post-title Мифы и реальность 6: Русофобия и открытие бизнеса в Германии https://grebennikovberlin.ru/wp-content/uploads/2016/11/Открытие-фирмы-в-Германии.jpg 2018-03-15 15:38:30 yes no Posted by Categories: бизнес, Германия, иммиграция, мифы и реальность

Мифы и реальность 6: Русофобия и открытие бизнеса в Германии

Posted by Categories: бизнес, Германия, иммиграция, мифы и реальность
Мифы и реальность 6: Русофобия и открытие бизнеса в Германии
Открытие бизнеса в Германии нашими соотечественниками периодически натыкается на необъяснимые препятствия. Существует ли дискриминация в отношении русского бизнеса в Германии или это частные случаи деловых конфликтов?

Эта статья была впервые опубликована 29 ноября 2016 года. В то время «русофобия» казалась надуманной, но с той поры ситуация несколько изменилась.

В первую очередь, русские бизнесмены сталкиваются с проблемой при открытии счета в Германии. На сегодняшний день количество банков, в которых можно открыть счета, серьезно сократилось. Нам известны только три банка, где такая возможность пока существует, но при этом нет гарантии, что счет будет обязательно открыт. При этом следует заметить, что бизнесмены из Азербайджана сталкиваются с той же проблемой. Как правило, в качестве отказа называют отсутствие прописки в Германии и незнание немецкого языка.

Во-вторых, последний год многие русскоязычные клиенты жалуются на закрытие счетов в Deutsche Bank и Commerzbank. Причины отказа не называются.

Один из наших клиентов обратился к нам с просьбой не просто предоставить юридический адрес, а заключить договор на аренду помещения. Мы переписали договор с арендодателем, внеся в него возможность субаренды и сдали часть помещения клиенту. Потом, клиент обратился с просьбой «арендовать» частично также нашего сотрудника. Мы, естественно, заинтересовались, зачем клиенту это нужно. Клиент объяснил, что банк стал задавать вопросы, почему его фирма не арендует помещения и не нанимает сотрудников. В итоге, мы помогли клиенту решить эти проблемы, но оказалось слишком поздно: счет клиента был закрыт.

В-третьих, серьезно ужесточились требования к бизнес-иммигрантам. Законодательство не изменилось, но запросы чиновников стали более обширными, отказы менее обснованными.

В-четвертых, банки и компании, отвечающие за инвестиции в Германию и Берлин, потеряли интерес к русскоязычным клиентам. Если раньше Deutsche Bank рекламировал открытие офиса, где говорят по-русски, то теперь отказывают клиентам, которые не говорят по-немецки. Компания Germany Trade and Invest ранее имела на своем сайте страницу и документы на русском языке, теперь нет ни страницы, ни документов.

В-пятых, финансовые инспекции стали чрезвычайно придирчиво относится к русским фирмам. В городе Магдебурге создана специальная инспекция, отвечающая за финансовый контроль над российскими фирмами, которыми могут быть признаны любые зарегистрированные в Германии компании, деятельность которых ведется только на территории РФ.

Открытие бизнеса в Германии

Открытие бизнеса в Германии

Если вы решили открыть бизнес в Германии, то вам прийдется принять одно из следующих решений. Замечу, что предложенные советы не являются обязательными к исполнению, но как показывает опыт последних лет, желательно ими воспользоваться.

Нанять генерального директора с пропиской в Германии

Некоторые источники указывают, что директор дожен быть гражданином ЕС. Это не верно. Гражданство значения не имеет. Важно, чтобы у директора была прописка (минимум — временное разрешение на пребывание) в Германии. Следует знать, что по законам количество директоров фирмы может быть любым. То есть, вы можете нанять второго генерального директора. В Германии также существует такое понятие как «прокура». По сути, прокурист — заместитель с правами генерального директора. Его имя также вносится в торговый реестр. Но по непонятным причинам наличие прокуриста не удовлетворяет банки и другие организации.

Нанять персонал

В некоторых случаях, например, если вы — управляющий интернет-магазином, компанией, занимающейся импортом-экспортом, филиалом или дочерним предприятием фирмы, основной персонал которой находится в другой стране, то ни офис, ни персонал в Германии вам не нужны. Однако именно по тому, где работают сотрудники часто определяется местонахождение фирмы. Поэтому наличие даже одного сотрудника на полставки может демонстрировать серьезность намерений компании и ведение деятельности в Германии. Предпочтительно, чтобы сотрудник получал зарплату выше минимальной.

Арендовать офис

Стандартый запрос при открытии фирмы в Германии: нам нужен юрадрес как можно дешевле, к сожалению, более неактуален. Юридический адрес без договора аренды, таблички на входе, наклеек на звонке и почтовом ящике скорее всего убедит проверяющего (а проверять стали чаще), что фирма здесь не живет. Для финансового ведомства это основание для того, чтобы посчитать, что деятельность в Германии не ведется. Для банка может стать основанием для закрытия счета.

Выучить немецкий язык

Хорошо, если вы знаете английский, но недостаточно. Для открытия фирмы в Германии вам нужно посетить нотариуса (при незнании немецкого языка — с переводчиком), открыть счет в банке, общаться чиновниками и бизнесменами. Английского языка будет недостаточно. Конечно, первое время можно обходится английским и переводчиком. Но знание немцкого языка значительно упрощает жизнь и деятельность бизнес-иммигранту.

Получить разрешение на пребывание (ВНЖ)

Закон о GmbH не содержит требования к гражданству или пребыванию генерального директора ни в Германии, ни в Евросоюзе. Кроме того, § 30 Предписания о занятости иностранцев однозначно указывает на право генерального директора вести деятельность на территории ФРГ без разрешения на пребывание (ВНЖ, ПМЖ, гражданство). Однако вопрос о том, где находится генеральный директор, возникает достаточно часто. Фиксальным и финансовым органам приятнее осозновать, что директор находится в свободном доступе, а не за границей трудно доступного государства.

 

Безусловно, не обязательно пользоваться нашими советами. И тем более следовать всем им. Как показывает наш опыт, обычно двух решений из трех первых достаточно, чтобы успешно пройти все процедуры открытия фирмы в Германии. А последние два совета подойдут тем, кто нацелен на серьезную многолетню работу с собственной вовлеченностью в процесс.

© Александр Гребенников

Добавить комментарий