесмена и его супругу или супруга могут направить на интеграционные курсы после получения разрешения на пребывания, если чиновник ведомства по делам иностранцев сочтет, что предприниматель не обладает достаточным знанием немецкого языка.

Насколько нужен немецкий язык для бизнес-иммиграции?

Есть множество людей, которые годами живут в Германии и обходятся только английским, а некоторые — только русским. Но насколько это практично?

Во-первых, как вы понимаете, большинство нужных вам для документов, включая все бланки, будут на немецком языке. Это означает, что самостоятельно разобраться в них вы не сможете.

Во-вторых, вы сразу столкнетесь с проблемами при открытии фирмы в Германии и открытии счета в банке. Если для посещения нотариуса вам прийдется нанять переводчика, то большинство банков (например, Deutsche Bank) могут отказать в открытии счета, если генеральный директор фирмы не говорит по-немецки. Некоторые банки потребуют, чтобы  фирма предоставила им доверенное лицо, знающее немецкий язык.

В-третьих, после получения разрешения на пребывание ведомство по делам иностранцев отправит вас на принудительное изучение немецкого языка в виде интеграционных курсов. Расписание этих курсов крайне неудобное. Мне, например, пришлось посещать их ежедневно (с перерывами на выходные и каникулы) с утра и до обеда в течение полутора лет. Заниматься бизнесом в этом случае несколько затруднительно.

В-четвертых, существует необходимость каждодневного общения с коллегами по работе, партнерами, чиновниками, воспитателями или учителями, продавцами и соседями. Знание английского помогает, конечно, но лишь отчасти. Чиновники, не отличающиеся вежливостью, могут заявить вам, что здесь Германия, а не США, поэтому выражайтесь по-немецки.

В-пятых, немецконеговорящие граждане сразу попадают в подготовленную среду русского коммьюнити и обречены общаться и обслуживаться только русскоговорящим персоналом различных фирм. Дело даже не в том, что иногда это дороже, иногда менее качественно, это просто сужает ваш выбор. Иногда даже географически.

Где учить немецкий язык?

Это, в общем-то не важно. Учите там, где вам выгоднее по времени, расстоянию, деньгам. Здесь углубите и улучшите. Переучиваться не прийдется. Эталоном качества считаются институты имени Гёте, разбросанные по странам и городам, но их местоположение и расписание больше подходит беспечным студентам, чем деловым людям. Ссылки на адреса институтов в различных городах и странах представлены на панели сайдбара с правой стороны, например на этой странице.

На каком уровне надо знать немецкий язык для бизнес-иммиграции?

Для въезда в страну, в случае законодательной необходимости, требует уровень А1. Для получения разрешения на пребывание и гражданства необходим уровень В1. Для получения высшего образования — С1. Уровень С1 считается очень хорошим, вы можете свободно общаться, смотреть немецкие фильмы, читать прессу и книги. По нашему опыту минимальный уровень для эффективной работы — это В2.

Для изучения языка на уровне А1 нужно около полугода, В1 — полтора года, С1 — два с половиной года. Начинайте сегодня!

 

Добавить комментарий