post-title Готовые фирмы в Германии https://grebennikovberlin.ru/wp-content/uploads/2019/10/shutterstock_426459070.jpg 2019-10-01 08:50:20 yes no Posted by Categories: бизнес, бизнес-иммиграция в Германию

Купить готовые фирмы в Германии — такое желание все чаще возникает у иностранных предпринимателей. Насколько оно обосновано?

Если бы нас спросили от том, есть ли смысл рассматривать для покупки готовые фирмы в Германии или проще открыть новую, то еще пару лет назад мы бы однозначно рекомендовали открыть фирму с нуля.

Суди сами. Процесс покупки фирмы, который представлялся продавцами и брокерами как более быстрый, на самом деле состоял из одних и тех же операций.

Новые фирмы в Германии открываются так:

  1. Учреждение фирмы у нотариуса (договоренность о встрече за 10+ дней, встреча — один час)
  2. Открытие счета в банке (договоренность о встрече за 10+ дней, встреча — один час)
  3. Внесение уставного капитала (от одного дня)
  4. Регистрация фирмы в Торговом реестре (около 3 недель)

Итого, с учетом параллельных процессов (1 и 2) новые фирмы в Германии открываются примерно за 5-6 недель.

Готовые фирмы в Германии покупаются так:

  1. Изменение учредительных документов и оформление фирмы на нового владельца у нотариуса (договоренность о встрече за 10+ дней, встреча — полтора часа)
  2. Оформление счета в банке на нового директора (договоренность о встрече за 10+ дней, встреча — один час)
  3. Внесение уставного капитала (от одного дня)
  4. Регистрация изменений в Торговом реестре (около 3 недель)

Итого, с учетом параллельных процессов (1 и 2) готовые фирмы в Германии покупаются за 5-6 недель.

Как видите, готовые фирмы в Германии на этом этапе не дают никакого преимущества. Или, точнее сказать не давали ранее. Для того, чтобы рассмотреть различия между новыми и готовыми фирмами в Германии, следует знать, что процесс регистрации фирмы на пункте 4 не заканчивается.

Казалось бы с формальной или законодательной точки зрения, фирма ПОЛНОСТЬЮ дееспособна с момента подписания учредительных документов в присутствии нотариуса. На деле же, как выразился один из наших читателей, «учредительные документы годятся лишь на то, чтобы повесить их на стену в рамочке». Почему?

Рассмотрим дальнейшие процессы для новых и готовых фирм в Германии.

Новые фирмы в Германии регистрируются так:

5. Gewerbeanmeldung или регистрация фирмы в ведомстве по предпринимательской деятельности (от одного дня, в некоторых общинах возможны проблемы с регистрацией при наличии директора без права проживания в Германии)
6. Регистрация в финансовом ведомстве с получением налоговых номеров (от 1,5 месяцев до неопределенного срока при наличии директора без права проживания в Германии)

Итого от 6 недель для фирмы с директором, имеющим право на  проживание в Германии до бесконечности для фирм, директор которой такого права не имеет. Можно утверждать, что в среднем срок получения налоговых номеров составляет 6 месяцев. Но в нашей практике был случай, когда этот срок растянулся на два года.

Готовые фирмы в Германии перерегистрируются так:

5. Gewerbeunnmeldung или регистрация фирмы в ведомстве по предпринимательской деятельности (от одного дня, в некоторых общинах возможны проблемы с регистрацией при наличии директора без права проживания в Германии)
6. Уведомление финансового ведомства об изменения в учредительных документах (один день)

Итого — один день.

Как видите, разница в открытии новых фирм или покупке готовых фирм в Германии наступает на этом этапе. Фактически, можно сказать, что купленная фирма может вести деятельность в полной мере с момента переоформления счета в банке на имя нового директора. Это может совпадать с днем покупки фирмы, то есть внесения изменений у нотариуса. Юридически фирма окончательно становится собственностью новых владельцев с момента решения суда. То есть, примерно через месяц после покупки. Новая же фирма будет «готова к эксплуатации» в течение 4-8 месяцев.

© Александр Гребенников

 

Принтани, намыль и расшарь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •